Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале 1990-ых Фрэнсис Фукуяма констатировал конец истории: либерализм победил и человечество уже не нуждается в войнах, мифовах, царях и рабстве. Почти 25 лет мир как будто не верил, но, казалось бы, так и жил. Пришло время начать новый отсчет? Агрессия России против Украины опустила на Землю идеалистов.

Три недели Украина стоит затаив дыхание. Как снег на голову упали российские войска, абсурдные самопровозглашенные политики, циничные референдумы… Крым отделился от Украины, нарушив все возможные украинские и международные законы, моральные принципы, христианские заповеди.

Мир глубоко обеспокоен войной в Крыму. Должна ли Украина сказать свое слово?

Циничная игра сверхдержав и в ней Америке противостоит Россия, Западу – Восток, индивидуализмуколлективизм. Одно государство откровенно заявляет о верховенстве институтов власти, другая – упрямо твердит о неприкосновенности человеческой жизни.

Поединок парадигм застыл в воздухе. Бездействие Америки в ситуации, возникшей в Крыму, можно трактовать как откровенное игнорирование её святого долга – отстаивать и защищать права и свободы там, где это требутся. Концепцию неприкосновенных прав Джона Лока, которая легла в основу конституции Соединенных Штатов, удачно использовали, чтобы оправдать вмешательство США во внутренние дела различных стран. Если сегодня американское правительство "умоет руки", то это поставит под вопрос мощь столбов, на которые опирается непоколебимая вера в его влиятельность, могущество и добродетель.

Россия никогда не пропагандировала человека как высшую ценность

Коллективизм не пришел с марксизмом, а укоренился с ним, наложился на серые будни бедноты Российской империи. Невежество питают на бескрайних просторах «русской земли», лелеют под благодатью единого Бога, который свои слова вкладывает в уста царя. И в его поведении нет ничего грешного, неожиданного, оскорбительного, глупого. Идеология России с давних времен оправдывает оружие, аннексию и месть. Упрекнуть можно тем политикам, которые позволили России поставить шах всему миру.

Критиковать можно Западный мир, который долго думает над тем, как объяснить не войну, а свое невмешательство. Свое бессилие. Ахиллесову пяту. Объяснить нам с вами, и кое-где обеспокоенно вспоминать о ядерном оружии.

Конечно, его никто не применит. «Атомная война, как и Троянская, не состоится, поскольку цель у нее совсем другая. Риск превращения в атомную пыль правит лишь поводом для того, чтобы при помощи совершенствования вооружений, ввести всеобъемлющую систему безопасности, блокировки и контроля.

Ее устрашающий эффект направлен вовсе не на предупреждение атомного столкновения (последнее никогда не было предметом заботы, за исключением, конечно, первых «времен холодной войны», когда ядерный арсенал еще путали с традиционной войной), а на предупреждение гораздо более вероятных реальных событий, всего того, что могло бы стать событием в общей системе и нарушить его равновесие.

«Равновесие страха – это страх равновесия», – писал Жан Бодрияр в начале 1980-ых, а сегодня натолкнул на мысль, что Майдан в Украине нарушил это равновесие страха, которое существовало со времен распада СССР.

Захват Крыма и демонстративная опасность для Восточной (то ли всей) Украины – это попытка российских политиков продолжать пугать и стращать, контролировать ту Украину, которая перестала бояться и выгнала непутевого президента, начала диктовать свои правила власть имущим. Украину, которая захотела нарушить давно утвержденные правила игры. Конечно, согласно с философом, этот страх, Россия, её могущество и война – это воображаемый симулякр, и он вот-вот перестанет существовать в сознании граждан целого мира. А этого не может допустить ни одна из великих держав.

И Российская Федерация, и Америка отличаются политическими мифами: они формируют разные мировоззрения и менталитет у людей

Государства отличаются языками и привычками, отличаются способом и уровнем жизни. Но есть нечто, что их объединяет: оба выращивают людей, готовых выполнять приказы, готовых умирать за свою землю, за своё достоинство или за чужое, убеждая «мечтателей» убивать «негодяев» купленными арбалетами. И не важно, что Россия воспитывает быдло: необразованных, бедных, ленивых, пьяных, верных церкви и государю граждан. Не важно, что Америка воспитывает образцового гражданина: ангажированного, самоуверенного, агрессивного и, опять же, «всегда верного». В этом контексте задумываешься, кого же воспитывает современная Европа, оставаясь в стороне от военных действий и лелея мир без границ и без идентичности?

В конце концов, в героях какой драмы сейчас нуждается Украина и кто их должен создать?

Конечно, только на государство полагаться трудно. 23 года Украина не смогла определиться с тем, каким должен быть украинец. Тысячи "титушек" появились во время Майдана в ответ на появление тысяч сознательных украинцев. Вслед фермерам плюют рагули, предпринимателей преследуют бандиты, трезвых встречают пьяные. Страшная гармония отголосков идеологий сверхдержав. Бестолковая какофония отечественной пропаганды, где, все же, за каждым сохраняется блеклое право выбора кем быть.

Когда Америка убедила весь цивилизованный мир в нецелесообразности войны, предложила правовые механизмы разрешения международных проблем, и тем самым обеспечила себе монополию на право использования оружия. Россия ей не поверила. И теперь два государства, которые не краснеют при слове «война», руководят политическим процессом в мире, где двадцать лет назад писали о конце истории и победе либерализма.

Сегодня мир снова испугаться, задуматься над результаты обезоруживания. Или это последний судорожный спазм трупа империализма перед окончательной победой демократии, его новое рождение, – покажет время. Но в партии гигантов политики Украина имеет шанс сделать важный ход. И от того, каким он будет, зависит не только судьба страны, но и будущие геополитические стратегии таких отвратительных сверхдержав.

Источник: ZBRU?