Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В статье под названием «Донецк охватила полная анархия» во французской газете Le Monde сообщается о том, что в Донецке разграблены магазины, банки и рестораны закрыты, в Донецке (как и в Славянске) опасно.

В то время как Донецк, один из крупнейших городов восточной Украины, все больше охватывает анархия, в четверг (29 мая 2014) представители военного крыла сепаратистов приказали очистить здание ОГА, в которой располагались сторонники Донецкой Народной Республики (ДНР). Это здание было захвачено 6 апреля 2014 года пророссийскими террористами, которые сделали из нее свой «парламент». АТО в Донецке против т.н. "Донецкой народной республики". Донецк охватила полная анархия и в нем бесчинствуют кадыровцы

Его глава Денис Пушилин заявил в четверг вечером (29.05.2014), что это был не «государственный переворот»: «Все те, кто занимали официальные посты, останутся на своих местах. Но мы должны избавиться от тех, кто совершал преступления против Республики».

Донецкую псевдо-республику хотят приструнить

Однако это военное вмешательство несет в себе четкий сигнал: «Народную Республику» хотят приструнить. Проводил зачистку батальон «Восток» – зародыш армии, подготовкой которого занимается Россия и которая руководит сепаратистами во главе с Игорем Стрелковым.

Этот российский военачальник, член ГРУ (армейских спецслужб), который служил в Чечне во время войны 1999-2009 гг., виноват в преступлениях против чеченских мирных жителей, согласно данным неправительственной организации «Мемориал». Как сообщают источники из Донецка, он расправился с тремя своими новобранцами во вторник 27 мая за вымогательство и ненадлежащее отношение к жителям Донецка.

В других частях Донецка случаи ограблений магазинов и супермаркетов неизвестными вооруженными лицами становятся все более частыми, милиция не вмешивается.

«Несколько дней назад вооруженные люди в масках зашли в два зала, где были выставлены автомобили. Они потребовали отдать им десяток машин «для революции». Кто эти люди, нам неизвестно», – рассказал один из друзей владельцев салона.

В понедельник спортивный комплекс, принадлежащий известной хоккейной команде «Донбасс», был атакован неизвестными: «Вооруженные люди связали охранников и забрали компьютеры с плоскими экранами, сейф и один автомобиль, а затем подожгли здание», – сказали представители клуба. Хотя большинство магазинов и ресторанов все еще работают в обычном режиме, некоторые все же решили приостановить свою деятельность, в том числе сеть MC-Donald's.

«Несколько инкассаторских машин, перевозивших деньги, были захвачены пророссийскими боевиками. Многие банки перестали отправлять в Донецк деньги, потому что это очень рискованно. По этой причине становится все труднее найти места, где можно получить деньги», – рассказал пенсионер, который стоит у закрытой двери Дельта-банка. На входе в этот банк и два другие банки неподалеку висит объявление: «Банк закрыт для клиентов в связи с нестабильной ситуацией в регионе».

Донецкой милиции, которая перешла на сторону пророссийских сепаратистов, контролирующих этот город, где проживает 1 млн. человек, в течение нескольких недель почти не видно на улицах

Пророссийская донецкая власть, похоже, не в состоянии контролировать вооруженные группировки, которые время от времени соревнуются между собой. А официальная информация явно едва доходит до местных жителей.

Во вторник один из лидеров “Донецкой Народной Республики” Денис Пушилин, например, объявил о том, что в области, отделенной от Украины, будет принято российское законодательство. Но «на работе мы спрашивали наших начальников, какие законы мы должны применять: законы Украины или Российской Федерации. Никто не мог ответить», – рассказала 58-летняя адвокат.

В Славянске сбит украинский вертолет Ми-8. Погибло более 10 солдат

В начале недели Донецк стал ареной боевых действий, во время которых у международного аэропорта погибло более сорока человек, преимущественно сепаратистов. Напряженность в регионе остается высокой, в том числе в Славянске. В четверг там произошла перестрелка. Рядом с городом, захваченным сепаратистами, был сбит вертолет украинской армии. Погибли 14 солдат, в том числе генерал Владимир Кульчицкий. Один солдат выжил, но он тяжело ранен, сообщила киевская власть.

«Вертолет перевозил военнослужащих для ротации. Он был сбит с помощью российского переносного зенитно-ракетного комплекса», – сообщил и. о. президента Александр Турчинов, который должен передать власть победителю президентских выборов, миллиардеру Петру Порошенко, в воскресенье, 7 июня.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во вторник потеряла связь с группой своих наблюдателей, в которую входили граждане Дании, Эстонии, Турции и Швейцарии. В четверг самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев признал, что они были задержаны, и намекнул, что вскоре их могут отпустить.

«Премьер-министр» самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Бородай заявил в четверг, что у него не было никакой информации о пропавших наблюдателях. «Мы не знаем, где они находятся, мы ищем их. Вполне возможно, что это провокация с целью обвинить нас в похищении», – сказал он.

Источник: газета Le Monde

P.S.: По данным из социальных сетей и на форумах (точно не припомню) звучала новость, что в боях на востоке Украины некоторые местные охотники для защиты используют свои охотничьи ружья, используя на них голографические прицелы eotech.