Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После смерти Генерального секретаря ЦК КПСС К. Черненко в марте 1985 г.. На должность руководителя КПСС и СССР был избран Μ. Горбачева. Именно по его инициативе началась перестройка в СССР (апрель 1985). Перестройка должна была охватить пять ведущих сфер жизнедеятельности общества, экономику (переход от экстенсивных методов хозяйствования к интенсивным), внутреннюю политику (демократизация общественной жизни и народовластия), внешнюю политику (прекращение «холодной войны» и построение общего европейского дома) социальную сферу (улучшение материального и культурного благосостояния населения); идеологию (ликвидация цензуры, гласность, свободное проявление мнения граждан).

Перестройка – это попытка реформировать Советский Союз, которая оказалась неудачной и спровоцировала распад Советского Союза

Период перестройки в СССР и УССР

Теоретически идеи времён перестройки имели шанс на реализацию как новый политический курс СССР, но, как показала жизнь, кроме общих деклараций, М. Горбачев так и не смог в течение шестилетнего периода выдвинуть любую практическую концепцию реформирования советского общества.

Годы перестройки в хронологической последовательности

  • 1985-1991 гг. - Период перестройки и распада СССР
  • 26 апреля 1986 - катастрофа на Чернобыльской АЭС
  • Июль 1989 - всеукраинский забастовка шахтеров
  • Сентябрь 1989 г. - возникновение Народного движения Украины
  • Октябрь 1989 - принятие Верховной Радой Украины закон УССР "О языках в Украинской ССР"
  • Март 1990 - первые альтеративные выборы в Верховную Раду
  • 17 марта 1990 - референдум о судьбе СССР
  • 16 июля 1990 - принятие Верховной Радой Декларации о государственном суверенитете Украины
  • 3 августа 1990 - закон "Об экономической самостоятельности УССР"
  • 1989-1991 гг. - Формирования многопартийной системы в Украине
  • 24 августа 1991 - Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины
  • 1 декабря 1991 - референдум и выборы Президента Украины

Перестройка с СССР быстро зашла в тупик

Перестройка быстро зашла в тупик, углубила общественно-политическую, экономическую и национальную кризиса, завершилась распадом СССР. Партийное руководство Украины на словах однозначно поддерживало действия кремлевского руководства, а на самом деле некоторое время блокировало перестроечные процессы в Украине.

Перестройка имела четыре этапа: март 1985 – январь 1987 – перестройка осуществляется под лозунгом "больше социализма"; 1987-1988 г.г. – Основной лейтмотив – «больше демократии" 1989-1990 г.г. – разграничения и раскол в лагере проводников перестройки; 1991 г. – победа радикал-реформизма, распад СССР.

Перестроечные процессы в Украине (УССР) контролировались управленческой номенклатурой тоталитарного государства

В течение 1985-1987 г.г. В Украине не существовало политических сил в виде общественных объединений и народных фронтов, аналогичных тем, что возникли в Прибалтике и России. Пассивность широких народных масс имеет свое объяснение. На фоне общего, прежде всего экономического, развала ситуация в Украине оставалась относительно стабильной.

Был еще один важный субъективный фактор. Гласность в союзных республиках началась с острой критики первых партийных руководителей и партноменклатуры различного ранга. В. Щербицкий, который семнадцать лет возглавлял Компартию Украины, оставался ортодоксальным коммунистом и превратился в одного из оппонентов М. Горбачева. Пресса называла Украину заповедником застоя.

Чернобыльская катастрофа (апрель 1986) способствовала оживлению общественно политического движения в республике. 13 ноября 1988 в Киеве состоялся первый за годы советской власти массовый митинг (20 тыс. Участников), посвященный экологическим проблемам. Помимо вопросов экологии, острой критике были подвергнуты должностные лица, виновные в чернобыльской трагедии и ее последствиях.

В 1989 г. Украина прокатилась волна шахтерских забастовок, которые наряду с экономическими требованиями остро ставили и политические вопросы – отказ в доверии номенклатуре и чиновникам-бюрократам.

В условиях резкого обострения социально-экономического кризиса, роста цен и неустанно ухудшение жизненного уровня населения весной 1990 состоялись первые демократические выборы в Верховную Раду, которые усилили расслоение политических сил.

В сентябре 1989 возникла массовая политическая организация – Движение (Народный рух Украины за перестройку). Одна за другой создавались политические парты Украины (Украинская республиканская партия, Демократическая партия Украины, "Партия зеленых", Партия демократического возрождения Украины и др.).

16 июля 1990 Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, которая стала предвестником независимости нашего государства.