Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Термин «Новороссия», который сегодня Московские фальсификаторы достали из пыльных сундуков времен царицы Екатерины Второй, является искусственным и ложным. Сама российская императрица, ознакомившись с методом написания истории государства российского, воскликнула однажды: «Все ложь. С первого до последнего слова».

Но Украина – не Россия. Об этом уже однажды говорил президент Леонид Кучма. А это значит, что ложь здесь не воспринимается, и на лжи история не строится. Исторические хроники и факты, которые мы здесь предоставим, должны убедить вас, путиноиды, в полной несостоятельности ваших заявлений о некой «исторической Новороссии».

Новороссия: уроки из истории Украины и России в контексте истории Новороссии – коротко, тезисы

Урок первый по истории Новороссии

Итак, город кораблестроителей Николаев (укр. МИКОЛАЇВ). Возник не в конце 18 столетия, как это утверждает московская псевдо-наука, а основан в 1399 Великим князем Руси, Литвы и Жмуди Витовтом (на старых картах, которые есть и в Историческом архиве России, город обозначен как Витольд Гаммани). Местный люд называл свой город Витовка. Именно это название закрепилось за ним на долгие века.

Согласно Кючук-Кайнарджийского мирого договора 1774 года эти земли забрала себе Российская империя. Витовке был предоставлен статус адмиралтейского поселения. В 1789 году (в год 390-летия города) командир Новороссии (этот термин долгое время употреблялся, как военный) Григорий Потёмкин переименовал Витовку на Богоявленск в честь целительных вод этой местности, которые были даром Божьим. Напротив Витовки на острове с давних времен располагалась казацкая верфь с украинским населением. Ее было решено назвать верфью Святого Николая.

Со временем на остров переместился административный центр адмиралтейского поселения. А город, в который вошли как отдельные районы Витовка, Фаберовы Дачи и Святой Николай, получил название Николаев. После Октябрьского переворота в Питере Империя развалилась. Украина заявила о создании независимой республики. И с 1917 по 1920 годы Николаев входил в её состав. В 1920 году власть захватили большевистские оккупанты и в Николаеве была провозглашена советская власть.

Путиноиды правы в одном – до 1937 года никакой Николаевской области не существовало. Но входили эти земли в состав не России, а Одесской области Украины.

Урок второй из истории Новороссии

В 14 столетии польские и литовские историки упоминают украинский казацкий порт Кацюбей (Качибей), а западноевропейские говорят о гавани и крупной верфи украинцев Какубиус в удобной для судов бухте на Черном море.

Согласно гипотезе польского исследователя Марьяна Дубецкого, жившего в Одессе в 80-х годах 19 ст. своё название Коцюбей получил от имени литовского магната украинского происхождения Коцюбы-Якушинского, который после присоединения этих земель к Великому Княжеству Литовскому переселил сюда с Подолья своих крестьян. Версия основана на более поздних (сер. 17 ст.) сведениях о потомке этого украинского шляхтича – Борисе Коцюбе.

По другой гипотезе о происхождении Коцюбея- Качибея историки исходят из достоверного факта наличия на Подолье села Качебиив, которое принадлежало шляхетскому роду Язловецких. Можно предположить, что подольские селяне были переселены в новый город, который они назвали в честь родного села. В пользу версии литовского основания можно отнести самое первое письменное упоминание о поселении – относящиеся к 1413 году.

Но суть упоминания указывает на то, что к 1413 году поселение уже было развитым и широко известным торговым местом – то есть вероятна возможность того, что поселение было основано задолго до присоединения этих земель к Великому Княжеству Литовскому – по всей вероятности украинскими и итальянскими переселенцами. В пользу этого свидетельствует тот факт, что наравне в с польско-украинским именем города употреблялось и итальянское – Фиорделикс.

В связи с ослаблением позиций Великого Княжества Литовского в северном Причерноморье Кацюбей в 1442 году был передан в собственность подольскому магнату Федору Бучацкому. На это время припадает расцвет торговли в городе.

С приходом в Северное Причерноморье Османской Порты, турки слегка переиначили название, и с тех пор он известен как Хаджибей. И только после мирного договора 1774 года с приходом в эти земли Российской Империи город получает современное название – Одесса. Ни о каком основании Одессы на голом месте речь не может идти. Свидетельства этому можно найти в архивах Санкт-Петербурга и Москвы. Речь может идти только о переименовании украинского города-порта Кацюбея в Одессу во время правления Екатерины Второй.

А одесситы могут смело отмечать не только 220-летие переименования своего любимого города, но и 600-летие со дня его основания. Возраст, достойный мудрой Одессы.

