Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Данная статья мне напомнила историю тяжелой борьбы Украины за признание Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинской нации. Очень уж похожи подходы к оценке действий. К сожалению, в ООН этот термин предусматривает целевую направленность против человека как представителя определенной нации (см.справку внизу). В ситуации вокруг Голодомора 1933 умирали (и это правда!) не только представители украинского этноса.

Понятное дело, что в ООН, когда составляли определения терминов, пытались сделать их максимально универсальными и не догадывались о том, как этими терминами будут вилять совковские политики спустя десятилетия.

Этим-то и пользуются антиукраинские силы. Правда, в перечне терминов есть ещё и термин "винищення", которое не включает в себя мотив, а даётся как оценка действий по факту.

Что делать? Спорить о терминах или о сути? О терминах не спорят – о терминах договариваются. Договорились о терминах – что дальше? Давайте договариваться о сути! Но не тут-то было! Антиукраинские силы буквально со "шквальным огнем" бросились спорить до хрипоты о том, что "винищення" не было геноцидом! Или кто-то захочет поспорить с автором термина геноцид (см.внизу цитату)?

А представьте, что нет официального "словаря" ООН и терминов геноцид и "винищення" не существует. Как в таком случае будем общаться? Вообще будем молчать будто ничего не было? Что важнее: термин или смерть миллионов? Что есть предметом спора: термин или смерть миллионов?

Политиканам и демагогам важны чужие термины, а людям – их жизни.

Примерно в таком духе проходил диалог в вышеуказанной статье по оценке СМЕРШа и СС. Произошла подмена сути. Читателю, вместо сравнения результата, предложили оценивать их функциональные обязанности! Бред! У Массада тоже совершенно иные функции, но их врагам и жертвам от этого не легче! Потому разговоры о том, что нельзя сравнивать СМЕРШ и СС между собой по той лишь причине, что у них были разные функции, есть преступное мышление!

Функции-то у них были разными, только результат одинаковый!

Когда же в России научаться глядеть в корень!!! Пусть историк свои научные особенности деятельности СС и СМЕРШ держит для ученых-историков, а не бровает их в массы. У серийных убийц вообще нет в перечне "функций" убивать людей. Давайте их тоже не будем сравнивать с СС и сажать за решётку. Так, что-ли?

Что под что мы будем подстраивать: термины под суть или суть под термины?


Справка

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА "ГЕНОЦИД" СОГЛАСНО КОНВЕНЦИИ ООН О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА И НАКАЗАНИЯ ЗА НЕГО. Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.


Читайте об истории термина ГЕНОЦИД: Відразу зауважимо, що якби тоді, 1948-го року, Асамблея ООН проголосувала авторський текст Конвенції Рафала Лемкіна без змін, то весь світ визнав би Голодомор геноцидом українського народу. Але в тому-то й справа, що на вимогу радянської делегації з тексту Лемкіна було вилучене положення про визнання геноцидом "навмисного винищення соціальних груп або їх частин", що й відбулося в СРСР 1933-го року з українським селянством.

Оскільки на всіх чотирьох етапах нищення українців антинаціональний характер цих дій комуністів бул очевидним, то, на думку Лемкіна, всі вони підпадають під визначення геноциду Конвенції ООН від 1948 року. Проте кілька світових держав, які входили тоді до Ради безпеки ООН, із суто політичних міркувань не визнали за потрібне включити це доповнення автора Конвенції до її тексту. Тоді 11 вересня 1951 р. мужній учений виступає перед чотиритисячною аудиторією в "Мангеттен центрі" у Нью-Йорку з доповіддю "Радянський геноцид в Україні", яку згодом було видано 28-ма мовами світу.