Милицейские обыски – попытка украсть коды программ единого реестра – адвокат «Арт-мастера»

Киев. Помещение фирмы «Арт-мастер», которая написала Минюсту программу для Единого госреестра, обыскивает милиция. Изымают носители информации, допрашивают сотрудников. В МВД объясняют это следственными действиями, которые проводятся по постановлению Печерского суда, тогда как руководство фирмы трактует такие действия как «попытку похитить исходные коды программ».

Юридический блог

Юридические консультации на сайте http://i-advokat.ru/ Отвечают профессиональные адвокаты, юристы.

В помещении «Арт-мастер», одной из фирм, которая разрабатывала программное обеспечение для единых государственных реестров, милиция проводит обыск в четверг с самого утра. Никого не выпускают из помещения, изъяты все носители информации, включая такие, что в личной собственности сотрудников, сообщил Радио Свобода очевидец происшествия Александр. Последний отрицает тот факт, что является сотрудником фирмы, однако подтверждает, что на момент, когда утром в офис пришли люди в штатском, находился там.

«На третьем-четвертом этаже находится офис «Арт-мастера». На третьем, я только что узнал, абсолютно изъяли все, что было, абсолютно всем вручили повестки, даже секретарям. На четвертом – это то, что я видел – закрыли лифт диваном те люди, что пришли, многие из них не представляются», – рассказывает мужчина.

Исполняющий обязанности директора предприятия Алексей Ковальский говорит, что не присутствовал тогда в офисе и знает только, что какие-то люди обыскивали помещение, изымали технику и не выпускали людей из офиса, даже в уборную.

«Тупо наезжают на компанию. Объективной причиной, по моему мнению, может быть только одна – попытка украсть исходные коды программ», – считает Ковальский.

Без исходного кода нельзя нормально поддерживать сервис, исправлять ошибки и добавлять новые функции, рассказал Радио Свобода IT-эксперт Сергей Винниченко. Поэтому обычно заказчик программы получает исходный код.

Проверки фирмы проводятся по решению суда – представитель МВД

То, что «Арт-мастер» проверяет милиция, подтверждает представитель МВД Сергей Бурлаков. «В рамках расследования уголовного производства проводятся обыски, санкционированные Печерским судом Киева, производства расследуется по трем статьям Уголовного кодекса в отношении должностных лиц», – отмечает Бурлаков.

По его словам, руководство фирмы обвиняют в злоупотреблении служебным положением, завладении имуществом и незаконном вмешательстве в работу компьютерных систем и сетей. Однако, замечает он, информацию о том, действительно людей не выпускают из помещения, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

По состоянию на 15:30 дня в офисе все еще находились люди в штатском, корреспондента Радио Свобода внутрь не пустили, но сотрудники по одному уже имели возможность покидать помещение. Присутствующие люди в штатском отказывались представиться и не позволили пообщаться со следователем.

Для того, чтобы дать правовую оценку ситуации, нужно видеть документы, но все здесь похоже на использование админресурса для перераспределения власти и финансовых потоков, говорит адвокат Сергей Данилов.

«Как они могут себя защищать? В судах. Если сами правоохранители проводят следственные действия на их поле, на их территории, то остается единственное средство – суды», – отмечает адвокат.

Министр юстиции Елена Лукаш заявила 15 октября, что досудебным следствием уже установлено, что бывшие должностные лица госпредприятия «Информационный центр» Министерства юстиции по предварительному сговору с руководством фирм-разработчиков программного обеспечения воплотили схему хищения государственных средств, которая заключалась в завладении средствами, которые поступали на счета «Информационного центра» за пользование услугами Государственных и Единых реестров в период с 2000 по 2013 годы. За это время они, по данным Лукаш, получили более 400 миллионов долларов США. Программисты, однако, называют в 5 раз меньшую сумму и обвинения отрицают.

Работа 12-ти Государственных реестров остановилась 1 октября. В Министерстве юстиции сообщили, что это произошло из-за несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей государственного предприятия «Информационный центр» с целью сокрытия хищения средств. Впрочем, компания-разработчик «Арт-мастер» заявляет, что реестры «остановились», потому что Минюст не выполнял финансовые обязательства перед разработчиками с 1 января и задолжал фирме около 76 миллионов гривен. Так, 1 октября срок действия лицензионных ключей программного обеспечения не был продлен, что и привело к остановке работы реестров.

blog comments powered by DISQUS вверх