Урок третий по истории Новороссии

Город казацкой славы – Запорожье (укр. ЗАПОРІЖЖЯ). Годом его основания считается 952. Именно тогда появился трактат «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного, в котором впервые был упомянут город на обоих берегах Днепра и острове Хортица». В указанном трактате упоминаются переправа Крария (отождествляемая с Кичкасской переправой) и остров Св. Григория (о. Хортица). Ни о какой «Новороссии» тогда слыхом не слыхивали, как, собственно и о России или даже Московии.

И еще пару слов об этих удивительных местах. Об острове Хортица было известно со времен Киевской Руси. Ниже острова по течению Днепра после порогов восстанавливался водный путь из варяг в греки. Порожный участок реки от нынешнего Днепропетровска до Запорожья растянулся почти на 75 км. Место, где сейчас находится плотина ДнепроГЭСа, было самым узким в низовьях Днепра, поэтому здесь была известная переправа, которой в разные исторические периоды пользовались скифы, печенеги и половцы, а впоследствии – крымские татары, турки, славяне.

Позднее это место контролировалось казаками Запорожской Сечи. На острове Малая Хортица (или остров Байда) в 1552 году волынским князем Дмитрием Вишневецким был заложен деревянно-земляной замок, который историки считают прототипом Запорожской Сечи.

Урок четвертый

Собственно «сказка о Новорооссии». Новороссия или по другому – Новороссийский край – обычный синоним Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства во времена Российской Империи, который употреблялся в официальной канцелярии Императорского Двора с конца 18 столетия до конца 19 столетия.

В широком смысле – исторические территории Северного Причерноморья и Запорожья, насильно присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн и ликвидации Запорожской Сечи во конце XVIII века. Включали в себя этнические украинские земли Причерноморья – Херсонскую, Екатеринославскую (Днепропетровск), Таврическую (Крым), Бессарабскую (Одесса и Николаев) губернии, а также Кубанскую область (ныне – в составе России).

После революции в самой России термин оказался под запретом, а значительная часть земель «Новороссии» была включена в состав Украинской Республики 1917-1920 годов, а затем в 1920-м году в том же объеме вошла в состав УССР.

Утверждение Путина и путиноидов о том, что якобы СССР в 1920-м году незаконно передал Украине земли мифической Новороссии, не подлежит никакому здравому смыслу. Во-первых, потому что в 1920 году никакого СССР еще в помине не было, а Украина была инкорпорирована в новый союз в 1922 году уже в существующих границах.

>Во-вторых, Парижским мирным договором 1919 года были признаны границы новых европейских государств, включая страны Балтии, Балкан, Украины, Румынии, Польши, Финляндии, Швеции, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии и России. Если Путин усомнился в законности Украины в нынешних границах, то одновременно он ставит под сомнение легитимность существования России. И наконец, последняя ремарка. Ни Луганск, ни Донецк, ни Харьков никогда не входили в состав «потемкинской Новороссии». А вот в составе Украины они были всегда.

Старинные названия этих земель: Лукоморье ( побережье над Азовом, читайте Пушкина, путиноиды), Меотида (Запорожское взморье), Таврия (Херсонская и часть Николаевской областей), Бессарабия и Буджак (Одесская область), Запорожье (по Днепру от Меотиды до Днепропетровска).

Что касается Донецкой области, то её северная часть еще с 14 столетия входила в состав украинской Слобожанщины, существование которой до 2014 года не отрицал ни один российский историк, а южная часть вплоть до Мариуполя являлась частью Кальмиусской и Орельской паланок (районов) Запорожского Войска Низового (тоже никто не отрицает его украинской принадлежности).

Самый восточный украинский город с окружающей его областью расположен на исторической украинской земле, в хрониках обозначенной как Луг, земля украинских казаков. На восток от них жили тоже казаки, которые были приписаны к Донскому Войску и присягнули на верность Москве. С середины 18 столетия украинцы, живущие в этом краю, смешались с переселенцами – в основном выходцами из Сербии, Хорватии и Болгарии.

Русских здесь впервые увидели только в период Наполеоновских войн, когда рост военной промышленности пригнал на заработок жителей России. Следующую волну переселенцев уже в середине 20 столетия организовали Советы. С тех пор Восточный Донбасс стал русифицироваться и искусственно формироваться пролетарское не только русскоговорящее, но главное – промосковски настроенное население. В противовес национально ориентированным украинцам западной и центральной части, а в определенный период и Харькова.

Вот теперь и подумайте, когда же это и каким образом украинское Причерноморье, украинское Приазовье, украинская Слобожанщина, украинские Луг, Запорожье и Приднепровье успели стать «исторической Новороссией»? Явно что-то не то в голове у Путина и его соучастников.

Учите историю. В том числе и России.

Виктор Чернышук http://www.i-dela.com