Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Депортация народов в СССР - украинцы в особой книге Сталина - депортация украинцев - факты, документы

Депортация народов в СССР. Украинцы в особой книге Сталина – депортация украинцев. Факты, документы. "Украинцы избежали этой участи [речь о поголовной депортации] потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то бы он [Сталин] и их выселил". Поляки, армяне, немцы, греки, крымские татары, корейцы. Коммунистический СССР репрессировал несколько десятков народов.

Что читаем? Книгу известного российского историка Николая Бугая "Народы Украины в "особой папке" Сталина" (Москва, издательство "Наука", 2006).

После ливня информации и текстов о Голодоморе важно зафиксировать в сознании и другие многочисленные репрессивные акции НКВД, которые имели четкую "национальную" привязку. Монография как раз посвящена акциям как против украинцев, так и немцев, поляков, евреев, греков, крымских татар, армян и других национальных меньшинств Украинской ССР.

Что интересного? Большевики и, в частности, первый секретарь ЦК товарищ Сталин, считали себя крупными специалистами по национальной проблематике. Крутили они этими этносами как хотели.

Красноречивый факт. В 1926 году, во время переписи, в анкетах было зафиксировано 194 названия народов Советского Союза. Через тринадцать лет их осталось… 62! Остальные "разбросали" по другим национальностям. Во времена хрущевской оттепели интернационалистический узелок был немного ослаблен и их стало уже 123.

Так выглядел личный листок, который заполнялся во время переписи 1926 г.

По той же первой советской переписи в СССР жили более 38 млн. человек, а в 1939-м – ориентировочно 28 млн. разница – минус десять миллионов, а впереди была еще и война…

"В 1930-1950-е годы выход из трудных проблем урегулирования национально-политических конфликтов Сталин усматривал именно в депортациях, "в погребении действующих внутренних и потенциальных врагов социализма в земле или в глубоком тылу" (тезис в кавычках принадлежит исследователю Бы. Курашвили).

Впервые в советских документах предложение выселить представителей определенного этноса (народа) звучит в 1923-м году.

Тогда товарищи делегаты партийной конференции Приморья постановили выселить за пределы края всех корейцев как "авантюристов и мошенников".

И действительно, вскоре 700-800 корейцев-рабочих депортировали из Сахалина в Японию. Почин большевиков подхватили японские милитаристы, выселив за годы Второй мировой войны из родных земель 444 тыс. корейцев.

Вообще за первые десятилетия советской власти около 60-ти этносов почувствовали, что такое принудительное переселение. Если в случае с крымскими татарами власть сформулировала пусть лживое, но объяснение мотивов и, в основном, коллективной "вине"-ответственности, то для греков пожалели нескольких строк чернил. Их выселили без обвинения – просто так.

Один из сталинских погромных документов. Обратите внимание на внушительный список этносов, представителей которых предлагалось

Первые большевистские репрессии по национальному признаку можно отнести к 1918 году, когда за вооруженное сопротивление было депортировано в полном составе населения двух казачьих станиц из Терской области, на Северном Кавказе. Земли высланных было обещано чеченцам и ингушам. В 1919-1920 г.г. подобные акции были устроены также на Кубани и Дону.

Сталин еще будучи наркомом по делам национальностей, в одной из своих работ сформулировал этот метод как способ "ослабления обострявшихся межнациональных отношений, достижения стабилизации обстановки в том или ином отличавшемся напряженностью многонациональном регионе страны".

В другом месте секретарь ЦК, не таясь, рассуждал о необходимости "разгрузки" Тбилиси от армянского населения, но при этом подчеркивал, что должна была бы храниться "видимость интернационализма".

Конец 1920-х – безумное давление на крестьянство по всему Союзу

Эхом катится вал крестьянских восстаний, только зимой 1930-го их было более 2200. Годом ранее количество убитых крестьянских активистов и партийцев достигло фантастической цифры в 10 000!

В феврале 1930 г. доклад ОГПУ, подготовленный на основании правительственных распоряжений, содержит требование "массового переселения (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и пограничной полосы) наиболее богатых казаков… и их семейств в отдаленные северные районы Союза ССР с конфискацией их имущества".

Уже в течение ближайшего времени климат на сибирский изменили 30 тыс. кулаков. По этническому происхождению – немцы, русские, украинцы, поляки, белорусы.

Всего в 1930-1931 гг. было депортировано 380 тысяч семей, более 1,8 млн. крестьян. В частности, с территории Украины 277 465 лиц. В целом, на начало Великой отечественной войны на спецпоселении находилось более 930 тыс. кулаков, на 1945 г. их осталось более 600 тыс.

В 1937-1938 гг. было арестовано около 268 тыс. граждан. Российский исследователь истории Украины этого периода Андрей Марчуков, к слову, представляет сведения, что русских Украины в этот период было репрессировано более, чем украинцев (называет цифру в 192 тыс.).

Среди первых этнических сообществ, которые почувствовали на себе внимание кремлевских "интернационалистов" стали советские поляки и немцы

Еще в 1936 году Совет Министров СССР принял постановление "О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской ССР" 15 тысяч домохозяйств (более 45 тыс. человек), члены которых на беду проживали в 800-метровой зоне вдоль советско-польской границы. Историк Виктор Земсков считает, что на самом деле под раздачу попали 69 тыс. человек.

