Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Воспоминания про Луцк 1950-1970-х - уроженец города Сергей Мезенцев

Своими воспоминаниями о Луцке поделился уроженец города Сергей Мезенцев.  Об этом нам напоминают Сайты Луцка. Детство и юность Сергея связаны с нашим городом. Сергей рассказал о своих зимних детских забавах. «Когда замерзал Стир, моим любимым местом для лыжных прогулок был полный зайцев луг, прямо от Черчици к Вишкова... а там над рекой обрывы, глубокий снег и прекрасные трамплины: разогнался с горы, прыгнул, летишь – и в ушах ветер, к сих пор этот шум помню».

О летнем Луцке 1950-х «Вернуть бы то время. Автобусы не ходили, в любое место легко дойти пешком. Природа рядом, река совсем чистая, летают бабочки, пахнет свежей травой. И никакой музыки, волшебная тишина ».

«Тогда парк еще только начинался. Это – известный ракурс, но наш собственный. Так выглядел Любарт из парка. Тогда аллея была еще только центральная, в основном – тропы».

«Каждое фото требует внимания и своего подхода к обработке, но я понимаю ценность – сам люблю собирать Луцк и пересматривать. Вот, например, вид 1958-го года. Моя старшая сестра сделала, фотоапаратом «Зоркий-С». У самого моста на Шевченко, в сторону супермаркета «Наш край», где теперь реки в Луцке уже нет.

Вдали видны над обрывом большой дом на улице Шевченко, 50. Ракурс редкий. Это место реки у моста мы называли «водовороты». Рассказывали, что во время войны (Второй мировой) город бомбили, поэтому на дне реки образовались глубокие ямы, в которых вода, протекая по руслу, закручивается. Над самыми обрывами по Шевченко росли сады и стояли дома. А между самым высоким местом обрыва, где возле дома по адресу Шевченко, 50 автостоянка и другим мостом, Ковеля, была излучина, называлась Бабье колено. Там были городские пляжи, там я впервые сам переплыл реку Стыр. Жаль, в начале 1970-х между мостами реку выпрямили и живописность, к сожалению, сегодня уже совсем не так».

«И последнее фото, которое было сделано в 1961 году, в центре городского пляжа на водной станции, 1961. Детская «загородка» располагалась недалеко от вышки и местных моржей. Церковь осталась справа и в поле зрения камеры не попала. На горизонте пасутся коровы, для них в те времена была ограда из проволоки под напряжением. Катера с автомобильными моторами в те времена строили Иван Иванович Транин».