Владимир Голышев: ответ на вопрос "Кто будет следующим президентом России после Путина"

То, что эпоха Путина заканчивается, сейчас является на сегодня предметом безусловного консенсуса экспертного сообщества. Главный вопрос, который волнует сегодня – это то, что будет со страной после Путина. И здесь мнения разделились. Наш постоянный политический комментатор Владимир Голышев выступил с прогнозом, который местами может шокировать, однако в аргументированности ему, как обычно, трудно отказать.

Русский Монитор: После того, как Путин появился на публике, после своего десятидневного исчезновения, вы неоднократно говорили, что дни путинского режима и, соответственно,  выстроенной его усилиями политической системы сочтены.  Прошло уже две недели — «гарант» старается демонстрировать, что он вполне бодр и активен. Не кажется ли вам, что стоит пересмотреть сроки?

— Да, безусловно, тело Владимира Путина приведено в рабочее состояние и функционирует, похоже, достаточно надежно. Этого нельзя не признать. Очевидно, при появлении на публике в первый раз после длительного перерыва Владимир Путин не до конца прошел все восстановительные процедуры. Это давало основания подозревать, что «у него там не закрытый, а открытый перелом». Но уже через два дня он эффектно выступил у кремлевской стены, а еще через два дня успешно слетал в Астану. Сейчас уже очевидно, что состояние его здоровья стабилизировалось и до следующего обострения он будет вполне работоспособен.

Тем не менее, «новая версия Владимира Путина» кардинально отличается от той, которую мы потеряли 5 марта. Если коротко: сейчас перед нами человек, который не принимает решения. Вся его деятельность сведена к тому, что мы видим на экранах телевизоров. Камера выключается — артист идет спать или на процедуры. Есть множество признаков, подтверждающих эту версию. Но для меня убедительнее всего ощущение «погасшей харизмы». Другая интересная особенность — он теперь неразлучен с Сергеем Борисовичем Ивановым. С кем бы Путин ни встречался,  глава его администрации всегда рядом.

Русский Монитор: Можно ли на основе этого делать столь далеко идущие выводы?  Время от времени к Путину приближались, а потом отдалялись разные фигуры. Да и о «преемничестве» самого Иванова спекуляций было множество,  а потом появился Медведев. Не кажется ли вам, что в наше время делать серьезные политические прогнозы, исходя из расстановки членов политбюро на трибуне Мавзолея, уже не годится?

— В 2007-м году, когда было решено не менять Конституцию под третий срок Путина, и речь зашла о преемнике, выбор Путина пал на Иванова именно из-за его полной бесперспективности. Кадровый чекист, который до сих пор проваливал все, за что брался. Он был крайне неэффективным министром обороны, провалил работы по ГЛОНАССу. Потом, его и его нынешнего заместителя Вячеслава Володина всегда окружали слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации. Сын по неосторожности насмерть сбил женщину, а недавно стал жертвой несчастного случая на пляже в Дубае… В общем, трудно себе представить более безнадежного преемника. Путина это устраивало. В свое время, посадив в премьерское кресло совсем уж невзрачного Фрадкова, он нивелировал значение премьерского поста, который при Касьянове спорил по значению с президентским. Посадив на президентское кресло Иванова, Путин имел бы гарантию того, что главой государства все будут продолжать считать его. Кандидатура Медведева устраивала Путина гораздо меньше. В первую очередь потому, что Медведев — не чекист, а юрист. Кроме того, юрист, разбирающийся в коммерческом праве и уже имеющий достаточно устойчивые контакты в олигархической среде. Именно Медведев сыграл ключевую роль в урегулировании отношений Путина и крупного бизнеса после ареста Ходорковского и Оранжевой революции в Киеве. И хотя в лояльности Медведева Путин не сомневался, но Иванов для него был, безусловно, безопаснее. Тем не менее, элиты явно отдавали предпочтение Медведеву. Да и замена одного чекиста на другого смотрелась бы не слишком комильфо. Второй путинский срок заканчивался в условиях «закручивания гаек». Оно уже начало становится проблемой в международных отношениях. Нужна была иллюзия разрядки, ее и обеспечил Медведев. Хотя после войны «08.08.08″ сделать это было непросто. Так же непросто, как сохранить хладнокровие в ходе мирового финансово-экономического кризиса. Тем не менее, Медведев все эти испытания с честью выдержал, и свое четырехлетнее правление заканчивал на оптимистической ноте: модернизация, «Сколково», материнский капитал. Зачем менять такого уютного президента?.. Я отлично помню момент, когда решался вопрос о главном кандидате на выборы 2012 года. Идея возвращения Путина тогда была крайне негативно воспринята буквально всеми: и олигархами, и чиновничеством, и даже активом «Единой России». Путин возвращался в президентское кресло с боем, оперевшись на Иванова и Володина — людей, ему лично абсолютно преданных, серых, но исполнительных, упертых… Когда сегодня кто-то всерьез говорит об Иванове, как о главном заговорщике, или о «сером кардинале», или о следующем президенте, эти люди явно не представляют себе, что, на самом деле, представляет собой эта «путинская тень». А те из них, кого невозможно подозревать в неосведомленности, очевидно, лукавят, пытаясь ввести доверчивую публику в заблуждение.

