Российский олигарх обанкротил Черногорский алюминиевый комбинат

Одно из крупнейших черногорских промышленных предприятий – алюминиевый завод в Подгорице – объявило себя банкротом. Это тяжелый удар по экономике этой балканской страны. Эксперты говорят, что тем самым один из владельцев комбината российский олигарх Дерипаска загнал правительство Черногории в тупик.

Когда в 2005 году кремлевский олигарх Олег Дерипаска инвестировал деньги в Подгорицький алюминиевый комбинат (KAP), в Черногории радовались, потому что инвестор обязывался расширить производство и наладить на базе предприятия производство композитных панелей как высокотехничного продукта.

Теперь же пришло время разочарований: на этой неделе комбинат объявил о долгах в 340 миллионов евро. Это примерно 10 процентов от ежегодного ВВП маленькой балканской республики.

«Я оператор подъемного крана и работал здесь на протяжение 18 лет. Я и многие мои коллеги потеряли здоровье, работая на эту компанию. Сообщение об увольнении для меня как информация о социальной смерти. Я чувствую себя беспомощным», – говорит один из 1200 работников завода, оператор Радован Минич.

Черногорская власть, которая имеет 30% акций в этом алюминиевом комбинате, пока не знает, как спасать ситуацию. Однако уже очевидно, что банкротство предприятия негативно скажется на евроинтеграционных планах страны, которая по примеру соседней Хорватии продвигается к ЕС.

Еще около 30% акций компании имеет в руках зарегистрированная на Кипре Центрально-европейская алюминиевая компания, которую контролирует связан с Кремлем российский олигарх Олег Дерипаска.

Эксперты не исключают сговора Кремля против Черногории

Связь основных инвестиций в Подгорицький алюминиевый комбинат с Москвой и достаточно непрозрачные сделки с перепродажей части акций комбината – все это, как говорят эксперты, может быть «частью геополитической заговора», чтобы усилить влияние России на Балканах.

Политический аналитик из Подгорицы Блаґоє Ґраховац по этому поводу сказал: «Нет сомнений в желании России блокировать продвижение Черногории к ЕС. Это – геополитическая заговор. Это может казаться непонятным, как это может быть геополитическим сговором, если речь идет лишь об одной компании? Но Россия заинтересована в продвижении на Балканы. Мы являемся свидетелями процесса, когда грязные российские деньги вывозятся на Запад, а затем в виде «западных инвестиций» идут на Балканы. Но окончательные владельцы этого – россияне».

В 2005 году, в соответствии с соглашением о приватизации комбината в Подгорице, более 65 процентов его акций закупила уже упомянутая Центрально-европейская алюминиевая компания Олега Дерипаски с Кипра. Соглашение сердечно поздравили в Кремле, а спикер Госдумы Борис Грызлов и тогдашний министр чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойґу посетили этот комбинат.

В 2009 году во время обвала цен на алюминий в мире правительство Черногории было вынуждено снова выкупить треть акций комбината. Но, тем не менее, компания Дерипаски и другие, вероятно, черногорские олигархи, имеющие последнюю треть акций и связанны с Россией, контролируют ситуацию на комбинате.

К тому же, 10 июля во время пересечения границы с Сербией задержали финансового директора комбината, россиянина Дмитрия Потрубача. Говорят, что он причастен к воровству электроэнергии из сетей ЕС и долг составляет здесь более 60 миллионов евро.

Эксперты подозревают, что к этим сделкам может быть причастен нынешний премьер-министр, бывший коммунист Мило Джуканович, который выдает себя за прозападного политика и уже объявил о намерениях властей выделить более 100 миллионов евро, чтобы не закрывать алюминиевый комбинат. Такие шаги могут привести к развалу коалиции социалистов Джукановича с социал-демократами и к досрочным парламентским выборам.

Аналитик Блаґоє Ґраховац не исключает связи Джукановича с планами России в Черногории. Эксперты также прогнозируют нарастание социальной напряженности в стране в связи с угрозой краха алюминиевого комбината в Подгорице.

Материал подготовили Василий Зілгалов и Esad Krci?

blog comments powered by DISQUS вверх