Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 1237 году почти стотысячное войско хана Батыя вторглось на Русь. Началось опустошение русских земель. Прекрасно вооруженная, мощнейшая армия пришла покорить и обложить население данью, установить на захваченных землях свою власть, поставить своих наместников.

Нашествие монголо-татар на Русь было стремительным и беспощадным. В декабре 1237 года была сожжена Рязань, через год пала Коломна. В течение полугода было разорено множество русских княжеств. Пал и древний Киев. Ни о каком серьезном сопротивлении со стороны русских князей речи на тот период речи не шло.

Страна была разорванная на мелкие, враждебные друг другу княжества, погрязла в междоусобицах, без единого авторитетного правителя и мощной армии. Участь ослабленного государства была предрешена. Лишь спустя полтора века окрепшая страна под предводительством Дмитрия Донского на Куликовом поле, находящимся в 140 км на юго-восток от Тулы, смогла добиться разгромной победы над полчищами захватчиков.

Сейчас Куликово поле – это исторический, природный заповедник, представляющий собой уникальный мемориальный объект. Он входит в основные достопримечательности Тулы наравне с Тульским кремлем и Богородицким дворцом.

После покорения части русских земель, разорению со стороны монголо-татар подверглись и некоторые страны Восточной Европы. Но дальше Золотая Орда не продвинулась, потеряв много сил в сражениях с русскими князьями, она вернулась в Поволжье, ставшее впоследствии эпицентром дислокации могущественной и непобедимой Золотой Орды.

Источник: www.kulpole.ru