Украина в 1919-м и Украинский вопрос на парижской мирной конференции 1919 года

Украина в 1919-м и Украинский вопрос на парижской мирной конференции 1919 года

На Парижской мирной конференции "Украинский вопрос" не стоял отдельным пунктом к рассмотрению. Оно возникало в процессе определения послевоенных границ Польши, Румынии, Чехословакии. Представители украинских делегаций не признавались полноправными представителями украинского народа. Украинцы были единым народом, право которого на самоопределение на конференции было проигнорировано.

Захват Польшей Восточной Галиции и Волыни не получила должной оценки на Парижской мирной конференции

Не приняв формального решения, руководители Антанты и США фактически определили судьбу этих западноукраинских земель в пользу Польши. На том, чтобы передать их под власть Польши, особенно настаивали Франция и США. При этом они игнорировали выступления украинских представителей в западных странах за естественное право украинского народа на самоопределение.

С большим пониманием к решению украинского вопроса на Парижской мирной конференции отнеслись англичане. Это связывают, в частности, с тем, что советником британского министерства иностранных дел по делам Галиции был Л. Намиер, Украинец по происхождению.

25 июня 1919 Польша получила полномочия на оккупацию всей Галичины и введение гражданской администрации на этой территории. Условием было обеспечение автономии Галичины, политической, религиозной и личной свободы населения.

Тактически гибкую дипломатическую линию с целью завладеть Закарпатьем проводили Президент Чехословакии Т. Масарик и министр иностранных дел Э. Бенеш. Свои действия они согласовывали с западными государствами и заручились поддержкой закарпатской эмиграции в США. В январе 1919 г.. Чешские войска заняли Ужгород. 8 мая в Париже было принято решение о передаче Закарпатской Украины Чехословакии. В сентябре 1919 оно вошло в Сен-Жерменский мирный договор.

В столице Франции обсуждались также вопросы о судьбе Северной Буковины и Бессарабии. Они были отторгнутые в пользу Румынии. Украина и Россия не признали законность этих решений.

Советско-польская война и Украина

После разгрома Деникина война с советской Россией, по мнению польского руководства, была неизбежной. Попытки РСФСР нормализовать отношения оказались неудачными. 25 апреля 1920 польские войска развернули наступление на советскую территорию. Причиной войны стали великодержавные стремления руководства Польши, которое хотело восстановить Речь Посполитую в ее границах "от моря до моря", то есть от Балтики до Черного моря. В это государство должны были войти Литва, Белоруссия и Украина.

Вторжению польских войск предшествовало подписание представителями УНР и Польши 21-24 апреля 1920 трех конвенций, получивших название "Варшавское соглашение». Польское государство признавала право УНР на независимое существование, а Директория и Главный атаман Петлюра признавались высшей властью в Украине. Зато Западная Украина с населением 5200000 человек должна была остаться в составе Польши. Войска УНР вместе с польскими войсками должны были принять участие в советско-польской кампании, в результате которой предполагалось восстановить суверенитет УНР над захваченными большевиками районами Украины.

Первый этап советско-польской войны (апрель-май 1920г.) Состоял успешно для Польши, войска которой 7 мая вместе с войсками УНР и бригадами УГА заняли Житомир, Винницу, Киев и другие города. Имея тройное превосходство против советских дивизий Юго-Западного фронта, поляки надеялись и на антибольшевистские восстания в тылу советских войск.

Однако польский оккупационный режим сразу же вызвал недовольство

В Польшу вывозились промышленное оборудование, товары и сырье, и главное – восстанавливалось помещичье землевладение. Возвращение помещикам земли и имений сопровождалось репрессиями против украинского населения и вызвало всплеск крестьянских восстаний.

В середине мая 1920 ситуация на польско-советском фронте изменилась в пользу советской стороны

Для борьбы с поляками советское командование перебросило наиболее боеспособные дивизии. План контрнаступления предусматривал осуществление основной удар в Белоруссии силами Западного фронта (командующий М. Тухачевский) в направлении Варшавы и вспомогательными силами Юго-Западного фронта (командующий А. Егоров) на Ровно-Брест. Контрнаступление Западного фронта, начавшийся 14 мая, был неудачным. 26 мая развернул наступление Юго-Западный фронт. 5 июня 1-я Конная армия С. Буденного прорвала польскую оборону, 7 июня красные заняли Житомир и Бердичев, 12 июня вступили в Киев. До конца июня военные действия были перенесены на территорию Западной Украины.

4 июля 1920 началось новое наступление Западного фронта

Во второй половине июля Красная армия вступила на территорию Польши. Такое развитие событий обеспокоил правительства стран Антанты. 22 июля 1920 польское правительство предложил Москве начать переговоры. Красная армия не прекратила наступления. Теперь ею двигали надежды большевиков на мировую революцию, о чем свидетельствует создание Польского ревкома во главе с Ф. Дзержинским и Ю. Мархлевским. Советские войска оказались недалеко от Варшавы. Но советское командование переоценили свои возможности. Тылы Красной армии не успевали за передовыми частями; два советских фронта наступали в разных направлениях (Западный на Варшаву, Юго-Западный на Львов) советское наступление не привел к усилению классовых противоречий, а наоборот, консолидировал поляков; Франция предоставила существенную помощь Польше оружием и снаряжением.

Украина вновь была расчленена между своими соседями

27 августа 1920 польские войска из района Люблина нанесли удар во фланг Западного фронта, поставили его на грань полного разгрома. Началось отступление советских войск. Фронт в Украине стабилизировался на линии Коростень-Житомир-Бердичев. Обе стороны были обескровлены. 12 октября 1920 в Риге был подписан перемирие между Польшей и Советской Россией. Это означало разрыв отношений Польши с УНР.

Украинские войска, количество которых возросло до 35 тыс. человек, продолжали вести борьбу самостоятельно. Но силы были неравны. В ноябре 1920 г. Советские части оттеснили войска С. Петлюры до р. Збруч, последние вынуждены были переправиться на оккупированную поляками территорию. Там украинские войска были интернированы.

18 марта 1921 между Польшей и Советской Россией был заключен Рижский мир.

До подписания мира были допущены делегацию УССР. Польша признавала существование УССР. К Польше отошли Холмщина, Подляшье, Западная Волынь и Западное Полесье. Оставалась за Польшей и Восточная Галичина.

Таким образом, Рижский мир был для Украины еще тяжелее, чем Варшавский договор. Организованная борьба регулярных украинских войск за независимую Украину закончилась их поражением. Украина вновь была расчленена между своими соседями: Румынией, Чехословакией, Польшей и Советской Россией. Такой статус Украины, одна часть которой была под иностранной оккупацией, а в другой установился антинациональной тоталитарный режим, признавался международным сообществом и сохранялся до Второй мировой войны.

джерело