Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

12 июня 2013 в Комитете Верховного Совета по вопросам культуры и духовности состоится круглый стол на тему: "Обсуждение проекта Закона" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нелегальным раскопкам и ограничения гражданского оборота археологических предметов "(№ 2616)".

Указанный законопроект уже более месяца активно обсуждается в СМИ , на многочисленных интернет-ресурсах , в частности на LB.ua и ТВі . Прежде всего, хотелось бы отметить, что на самом деле группа депутатов, подавших этот законопроект, к авторству этого закона имеет очень отдаленное отношение. Несмотря на полную абсурдность рассматриваемого законопроекта, о чём неоднократно высказывались авторы публикаций и комментариев, а также мнение Института Археологии Академии Наук Украины, истинные авторы законопроекта продолжают активно и неаргументированно отстаивать свою позицию, передёргивая фразы, вытирая при возможности, неудобные комментарии в собственных электронных СМИ, а в качестве аргументов обливая грязью граждан Украины-любителей-поисковиков, коллекционеров, юристов, академиков и т.д., прикрываясь демагогией о сохранении культурного наследия.

На сегодняшний день ситуацию, сложившуюся в антикварной и коллекционерской среде Украины без всякого преувеличения можно назвать катастрофической. Катастрофа заключается в массовом вывозе предметов культурного наследия контрабандным путём в соседние «благополучные» страны. В основном в Россию, однако, вещи, недавно вывезенные из Украины, встречаются на рынках и аукционах стран Европы и США. Об этом также неоднократно писалось в последнее врем, в частности сайт "Музеи Украины" и "Историческая правда" .

Причина? Их много, всего и не перечислишь. Это и действующее законодательство Украины, по меньшей мере не способствующее появлению и сохранению частных коллекций, несовершенные таможенные правила, отсутствие необходимых средств у интеллектуальной элиты страны, отсутствие всяческой пропаганды собственного культурного наследия, бездеятельность (вызванная в большей мере объективными причинами) правоохранительных органов. На этих объективных причинах нужно остановиться подробнее.

После развала СССР контрабанда предметов, представляющих историческую и культурную ценность приобрела катастрофический масштаб. «Армия» контрабандистов (проводники поездов, водители на международных перевозках, таксисты на приграничных территориях, почтовые службы и проч.) на порядки количественно превышает штат сотрудников таможни, погранслужбы, СБУ вместе взятых! Невозможно объять необъятное!

Итак, за прошедшие два десятилетия из Украины «вымылись» практически все значимые антикварные вещи 18-20 веков. Это серьёзная живопись, иконы, произведения ювелирного, декоративо-прикладного искусства, старинное оружие, предметы нумизматики, сфрагистики, фалеристики и проч. И древности… Кстати, наши соседи, совершенно не стесняются открыто говорить об этом. В качестве примера можно взять вот этот проект . Советую посмотреть топографию находок и хранения важнейших исторических реликвий – это навсегда потерянная наша история! А авторы доклада «Геральдическая подвеска из окрестностей Сновска» на только что прошедшей XVII Всероссийской Нумизматической конференции в Москве без всякого смущения пишут в своих тезисах: «По сведениям находчиков она была обнаружена близ пос. Седнев (Черниговская обл. Украина)… В настоящее время предмет хранится в частной коллекции в Санкт-Петербурге». Российская наука развивается, наша топчется на месте.

Правда, кое-что ввозится в Украину. Однако, это в большинстве случаев низкосортные «антикварные » суррогаты с европейского блошиного рынка либо изделия китайских народных промыслов.

Но есть и исключения. Это совсем немногочисленные частные коллекциии частные музеи («Арата», «Платар», «Музей Шереметьевых», «Музей истории оружия г. Запорожье» и другие.) антиквариата и древностей, созданные исключительно на энтузиазме собирателей и любви к собственной истории и культуре, загнанные и загоняемые в подполье множественными законодательными ограничениями, не говоря уже об обсуждаемом законопроекте.

И, несмотря на трудности, предметы из этих коллекций выходят на свет и становятся объектом исторического исследования. К примеру, вышедшие в последние годы в Украине научные работы в области нумизматики, сфрагистики и других вспомогательных исторических дисциплин. Только благодаря «случайным» находкам и частным коллекциям стали известны многочисленные древнейшие монеты Великого Княжества Киевского («сребреники»), монеты 14-го века Киевского, Подольского, Новгород-Северского, Брянского княжеств, доказавших первенство в экономическом развитии земель нынешней Украины по сравнению с восточными соседями.

Кстати, хочу заметить, что за 150 лет, археологами было найдено всего три или четыре «сребреника», теперь они стали известны сотнями и практически все введены в научный оборот. Хоть как –то сохранённый сфрагистический материал, предметы металлопластики, вооружения, позволили исследователям доказать, что территории на которых образовалась Киевская Русь находятся именно тут на Украине! 120-летняя летняя история пребывания украинских земель в составе Золотой Орды стала во многом понятнее современным исследователям также благодаря находкам монет этого государства. Но много ли украинских археологов и историков интересует эта тема? Для большинства из них – это история поработителей из какого-то Крыма, который то ли Украина, то ли не Украина. Зато она интересует дилеров и собирателей в соседней стране, высасывающих любые находки из самых отдаленных сел Украины. При этом эти предметы в публичный доступ в Украине уже не попадают. В остальных темах и направлениях – все с точностью до деталей. Увы.

Я сознательно не говорю о таких уникальных явлениях мировой цивилизации как трипольская культура, эпоха бронзового и железного века на территории Украины, история городов и государств Северного Причерноморья… Созданы и продолжают активно пополняться базы данных, к примеру, Архив монет Босфора или Центр изучения средневековой нумизматики в Украине.

Проведение очных, а в особенности интернет-аукционов, способствуют открытости материала, привлечению исследователей, коллекционеров и других категорий граждан Украины, которым не безразлична собственная история.

Сегодня, только публикация и обсуждение в СМИ рассматриваемого законопроекта, составленного в лучших традициях сталинской эпохи уже привели к некоторому оттоку предметов старины с открытых торгов и обсуждений. Зато я уверен, что отток культурных ценностей зарубеж увеличится. Что поделать, вирус совка ещё жив в умах граждан Украины… Может лет через сорок люди наконец поймут, что они действительно свободны и сами будут определять принципы своего бытия, а не неудачники от науки, составившие и пытающиеся «протолкнуть» этот абсурдный проект.

Это только несколько замечаний по теме действительного, фактического сохранения культурного наследия Украины . Существует ещё множество вопросов и проблем, к сожалению, выходящих за рамки предстоящего круглого стола.

Юрий Покрас Вице-президент Украинской ассоциации «Реликвия» Национальной академии наук Украины, коллекционер