Бизнес в Луганске - монополисты не дают жить предпринимателям

Около десяти тысяч рабочих мест с начала года создано за счет малого бизнеса на Луганщине – это более 96 % всех новых рабочих мест в области. Причем только упрощенцы уплатили в бюджет 180 миллионов гривен.

Елена меньше года назад открыла свой магазин на подобие популярного магазина по торговле качественными тонкими дешевыми мартасами, а на днях еще и решила предоставлять консультации психолога. За два дня оформила документы, проблем с чиновниками не возникло. «Очень просто, спокойно. Ждешь своей очереди, тебя вызвали, сел, подписал документы – и они у тебя на руках», – говорит она.

Другой частный предприниматель Евгений Чугуевец руководит туристической фирмой, летом организует туры по Крыму. Он соглашается: открыть дело не проблема, закрыть сложнее, вот только необходимые отчисления в бюджет его устраивают не все. «При регистрации на единый налог, в пенсионном фонде «добровольный» взнос – 400 гривен за месяц. Об этом узнаешь, когда стал на учет. Даже, если ты не ведешь никакой деятельности, а сдаешь пустые отчеты, но ты должен платить эти 400 гривен ежемесячно», – рассказывает Евгений.

Система «единого окна» работает

Оба предпринимателя регистрировались в центре административных услуг, который в Луганске действует уже почти два года. Работает он по системе «единого окна» – очень удобно, отмечают предприниматели. А руководитель учреждения Ольга Калиниченко утверждает, что в центре можно получить консультации по ведению бизнеса.

«Наш специалист ведет прием граждан. Долго может говорить с людьми, рассказывать о создании бизнеса, какие виды налогообложения, какие нужны документы. Если вдруг специалист не знает, он предлагает впоследствии перезвонить или направляет информацию по электронной почте», – рассказывает Ольга Калиниченко.

По её прогнозам, до конца года в Луганске будет зарегистрировано около двух тысяч новых предпринимателей. Примерно столько же, как и в прошлом году. «Дорого, но быстро, либо дешево, но долго»

Председатель совета предпринимателей при Луганской облгосадминистрации, член правления общественной организации «Бизнес-эксперт» Геннадий Морозов особых проблем для малого бизнеса сейчас не видит. Мол, торговля на рынке – это минимум документов и практически отсутствие проверок, если, конечно, торговать продуктами питания, говорит он.

Геннадий Морозов призывает обратить внимание на средний бизнес. Серьезной угрозой для него, рядом со взяточничеством в контролирующих органах, он называет монополистов: электро-, водо – и газоснабжающие компании, представители которых нередко в обмен на упрощение тоже прибегают к коррупционным схемам.

«Основные проблемы у них по стоимости технических условий по подключению, тарифах, лимитах, по авансовым платежам и прочее. Вот это реально самая большая проблема для бизнеса», – считает Геннадий Морозов.

Среди других структур он вспоминает Государственную архитектурно-строительную инспекцию, которая, по его словам, может затормозить работу предпринимателя на полгода.

«Человек инвестирует, открывает новый бизнес, а бумажку, которую ему должны выдать практически в автоматическом режиме, в течение двух-трех недель, можно получать в течение полугода, – говорит он. – Поэтому и выбираешь: дорого, но быстро, либо дешево, но долго».

Регуляторных актов еще слишком много – эксперт

В целом же Геннадий Морозов уверен, что позитивные сдвиги в стране по условиям открытия и ведения бизнеса есть, но они недостаточны. По его мнению, в Украине на центральном уровне до сих пор остается слишком много регуляторных актов, мешающих предпринимателям работать. Председатель совета предпринимателей предлагает властям проявить политическую волю и за год переписать всю дерегуляцию, которая касается бизнеса.

«Определить срок, к концу следующего года все акты утратят силу, если министерства не разработают новые значительно проще прежних. Потому что такое количество нормативных документов, как у нас – это «жесть». Такого не должно быть», – отмечает Геннадий Морозов.

Предприниматели-физические лица с Луганщины своими налогами пополнили государственную казну на 180 миллионов гривен. Такие статистические данные приводит председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк. Он говорит, что предприниматель должен работать, а не обивать пороги ведомств.

blog comments powered by DISQUS вверх