Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На День Независимости Россия решила «поздравить» Украину по-своему и ввела, почти не прикрываясь, на её территорию подразделения своей регулярной армии. Большинство СМИ подают только негативную картинку событий, однако попробуем разобраться, все ли так радужно для России?

Российских наемников, местных маргиналов и щироверуючих в «русский мир» оказалось достаточно лишь для того, чтобы расшатать ситуацию в регионе, однако их явно недостаточно для того, чтобы отобрать у Украины Донбасс или превратить его в Приднестровье. Все эти добровольцы и наемники бессильны против украинской армии и добровольческих батальонов. Это при том, что преимущество в количестве вооружения явно не на стороне украинской Армии.

Введя войска со стороны Новоазовска, Россия переиграла сама себя

Ведь вторжение произошло там, где нет ни малейшей возможности говорить про каких-то «ополченцев». Зато можно четко сказать об открытую агрессию регулярных воинских соединений Российской Федерации, которые незаконно пересекли границу и совершили вторжение на территорию суверенного государства. Такое показное нахальство может свидетельствовать, как о том, что Путина уже абсолютно не интересует мнение цивилизованного мира относительно его действий, так и отчаяние от победы украинских военных.

Кремлю просто необходимо было открывать новый участок фронта, чтобы распылить силы АТО и остановить их, пока они полностью не ликвидировали террористические организации «ЛНР» и «ДНР».

Гиркиных, бородаев и других лидеров боевиков с российскими паспортами частично заменили на местных «полевых» командиров не ради того, чтобы потом «слить» последних и первых убрать, а потому, что ситуация пошла не по сценарию.

Путин прикрывается местными в том числе и для того, чтобы война не выглядела столь откровенно на русской. Когда руководство фейковых республик из Москвы, войска из России, оружие – оттуда же, то как-то даже настолько лживой власти не подобает утверждать, что на Донбассе продолжается украинская гражданская война.

При этом странными выглядят заявления Путина про «армию Новороссии». Что-то он путается: когда падает Боинг, то Донбасс-территория Украины, когда война в Украине – то она гражданская, а вот незаконные террористические войска на её территории он называет «новоросийскими».

Поскольку, по имеющейся информации, на территорию Украины введены не просто солдаты регулярной российской армии, а её элитные подразделения, это может означать не только то, что Путин планирует блиц-криг по возвращению утраченных позиций, но и осознает, что военнослужащие неэлитных подразделений не смогут справиться с украинскими воинами, защищающими свою землю.

Отечественная армия действительно хорошо закалилась в боях и готова дать решительное сопротивление, о чем свидетельствуют не только похороны в Пскове и пленные из Костромы, а и то, сколько времени готовились к этому вторжения регулярные части российской армии. Они все это время находились возле наших границ, проходивших обучение в то время, когда значительное количество украинских батальонов бросалась в бой без достаточной подготовки.

Сообщения о новых пленных и убитых российских военных в войне с Украиной посеят легкую панику в их социуме и приведут к росту антипутинских настроений.

Это прекрасно понимают кремлевские спецслужбы, поэтому уже занялись укрощением объединений солдатских матерей и журналистов, которые пытаются освещать события вокруг гибели псковских десантников. Каждая новая смерть российских солдат на чужой территории будет приводить к протестам, но куда более настоящих, чем те, что ФСБ пыталось разжечь в Украине.

Конечно, антивоенные митинги не смогут сильно повлиять на позицию Путина, однако будут факторами, которые ослабляют режим Путина. Также его имидж подрывають и сами военные, которые не хотят идти воевать и умирать неизвестно за что.

Несмотря на значительные потери в нескольких котлах, украинские силы не только не отступают, а по некоторым направлениям продолжают наступление.

Конфликт нарастает, поэтому в начале нового этапа растет ежедневное количество жертв, при чем с обеих сторон. Так будет продолжаться до того времени, пока противники не привыкнут участвовать в манере ведения войны друг друга.

Дальше ситуация должна немного стабилизироваться и число погибших все меньше. Хотя для кремлевской власти потери со своей стороны не имеют особого значения, для украинцев же важна жизнь каждого, кто пошел воевать за Родину. Герои, которыми гордится вся страна – против закопанных в спешке тел, не объясняя даже родными, что и как случилось. Это еще один из тех случаев, которые ярко иллюстрируют, насколько велика разница между двумя соседскими народами.

Введение регулярных войск не стало для путинской армии легкой прогулкой. Они получают отпор и будут и дальше его получать.

Путин, похоже, не понимает, что насильно удержать Украину ему не удастся. Так же, как провалился его план по Майдану, так же провалится и этот. Видимо, он не до конца осознает, что еще больше заставляет украинский народ и власть двигаться даже не столько в Европу, сколько подальше от России. Причем, с каждым днем сторонниками евроатлантического выбора становятся даже те, кто еще недавно верил Путину, как себе. Он делает украинцам прививку от «русскомирства» и наивной и глупой веры в байку про «братские народы». Сам же отрицает мифы, которые так старательно лелеял.

Назарий Заноз – политический обозреватель, публицист