Русский Монитор: Если бы вы писали продолжение для вашей пьесы «Пребиотики»,  какие действующие лица покинули бы пьесу, а какие появились бы вновь?

— Да, я, в общем-то, уже начал писать. Песков и Сурков по-прежнему в строю. Иванов и Примаков добавились. Лужков и Людмила Путина выбыли… Хотя точно смогу сказать, только когда допишу. Все еще может измениться…

Русский Монитор: А Касьянов и ваш «любимец» Собянин — их роль на российской сцене просматривается?

— У меня в пьесе — нет, потому что время действия там ограничивается событиями первой половины марта. А на российской сцене, думаю, им предстоит большое будущее.

Сергея Собянина я последние лет 10 рассматриваю в качестве следующего президента после Путина. Собянин мог стать президентом еще в 2008-м году, если бы Путин ушел. Но тот решил оставить президентское кресло за собой. Сейчас, когда уже очевидно, что Путин — «хромая утка», шансы Собянина на президентство как будто бы резко выросли. Судите сами, он — единственный представитель высшего руководства страны, который демонстративно держался в стороне от «украинской эпопеи», которого не затронули западные санкции. Вдумчиво, как Франциск Ассизский, он мотыжил «московскую делянку» и ждал. Собянин прекрасно это умеет делать!  Опытнейший аппаратчик. Он успел побыть и сенатором, и губернатором, возглавлял и Администрацию президента, и аппарат правительства. Мэром стал после самого Лужкова и прекрасно справился. Бывший глава нефтеносной Тюменщины, он как никто умеет ладить с олигархами. При этом его выбрали москвичи, да еще в честной (по российским меркам)  борьбе с самим Навальным. К нему нет претензий у оппозиционеров… В общем, не кандидатура, а сказка! Но путинский провал в Украине, который, вроде бы, на руку Собянину, на мой взгляд, сделал его абсолютно непригодным для поста президента России.  Да, внутри страны Собянин всем хорош. И население с радостью увидит в нем знакомые черты советского начальника — солидного, спокойного, без ветра в голове. Но беда в том, что будущее России, которую Путин довел до положения страны-изгоя, сегодня решается не в Москве, а в Вашингтоне, Брюсселе и даже в Киеве. Основная задача, которую предстоит решить новому президенту — восстановление отношений с Западом. И здесь нужен не просто умелый переговорщик, но и фигура, соразмерная по политическому весу и харизме Петру Порошенко и столь же положительно воспринимаемая в мире.  И это явно не Собянин… Когда страна в 1998 году страна погружалась в пучину дефолта, Григорий Явлинский достаточно убедительно обосновал безальтернативность кандидатуры Примакова на премьерский пост.  Ельцин Примакова терпеть не мог, но вынужден был согласиться, и не прогадал… Россия сейчас переживает дефолт внешней политики. Это обстоятельство заставит согласиться с кандидатурой Касьянова даже тех, кто был настроен в отношении него резко отрицательно. Собянин же вполне может стать премьером - при условии, что экономический блок перейдет под контроль Кудрина.

Примерно такой я себе представляю конфигурацию власти после смещения Путина и переходного периода, в ходе которого и.о. главы государства будет Медведев.

Русский Монитор: То есть все-таки, вы уверены, что Путин в ближайшее время будет смещен или покинет свой пост, так сказать, по естественным причинам. А что если Путин в очередной раз «всех переиграет», и похороны, которые так горячо ожидают миллионы людей, отодвинутся лет этак на 15 в будущее?

— Ну, я-то исхожу из того, что тело, которое показывают в телевизоре, уже освободили от бремени власти. И сроки его дальнейшей эксплуатации — уже не путинского ума дело. Не думаю, что кто-то в России заинтересован в марафоне. Даже если бы он был возможен.

Мне кажется, это ошибка — в том числе, и моя — предавать слишком большое значение физической оболочке Владимира Путина. Сейчас уже очевидно, что она — лишь инструмент, с помощью которого российские элиты обеспечили себе отсрочку, необходимую для составления  «дорожной карты». Путину же предстоит притянуть к себе побольше негатива. Сколько продлится его эксплуатация и чем закончится, мы не знаем.

