Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В очередной лживой новости "РИА Новости" в очередной раз перекрутила высказывание, пользуясь тем, что читатели в России никогда ничего сами не проверяют. В этот раз под удар попал Международный Комитет Красного Креста (МККК), который является хранителем Женевских конвенций, устанавливающих ряд правил ведения войны.

Россия снова соврала, приписав секретному докладу Красного Креста несуществующую оценку войны на Донбассе

Процитирую абзац, в котором РИА Новости (т.е. официальная Россия) прямолинейно врёт и интерпретирует слова международной организации Красного Креста в свою пользу: "Она напомнила, что ряд международных организаций, в том числе Красный крест признали конфликт в Донбассе гражданской войной, а не иностранной интервенцией". Вот скриншот статьи РИА Новости с моим выделением. И нет никакого ряда международных организаций, и нет никаких признаний войны на украинском Донбассе гражданской войной.

Другими словами, Россия пытается прикрыться Международным Комитетом Красного Креста и приписать последнему слова, которых МККК не произносил.

Вот что в реали сказал МККК в 2014-м году: "Красный Крест признал, что Украина находится в состоянии войны. Как говорят западные дипломаты, это открывает двери для обвинений в военных преступлениях, в том числе за катастрофу с Боингом-777. Доклад Красного креста является секретным, сообщает Reuters. "Очевидно, что это международный конфликт, и поэтому это, скорее всего, военное преступление", – сказал дипломат одного из западных государств в Женеве.  Как пишет Reuters, МККК не сделал ни одного публичного заявления по этому поводу, чтобы не обидеть ни Украину, ни Россию, называя конфликт гражданской войной или актом внешней агрессии."

Как видим, МККК не признавал войну на донбассе гражданской (скриншот с сайта Рейтерс).