Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С точки зрения обычной логики Путину отнюдь не выгодна эскалация войны на Донбассе во время избирательной кампании в Украине, однако есть определенные сомнения, что Путин пользуется логикой.

Перемирие на Донбассе, пусть оно шаткое и не слишком «мирное», позволило более-менее спокойно начать предвыборную кампанию в Украине. Однако ситуация на передовой остается весьма напряженной и в любой момент Владимир Путин может прибегнуть к очередной эскалации, что, безусловно, повлияет и на избирательный процесс в Украине.

Попробуем разобраться, нужно ли Путину прямо сейчас возвращаться к «горячей» фазы войны.

Вполне очевидно, что по нормальной человеческой логике обострять ситуацию на Донбассе до выборов российскому президенту отнюдь не выгодно, поскольку это поставит окончательный жирный крест на перспективах попасть в парламент путинской пятой колонны.

Собственно, и без этого шансы коммунистов, над которыми все еще висит дамоклов меч судебного запрета, и переименованных в «Оппозиционный блок» регионалов выглядят не слишком оптимистично. Потеря большого куска собственного электорального поля в виде Крыма и оккупированной русскими части Донбасса (именно той части где поддержка регионалов была самой высокой), определенная переоценка ценностей, произошедшая в значительной части общества в результате расстрелов на Майдане, аннексии Крыма и войны с Россией не добавляет регионалам оптимизма.

Если же Путин решит продолжить свою военную авантюру, то нет никаких сомнений, что весь пророссийский электорат который остался, банально на выборы не пойдет. Он просто будет сидеть дома, и не будет выдвигаться, ожидая чем же закончится война. Это избавит путинскую пятую колонну последних шансов на попадание в парламент.

Следовательно, вывод вполне очевиден – Путину сейчас никак не выгодно нарушать перемирие

Однако не нужно забывать и про «загадочную русскую душу» соседского вождя, которая обычно означает простую иррациональность. Собственно, вся крымско-донецкая авантюра Путина принесла в сухом остатке России больше потерь, чем достижений.

Единственный толк, что его получил Путин, – это безумный, но временный, рост рейтинга за истерию вокруг «Кримнаш», зато российский президент имеет конфликт со всем цивилизованным миром, санкции, напряженность в отношениях с партнерами по Таможенному союзу, окончательную потерю лояльности неоккупированной части Украины, базы НАТО в Прибалтике и новую гонку вооружений, которую должна выдерживать страдающая от санкций российская экономика. Даже «отжатый» у Украины Крым – это для России больше головная боль и расходы, ни какая раельна выгода.

Впрочем, есть и рациональная причина для очередной эскалации войны на Донбассе. Единственное, что может получить Путин в случае нарушения им перемирие, – это полный срыв выборов. Но для этого Россия должна перейти в очень мощное наступление, которое не обойдется без потока «грузов 200». Это наступление должно быть настолько сильным, что у Порошенко не будет другого варианта чем объявить военное положение и отменить внеочередные выборы.

Тарас Клочко