Мне представляется наиболее вероятной отставка по болезни. Произойдет она или буквально на днях, чтобы Дмитрий Медведев успел разослать повторные приглашения на празднование Дня Победы, или тогда уже сразу после этих невеселых торжеств. Николай I, помнится, тоже слег после неудачного военного парада на фоне проигранной Крымской войны. Было бы символично.

Русский Монитор: Значит,  вы тоже считаете, что существует заговор олигархов еще ельцинского призыва, которых представляет Медведев, и части силовиков против Путина? Недавний наезд на ЛайфНьюз как-то укладывается в эту канву? Кто еще может входить в эту группировку?

-Я думаю, в этом «заговоре» участвуют все российские элиты — и ельцинские («старые олигархи»), и путинские («дачный кооператив Озеро»). Причем путинские заинтересованы в смене курса даже больше, чем ельцинские, потому что в отношении них введены персональные санкции. Для них одной только смены курса недостаточно. Нужно, чтобы Путин взял на себя всю полноту ответственности за военные преступления в Украине. А обыски в ЛайфНьюс — не обязательно наезд. Возможно, кто-то подчищает хвосты и хочет убедиться, что на редакционных серверах не осталось улик.

Русский Монитор: Что  же получается?  Путина уберут, повесят на него всех собак, а все или почти все те, кто олицетворял этот режим, не понесут никакой ответственности?

— Внутри страны, естественно, никто ни в чем не виноват. Главный приказал — все взяли под козырек. А что еще оставалось? В России вообще малодушие и трусость грехом не считаются. Тем более, что на пике путинского могущества его успехам радовались практически все. Значит и вина, так или иначе, лежит на каждом. Тем не менее, «развенчания культа личности Путина» нам не избежать. Впрочем, этот спектакль будет адресован скорее мировому общественному мнению. Составят «черный список путинских палачей», внесут в него тех, кого не жалко: выживших «ополченцев», особо ретивых представителей «группы поддержки», нескольких знаковых чиновников — вплоть до Рогозина, Шойгу и Суркова. Они, в общем-то, тоже никому не нужны. Если Запад согласится на такую «эрзац-Гаагу», ею дело и ограничится. Без такого спектакля нормализация международных отношений для России, боюсь, уже невозможна.

Русский Монитор: А если Запад не согласится?

— Значит, будет настоящая Гаага. И международный контроль над российскими ядерными арсеналами. И астрономическая компенсация за ущерб, нанесенный Украине в ходе вторжения… Собственно, я потому и настаиваю на безальтернативности Касьянова, что он в свое время добился огромного списания российского внешнего долга. Если реабилитацией России в глазах мирового сообщества займется он, шанс у России есть. Потому что Касьянов — оппозиционер, который может себя назвать «новой властью». Медведев или Собянин в этой роли выступить не смогут.

Русский Монитор: Россия такая страна, в которой власть не принято упускать из рук. Каким тогда образом условные «медведевские» согласятся уступить место во главе России кому-то еще? Тому же Касьянову с Собяниным…

— В 1998 году Ельцин совершенно не хотел видеть на посту премьера Примакова. Но выбора не было. Выбора нет и сейчас. На повестке дня стоит санация последствий путинщины и слом «вертикали власти». Для Медведева это равносильно суициду. В переходный период, когда он будет исполнять обязанности главы государства, Медведеву предстоит решить две простые технические задачи: 1) обеспечить проведение внеочередных президентских и парламентских выборов; 2) обеспечить вывод российских войск с Донбасса и восстановление российско-украинской границы. «Крымский вопрос» будут решать уже новое руководство страны.

Русский Монитор: Вы сами говорите, что для Медведева, как переходного главы, слом «вертикали власти» равносилен суициду. Так что же его (и те круги, интересы он представляет) может заставить уступить власть новыми силам после окончания переходного периода?

— Для Медведева в Касьянове или Кудрине не больше нового, чем для Маленкова в Хрущеве. А власти у него будет не больше, чем сейчас у Путина. Он же не самостоятельных политик, а функция, предусмотренная Конституцией. Можно не сомневаться в том, что он с ней успешно справится.

Русский Монитор: То есть Медведев получит некий иммунитет от преследований после смены власти?

— А за что его преследовать? Он все проспал.

Русский Монитор: Итак, серьезных люстраций в административно-политической сфере не будет. Получается, что и Эрнст с Добродеевым за «распятого мальчика» никакого наказания не понесут?

— Ну, «вон из профессии» — достаточно серьезное наказание. А большего в рамках нашей «эрзац-Гааги» они не заслуживают. Главный приказал — они взяли под козырек. А что они могли сделать? Это же Россия! У нас любая подлость, любая низость простительна. Мы ужасно снисходительны к себе. Я собственными глазами однажды видел в социальной сети диалог, в ходе которого жена российского офицера, отправленного на Донбасс, требовала (!) у собеседников-украинцев понимания и сочувствия — у них, видите ли «ипотека», «а что он мог?» и т.д.

