Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ко Дню памяти жертв армянского геноцида, 24 апреля 2015-го года, армянская община Днепропетровска проведет целый ряд мероприятий. Самая главная цель этих акций – признание геноцида на местном уровне, на уровне государства. На сегодняшний день уже 20 стран признали геноцид армян в Османской империи. В Украине – это Изюм, Ужгород и Киев.

Местная армянская община намерена обратиться к городской и областной власти с просьбой также признать геноцид армян в 1915 году. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель комитета по подготовке мероприятий к 100-летию геноцида Карен Агаджанян.

Кроме того, в Днепропетровске пройдет целый ряд художественных выставок. Молодые и опытные армянские художники будут рисовать картины, посвященные этим трагическим событиям, которые будут выставлять на центральной площади Днепропетровска и по всей Днепропетровской области. Ккинотеатры в течение недели в них будут показывать фильмы, посвященные этим событиям.

"Еженедельно на базе культурного центра мы планируем проводить показы армянских фильмов. А непосредственно 24 апреля на центральной площади в Днепропетровске мы проведем большой митинг-реквием. Мы хотим показать, что в Днепропетровске и Днепропетровской области живут армяне. В Украине люди очень толерантны по отношению к другим национальностям, мы хотим показать, что здесь никого из нас не обижают, мы живем в мире и согласии", – подчеркнул Агаджанян.

Напомним, что в 1915 году в Западной Армении Османской империей был учинён геноцид. Были уничтожены не только армяне, но и греки и ассирийцы. В результате более 1,5 миллиона армян были уничтожены, а остальные были рассеяны по всему миру.

Символом 100-летия геноцида армянского народа есть цветок незабудка. Этот цветок с давних времен символизирует божье присутствие и является связующим звеном прошлого, настоящего и будущего. Символом цветка слоганы «Помню» и «Требую». Пять лепестков – это пять континентов Земли, по которым жители рассеялись во время геноцида.

На всех пяти континентах армяне сейчас требуют признания геноцида

Черная середина цветка символизирует память о событиях 1915 года. Светло-сиреневый символизирует признание геноцида. Фолетовий цвет является распространенным в одеянии священников армянско-апостольской церкви. Желтый цвет – это надежда, это солнечнийцвет. 12 частей – это 12 плит Цицернакаберд (мемориала памяти армянского геноцида).

Магда Калиновская, Дніпроград