Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для львиной части граждан, как атеистов, так и верующих, процедура и суть предоставления автокефалии предоставляется не до конца ясной и понятной. В данном материале вы сможете найти ответы на основные и ключевые вопрос про предоставления автокефалии на примере Украины и будущей украинской автокефальной Церкви.

Ответы на самые типичные из вопросов накануне важного для Украины майского Синода Вселенского патриархата.

Как дожить до майского Синода Вселенского патриархата, где украинскому народу должно предоставляться право на автокефалию, и как сохранить душевное спокойствие? Об этом думают миллионы верующих людей. Потому что в церковной среде такого напряжения, которое сопровождает церковный вопрос, у нас не было никогда. Слишком обнадеживающе сформулированы фразы о Томосе, слишком долгими были переговоры и слишком грязную кампанию развернула вокруг этого Москва...

На сегодня просьба украинской власти, президента, парламента о предоставлении автокефалии принята к рассмотрению в Синоде. Мы сегодня решили ответить на ключевые вопросы о предоставлении Томоса.

1. Что такое Томос? Как он выглядит физически?

Томос – это своего рода грамота.

Торжественно оформленный документ, который фактически содержит синодальное решение Вселенской патриархии о предоставлении автокефалии.

Первой в нем идет историческая часть. Описывается современное состояние церкви страны, которая обращается с просьбой о его предоставлении, упоминается ее связь с Константинополем. Дальше идет часть, которая обосновывает, на основании каких канонов он предоставляется.

И дальше идет пожелание, чтобы церковь поддерживала вероучения, руководствовалась канонами, ее права и оговорки.

2. Как принимается решение о предоставлении Томоса?

Решение принимается Священным Синодом Вселенского патриархата. Вот тут есть его полный состав на греческом языке.

Для того, чтобы решение было принято, достаточно большинства голосов. Поэтому, несмотря на предостережения греческих журналистов, которые в разговоре с нами называли имена давних сторонников РПЦ, которые могут быть против, по нашим подсчетам – сторонников решения Украинского вопроса там значительно больше. Тем более, что позиция и мнение Вселенского патриарха является ключевой.

Его решение взвешенное, потому что украинский вопрос есть на его столе и повестке дня Вселенской патриархии в течение двух десятилетий.

3. Будет ли Томос действителен, если положительно проголосуют не все члены Синода?

Да. Специфика принятия такова, что даже те, кто воздержался от голосования в случае положительного голосования большинства, и несогласные все равно должны ставить свою подпись под синодальным решением.

4. Можно ли считать, что после принятия Томоса решение необратимо?

Да. Оно вступает в силу и является необратимым сразу после подписания его всеми членами Синода. Фактически, это единственная бумага, которая решает все. Отменить его можно только другим решением Синода в случае, например, изменения исторических обстоятельств. Например, если мы попросили отозвать свою просьбу.

5. Неизменным ли останется мнение Вселенского патриарха Варфоломея, по какому поводу ему звонил на прошлой неделе патриарх Кирилл?

Вселенский патриарх говорил с патриархом Кириллом о ситуации в Сирии. Отметим, патриарх Варфоломей размышлял об украинском вопросе и формировал свое мнение на протяжении десятилетий.

Он – образованный человек, помимо латыни и греческого языка знает еще пять иностранных языков и имеет большой опыт церковно-дипломатической работы.

6. Назначены ли торжества по поводу предоставления Томоса именно в день Крещения Руси, 28 июля? Патриарх передаст Томос лично или кто-то из его представителей?

Нет. Строгой привязки именно к празднованиям в июле нет. Это – предварительная договоренность. Торжества и передача Томоса могут состояться раньше. Пока не решено, приедет ли сам патриарх, или будет кто-то из его представителей. Оба варианта принимались.

7. Не является ли обращение Президента Украины и парламента к Вселенскому патриарху вмешательством в дела церкви, ведь, по Конституции, церковь отделена от государства?

Нет. Отделенность церкви от государства трактуется по трем критериям.

Первый критерий: содержит ли государство церковь из Государственного бюджета и платит ли зарплату священникам?

У нас не содержит.

Второй критерий: обязателен ли в общеобразовательной программе курс религиозного образования?

У нас нет.

Третий критерий: обязательно ли присутствие священства в органах власти?

Нет, такого правила нет. Более того, единичные случаи появления священников среди депутатов органов местного управления подвергались жесткой критике.

Поэтому, обращение власти ничем не нарушает Основной закон. Наоборот, оно является ответом на ожидания украинского народа, длящиеся не одно десятилетие.

Лана Самохвалова, Киев