Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В данной статье я приведу свои комментарии и пояснения к материалу «О "тотальной русификации"», написанной неким Вадимом Токаревым, а пока расскажу своими словами своё видение украинизации 20-х годов. Привожу именно комментарии и пояснения, так как опровергать там нечего, ибо невозможно опровергнуть то, чего нет, то есть украинизации 20-х годов.

Часто пояснение бьет сильнее любого опровержения ибо проливает свет на цель того или иного поступка. Ведь главное не слова или дела, а мысли, мотивы и цели. Или Вы не согласны? Автор статьи пытается показать наличие украинизации в УССР на основе перечисления некоторых цифр и фактов. Допускаю, что статья изначально планировалась как образовательная, но по ходу написания получила явный однобокий крен ;)

Да, все перечисленные факты имели место, как и статистика публикаций украинских книг и т.д. Но если вам интересно понять суть и замысел происходящей коренизации, то читайте следующие источники (хотя бы фрагменты):
Украина и Россия в союзе ССР,
Невідома українізація,
Земля знищених українців
,
Діяк "Українізація"
,
Положительные и отрицательные влияния СССР,
Не так детально, но все же аргументировано я описал вопрос украинизации 20-х годов в своей статье "Мифы украинизации 20-х годов". Там все есть: и статистика, и логика, и расчеты.

В целом описать тот процесс можно довольно прозрачно и понятно в следующих стадиях:

  1. У большевиков возникли проблемы на местах. После долгих лет войн и лишений большевики не научились ничему, кроме как убивать. Восстания на местах (Кронштадт, например) заставили их перестраиваться по ходу дел
  2. Понимание большевиками неотвратимости решения национального вопроса. Но как? Ведь гуманитарными вопросами заниматься большевики не умели! Им бы шашкой помахать, а тут тонкий вопрос
  3. Делай так, как просят, а там уж видно будет. В неумелых руках такой подход стал причиной телодвижений под названием украинизация, но к результату это не привело. И не могло привести, так как украинизация не имела цели украинизировать, а просто поддобрить местное население и воспитать лояльность к большевикам
  4. Выяви активных украинизаторов и потом расстреляй – убьешь сразу двух зайцев: и украинизацию похоронишь, и избавишь себя навсегда от этого вопроса путем устранения его инициаторов и исполнителей.

Украинизация 20-х годов была лишь украинизацией ради процесса, но не ради результата. Так называемая коренизация происходила на фоне ненависти со стороны местного населения (не только в Украине) к большевикам по всем вопросам, на фоне восстания в Кронштадте и большевикам пришлось решать проблемы, а национальный вопрос также.

Любой факт якобы украинизации легко объясняется вышеперечисленными пунктами: и казусные таблички, и постановления об украинизации аппарата, и последующие расстрелы её активистов. Вот только о расстрелах Вадим Токарев умолчал, мелочь какая-то, а ведь это тоже был если не последний этап украинизации, то уж точно первый этап тотальной русификации.

Если Вадиму Токареву не известна суть термина "пик", то в приложении к процессу коренизации я могу просветить: ПИК характеризуется спадом. Именно спад очерчивает пик. Этот пик был достигнут в годы, когда начался процесс свертывания украинизации – начало 1930-х годов – репрессии её активных участников, принявших маскарад за правду.

Если автору или читателю важнее не то ради чего и почему большевики это делали, а важно лишь то, что они делали (т.е. статистика), то такому человеку стоит помнить, что благими делами вымощена дорога в ад и ему в пору пересмотреть свои жизненные ценности.

Может ли Токарев Вадим объяснить почему на момент распада СССР в УССР пропорция между русскими и украинскими школами составляла всего лишь 50/50? Где же та скандальная статистика 1920-х годов? Куда делись те 76% книг на украинском; 87% украинизированной прессы и так далее по всем пунктам?

Выводы могут быть следующими, если смотреть на украинизацию 1920-х годов объективно:

  1. Цель украинизации – лояльность местных к большевикам, пополнение партии местными кадрами с той же целью
  2. Выявить про-украинских активистов с целью их дальнейшего уничтожения по окончанию маскарада
  3. Дальнейшая тотальная русификация и советизация всего

Анализируя результаты украинизации с высоты сегодняшнего дня, можно смело сказать, что стараниями настоящих украинских коммунистов-патриотов и украинской интеллигенции украинизация вышла за рамки коренизации на территории УССР.

Украинский язык тогда впервые за последние века на короткий срок занял свое лидирующее место в сферах науки и литературы. Именно украинизации мы обязаны тем, что наш язык и культура нашли в себе силы пережить новую волну тотальной русификации, которая по своим масштабам намного превзошла все предыдущие.