Русский Монитор: В таком случае очень хочется Гааги настоящей. А то  получается, что слишком много людей даже из первой шеренги путинцев смогут избежать наказания. Не говоря уже о второй: вот, например, руководитель печально известного тролль-центра с улицы Савушкина тоже  исходит из принципа «а что я мог?»  Сомневаюсь. Эти люди совершенно осознанно занимаются разжиганием  войны и ненависти. И в данном случае снисходительны вы к ним. Они снисходительности ни к кому не проявят. Вот та же предводительница сетевых бандерлогов  Юденич уже угрожает вам со страниц своего ЖЖ.

— Я как раз не снисходителен. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать мои ответные статусы. Снисходительные жители России в целом — возможно, самые аморальные люди в мире! В России только представители некоторых малых народов имеют устойчивые традиции и собственный этический кодекс. Подавляющее большинство — Маугли, воспитанные телевизором. В итоге, люди у нас удивительно бессовестные, циничные и жестокие. С другой стороны, к себе они относятся так же плохо. Москва у нас «слезам не верит». Обещанного три года ждут. А на обиженных возят воду. Разве можно в такой стране дуться на какую-то там Марину Юденич? Пнуть её в ответ ботинком по копчику — это по-нашему, по-российски. А жаловаться и права качать — не наш метод.

Русский Монитор: А что должно произойти, чтобы менталитет жителей России изменился, чтобы они стали требовательней  к себе, друг к другу, к власти?

В общероссийском же масштабе ничего изменить нельзя. Население должно раздробиться на группы по самым разным признакам: по территориальному, по отраслевому, по мировоззренческому, по религиозному. Чем больше групп, чем их численность меньше, чем более они закрытые и чем строже в них «устав», тем требовательнее и нравственнее будут люди. Если у самого крупного осколка СССР (бывш. РСФСР) и есть какое-то общее будущее, то это — Соединенные Штаты России. Наше пёстрое пространство должно стать таким же лоскутным одеялом, как США. Вплоть до того, чтобы в одних регионах ввели смертную казнь, а в других — легализовали гей-браки. Примерно такой должен быть разброс. Без этого Россия обречена на дурную бесконечность кризисов и «подниманий с колен». Если, конечно, уже этот кризис не закончится для неё неуправляемым разрушением с непредсказуемыми последствиями. Не исключено, что в этой сложной, пестрой стране будет упразднено само слово «русские». Скажем, мои земляки будут гордо называть себя казаками, москвичи себя — москвичами, жители Калининградской области — например, «балтийцами» и т.д.

Русский Монитор: Идея соединенных штатов представляется разумной, но вот уход  от слова «русский» представляется маловероятным. Не проще ли вопрос этнического  самоопределения, так же, как и религиозного, и прочего, оставить частным делом? Как, кстати в упомянутых вами США и происходит.

— Да не надо ничего специально делать! У нас есть пример независимого русскоязычного государства, граждане которого называют себя не русским, а белорусами. Если российские регионы получат собственные законодательства и начнут формировать местную идентичность, традиции, уклад, станут культивировать местные речевые и поведенческие особенности, костюм и многое другое, станет совершенно непонятно: почему помор из под Архангельска и казак с кубанской станицы должны называться одним словом?

А «россиянами» будут называть представителей всех национальностей — так же как «американцами» называют себя все граждане США… Может показаться, что это какая-то фантастика, что-то несбыточное. На самом деле я описываю утраченную норму. И предсказываю ее возвращение.

Русский Монитор: Это представляется мне спорным. Однако перейдем к следующему вопросу: какова будет судьба Кадырова, которого вы почему-то не упомянули?

— А судьба гражданина Кадырова не настолько важна, чтобы о ней переживать. Сейчас он подстраивается под Путина. Изменится ситуация — Кадыров мгновенно перестроится. Он гораздо более гибкий, чем  это кажется на первый взгляд… А вообще, до сих пор Москва вела себя так, будто на Чечне свет клином сошелся. Именно эта маниакальная зацикленность создавала условия для шантажа и вымогательства со стороны клана Кадыровых. Если завтра в Москве пожмут плечами и скажут: «Независимость? Да, пожалуйста! Скатертью дорога!», Москва и Грозный поменяются местами, и в просителя придется превращаться уже самому Кадырову… Впрочем, это уже среднесрочная перспектива, а пока у нас на повестке дня смещение Путина, прекращение войны с Украиной  и вывод войск.

Спасибо большое!

Беседовала Оксана Маслова