Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Власти России готовы принести в жертву международных санкций здоровья россиян. Жизнь российских пациентов может серьезно измениться уже с первого апреля. Не исключено, что в ближайшие дни премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подпишет постановление правительства, которое запретит за бюджетные деньги закупать много видов импортного медоборудования.

Под запрет, например, попадут томографы, маммографы, стоматологические лампы и устройства для переливания крови – все иностранного производства. Постановление разработано Министерством промышленности и торговли РФ для защиты от возможных экономических санкций Евросоюза и США.

За бюджетные деньги государственные медицинские учреждения смогут покупать только товары, произведенные в России , Белоруссии и Казахстане, то есть на территории Таможенного Союза. Также под запрет попадает продукция, более половины её компонентов иностранного производства.

К постановлению прилагается длинный перечень товаров, на которые она распространяется: от ваты и хирургических игл до инкубаторов для новорожденных.

13 марта министерство промышленности и торговли подало документ вице-премьеру Дмитрию Рогозину. На общественное обсуждение постановления выделили более 15 дней, оно продлится до 27 марта. Документ может вступить в силу уже первого апреля.

Почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский считает, что с экономической точки зрения в принятии этого запрета ничего сенсационного нет. Проблема в том, что документ готовят без оценки независимых экспертов.

По его словам, российское оборудование не хуже иностранного, но в условиях отсутствия конкуренции оно еще и подорожает, поэтому страдать будут рядовые пациенты.

В пресс-службе министерства здравоохранения пояснили, что у его ведомства пока нет четкой позиции относительно этого постановления.

По оценкам экспертов, сейчас российское медицинское оборудование занимает не более 20% от всех поставок.

Заведующий отделением переливания крови центра детской гематологии Павел Трахтман признался, что перспектива введения этого запрета шокирует его. «В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, отвечающего современным медицинским стандартам. Нет его. Если что-то и выпускается, то это опять-таки лицензионная сборка, как автомобили Ford. И я вас уверяю, что количество этого оборудования менее 10%. Да и то номенклатурой используется. Любое медицинское оборудование имеет определенный срок службы. Обычно 5-7 лет. Аналогичное медицинское оборудование в нашей стране не производят. Если его не закуплятимуть, пациенты будут гибнуть». – пояснил Трахтман.

По мнению экспертов, запрещающий список разработали и принимают слишком быстро, чтобы максимально не привлекать к нему внимание, а это еще хуже и опаснее.

Ранее США официально ввели санкции против российских чиновников, причастных к обострению политической ситуации в Украине, сепаратистов Крыма и Виктора Януковича и кума Власти мера Путина Виктора Медведчука.

Совет по вопросам иностранных дел Европейского союза также утвердила санкции в виде запрета на въезд и замораживание активов 21 чиновника России и Украины. Канада, Япония и Австралия также ввели санкции против России.

Как сообщалось, США уже договорились с европейскими партнерами о введении широких экономических санкций против банковского и энергетического секторов России. Например, уже стало проблемой купить банковское оборудование. Что дальше?

ТВ "Дождь"