Аграрный фонд Украины 28 мая 2014 объявил открытые торги на поставку в июне-августе масла и сухого молока на ожидаемую сумму 235 млн грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Планируется приобрести 3350 тонн масла по 40,8 тыс грн/т и 2300 тонн сухого обезжиренного молока по 42,9 тыс грн/т. Раскрытие предложений назначено на 16 июня 2014.

Согласно конкурсной документации, в тендере могут принимать участие только производители продукции, которые подписали Меморандум «О согласовании действий между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и молокоперерабатывающими предприятиями».

Этот меморандум предусматривает приобретение масла по 40,81 грн/кг и сухого молока по 42,86 грн/кг для обеспечения стабилизации закупочных цен на молоко у сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Указанные цены значительно ниже нынешних розничных и оптово-отпускных цен на масло и молоко

По состоянию на дату составления Меморандума (15 мая 2014) от молокоперерабатывающих предприятий подписали пять фирм: ОАО «Галичина», ОАО «Дубномолоко», ДП «Староконстантиновский завод сухого молока», ООО «Терра Фуд» и ООО «Техмолпром». При этом министр агрополитики Игорь Швайка подчеркнул, что Меморандум является открытым документом, к которому могут присоединиться другие молокопереработчики.

От участников торгов требуется предоставить справку о наличии оборудования и материально-технической базы, в которой (справке) необходимо отметить, что участник является непосредственно производителем предмета торгов и подписал Меморандум, а также добавить оригинал письма Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, который подтверждает подписание участником указанного Меморандума.

Потенциальные участники могут присоединиться к Меморандуму и получить от Минагрополитики письмо-подтверждение до конечной даты представления предложений, а именно до 16 июня 2014.

Порядок присоединения к Меморандуму, так же как порядок и сроки получения в Минагрополитики письма, подтверждающего подписание участником указанного меморандума, в конкурсной документации Аграрного фонда и на сайте Минагрополитики не указано.

Это первые объявленые Аграрным фондом торги с 2011 года, когда его закупки были освобождены от общего порядка проведения государственных тендеров в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

С принятием в апреле 2014 года новой редакции Закона «Об осуществлении государственных закупок», Аграрный фонд должен проводить процедуры закупок и обнародовать информацию о результатах на общих основаниях.

Комментарий «Наших Денег» по ситуации с меморандумом о ценах:

Ограничения по участию в тендере исключительно подписантов Меморандума противоречит Закону «Об осуществлении государственных закупок» и «О защите экономической конкуренции».

Так, хотя в документации указано, что отечественные и иностранные участники принимают участие в процедуре закупки на равных условиях, но ограничения круга участников подписантов Меморандума фактически сужает его исключительно к отечественным производителям, которые получили от Минагрополитики соответствующего письма-подтверждения и обязаны выполнять условия Меморандума, в частности, обеспечить стабилизацию закупочных цен на молоко в сельскохозяйственных товаропроизводителей и содержание на уровне указанном в Меморандуме и способствовать стабильному и бесперебойному обеспечению потребности внутреннего рынка молочными продуктами.

В любом случае, согласно Закону «Об осуществлении государственных закупок», условия, порядок и процедуры закупок товаров, работ и услуг могут устанавливаться или изменяться исключительно этим Законом, кроме случаев, предусмотренных этим Законом. Случаев ограничения конкуренции кругом подписантов министерских меморандумов Закон не предусматривает.

Матрасы Dreamroll Season – матрасы с потимальным соотношением цены к качеству для широкого слоя покупателей. Гарантия, доставка, рассрочка, а также масса различных размеров под потребности покупателя

blog comments powered by DISQUS вверх