Promotion Welcome 100 RU [https://welcome100.npbpromoru.nl/]
История Дворцовой площади Санкт-Петербурга

Россия – богатая страна, имеющая в копилке своей истории многочисленные исторические места и памятники. Чтобы видеть множество таких мест, стоит посетить Северную столицу. Здесь расположены различные музеи, театры, комплексы и т.д.

Одним из удивительных архитектурных ансамблей в СПб является Дворцовая площадь, которая является одной из главных достопримечательностей города. История её создания уходит в далекие годы, и несет немало важных деталей. В ноябре 1704 года началась закладка и строительство крепости-верфи военного Адмиралтейства. По всем правилам его окружили валом и оставили пространство, необходимое для отражения вражеских атак с суши и применения артиллерии во время нападения.

Немного позже здесь открылся рынок, а на оставшийся части пастбище. Поэтому это место стало именоваться Адмиралтейский луг. Стараясь поселиться поближе к верфи, здесь начал строительство дома генерал-адмирал Апраксин. Вскоре недалеко от него началось возведение и дома адмиралтейского советника Кикина, а вслед за ним и дом адмирала Крюйса. В 1718 году Кикин был казнен, а его дом передан Морской академии. Ранней весной 1721 года Адмиралтейский луг был разделен на две части, посаженной вдоль Большой Першпективной дороги, аллеей.

Шли годы. Дом Апраксиных, переданный юному Петру и пустовавший все это время, в 1731 году перешел в собственность к императрице Анне Иоанновне и стал её резиденцией, а в 1735 году построен новый Зимний дом императрицы – Зимний Дворец. На площади перед дворцом изначально планировалось поставить отлитую в бронзе статую Анны Иоанновны работы Растрелли и для этого убрали с территории все постройки. Когда строительство дворца полностью было завершено, возникла необходимость расчистить площадь от строительного мусора.

Тогда по решению Петра III, полиция оповестила жителей, что все находящееся на территории площади, можно забрать себе бесплатно! Мусор был убран за несколько часов. Страшный пожар в Переведенской слободе превратил все вокруг в сплошное пепелище. Восстановлением города занялась захватившая власть Екатерина II. Архитектор Квасов, составляя план перестройки, обозначил новые границы восточной стороны Адмиралтейского луга. Так была образована Дворцовая Площадь.

Это место использовали для проведения парадов, праздничных фейерверков, смотров гвардии. Июнь 1766 года остался в истории, как год, когда была устроена знаменитая Петербургская Карусель. Великолепие этого маскарада нельзя было сравнить ни с чем. По специальному заказу для этого праздника были изготовлены не только наряды, представлявшие четыре различные культуры, но даже конская сбруя, оружие, музыкальные инструменты и колесницы. Пространство перед резиденцией императрицы замостили булыжником, и, постепенно, само понятие Адмиралтейский луг ушло и забылось.

После многих конкурсов и принятых, а затем измененных решений, лишь в 1778 году на площади были построены три здания по проекту архитектора Фельтена. После чего, в 1780 году, Екатерина распорядилась выделить почти 23 тысячи рублей на то, чтобы вымостить Дворцовую, и другие площади города. Экзерциргауз, вернее, торец этого здания, стал началом застройки восточной части площади. Украшением этого пространства, конечно, были дома богатых и знатных господ.

Особенно выделялся среди них и был самым представительным из них на восточной стороне площади, дом князя Куракина. Здание было пожаловано князю в честь того, что на престол взошел Павел I. Дворцовая площадь прославилась, проходившими здесь политическими демонстрациями. Первой считают появление на площади 400 истощенных мужиков, которые принесли Екатерине челобитную. Но после того как 17 из них были арестованы за организацию смуты, они добровольно ушли.

Александр I, разместил в близлежащих зданиях главное министерство, министерство финансов и иностранных дел. Проект этих зданий был поручен архитектору Росси. Это два здания, объединенных триумфальной аркой, венцом которой стали фигуры воинов и колесница Победы. Очень сильно пострадала Дворцовая площадь во время наводнения 1824 года. Только в 1845 году завершилась облицовка зданий и придание единого образа задуманного и начатого Росси.

Сколько разных судеб видела Дворцовая площадь. 1879 год. Покушение на Александра II. 1905 – кровавое воскресенье. Взятие Зимнего Дворца в 1917 году. Во времена Советской власти Дворцовая площадь была переименована в площадь Урицкого, но в январе 1944 года было принято решение о возвращении исторических имен и названий. Площадь вновь стала называться Дворцовой.

С 1990 года на площади проводятся концерты, парады, празднования и другие общественные мероприятия. Это место стало культовым в Санкт-Петербурге, с 2000 года на площади стали проводить яркий, незабываемый праздник «Алые паруса». Когда в 2001 году проводили работы археологи, они обнаружили фундамент флигеля Анны Иоанновны. Этот фрагмент после изучения, вновь закрыли землей. В 2006 году была отреставрирована Александровская колонна.

Дворцовая площадь – это прекрасный памятник истории и архитектуры, который должен посетить каждый турист, отдыхающий в СПб.