Шифровка, которая предписывала уничтожить 1256 человек. Таких документов Сталин и его опричники подписали тысячи

1937-го нарком госбезопасности Николай Ежов подписывает приказ, который требовал "разгромить польские шпионско-диверсионные и повстанческие группы". 1938-го – постановление ЦК ВКП(б) о продлении разгрома "шпионов" и "террористов" из числа поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков и т.д.

После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в конце 1939 года принимается отдельное решение по репрессиям в отношении так называемых "осадников", которых НКВД рассматривало как "остатки военно-политической агентуры польского правительства".

Проведение операции проходило "под благовидным предлогом, не поднимая шума и не расшифровывая целей". В шести западноукраинских областях насчитали 13354 осадников и более 70 тыс. членов их семей, а также более 14 тысяч лесников и их близких. В акции по их выселение было задействовано 40 тысяч представителей самой гуманной в мире власти, красноармейцев, милиционеров, сотрудников безопасности.

За два года между "золотым сентябрем" и "вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков" из присоединенных Сталиным территорий было выселено более 177 тысяч человек, в том числе и беженцев с оккупированных нацистами территорий. Абсолютное большинство – поляки (96593 лиц) и евреи (59031). Также украинцы (9334), белорусы (9084) и другие.

2 марта 1940 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял "совсекретное" решение о выселении с запада Украины и Белоруссии всех "неблагонадежных" – фабрикантов, помещиков, кулаков, торговцев, домовладельцев, жандармов, офицеров, уголовников и… проституток.

Через несколько дней пришла очередь родственников представителей польской власти, военных, полицейских и т.д., которые содержались в тюрьмах. За этим этапировали на восток, в основном в Казахстан, почти 27 тыс. обывателей. И снова большинство из них – поляки (почти 18 тыс.), украинцев – 6321.

Что уж говорить, если из детских домов новых территорий были изъяты 639 детей и также направлены в Сибирь и в Среднюю Азию.

Условия, в которых оказывались жители Галичины, Волыни и Полесья были ужасными. До двух метров жилплощади на одного человека – в бараках и неприспособленных помещением, антисанитария, эпидемии, отсутствие школ для детей, работы для взрослых. Более 12,3 тыс. людей умерли в дороге или погибли в местах спецпоселения, не пережив первой зимы.

Особенно цинично обошлись с теми, кто отреагировал на предложение вернуться на территории, которые вошли в зону интересов Великогермании. Их обсчитали (под видом выдачи паспортов!) и отправили "кормить белых медведей" в Мурманскую область, на Алтай, в Карелию. Только с территории Украинской ССР депортировали 45 тыс. наивных.

Только во время германо-советской войны поляки и граждане Польши были амнистированы

Ибо СССР установил отношения с польским эмиграционным правительством и позволил генералам Андерсу и Берлингу формировать свои армии, а затем вместе с воинами покинули пределы страны и члены семей.

Места поселения депортированных определялись спецслужбами – но обязательно "не ближе 50 км от магистралей железных дорог и не ближе 100 км от государственной границы".

Схема основных направлений депортаций народов СССР

В начале 40-х были "эвакуированы" из Крымской области РСФСР 50 тыс. немцев. Те, кто остались, были депортированы в 1944-м вместе с крымскими татарами, греками, армянами, болгарами.

Уже в начале "Великой Отечественной" погрузили в эшелоны 63 тыс. немцев из Запорожской области, 41 тыс. со Сталинской (Донецкой) области, почти 13 тыс. из Ворошиловградской (Луганской), 6 тыс. из Одесской и т.д. И уже после войны, в 1946-1949 гг., когда никакой опасности немецкая "пятая колонна" не несла, "органы" вывезли за Урал не менее 2,5 тыс. немцев из только "воссоединённого" Закарпатья с УССР.

В документах НКВД содержится информация о ликвидированых во время войны 7163 повстанческих группах на территории всего Советского Союза, в состав которых входили более 54 тыс. человек. Конечно, не все они имели освободительный, политический характер, некоторые были чисто уголовные, но цифра впечатляет.

Отметим и такое. Когда идет речь о том, что партия еще в 1956 году осудила практику депортации целых народов, то стоит помнить, что последние со сталинских жертв – крымские татары – начали возвращаться в Крым, но не домой, только через тридцать лет! И то явочным порядком, а не вследствие распорядительных действий власти.

До сих пор в Узбекистане, Казахстане живут довольно большие контингенты представителей репрессированных народов – прежде всего крымских татар, корейцев, немцев. Следовательно, эта страница геноцидной политики СССР окончательно не перевернута.

Фраза. В знаменитом докладе ХХ съезда КПСС "О культе личности и его последствиях" первый секретарь Никита Хрущев сказал и это зафиксировано в стенограмме: "Украинцы избежали этой участи [речь о поголовную депортацию] потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то бы он [Сталин] и их выселил". Историкам есть что исследовать, действительно ли в архивах есть доказательства такого намерения или Хрущев просто использовал эффектный полемический прием.

http://www.istpravda.com.ua/reviews/2014/03/5/141760/