Бизнес в Львовской области – просто зарегистрировать , но трудно и дорого закрытьПросто ли зарегистрировать предприятие во Львове и что препятствует ведению бизнеса в западном регионе?

За три последних месяца этого года во Львове зарегистрировано около 1300 новых предприятий физическими и юридическими лицами, а прекратили свою деятельность 405 предприятий. В основном – это малый бизнес в сфере торговли и услуг, который в туристическом городе активно развивается.

Недавно я общался на рыне с одним из предпринимателей, у которого я покупал матрас год назад. Сегодня этот рынок стал больше похож на базар, предприниматели (включая продавца матраса) ищут места куда переместить торговую точку. Давление на мелкий бизнес только усиливается

Уже три месяца как отдел регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей Львовского главного управления Министерства юстиции работает в центральной части города. Государственные регистраторы, штат которых увеличили вдвое, говорят, что теперь очереди уменьшились и, при желании, открыть фирму можно за три дня.

Львовянка Елена, заполняя регистрационную карточку, рассказала, что прежде чем прийти сюда, нужную информацию она взяла из интернета.

«Мне тут подсказали, какую форму заполнять. Я хочу открыть кафе. Хочется что-то самой делать, чтобы не сидеть. Хочется чего-то более интересного, а не просидеть восемь часов на работе и все. Я умею хорошо организовать работу, это мне нравится. А зарегистрировать свой бизнес не сложно», – говорит Елена.

Вся процедура оформления документов в управлении юстиции продолжалась до 15 минут. Елена будет работать по упрощенной системе налогообложения, то есть ежемесячно будет платить единый налог в размере 1-20% от минимальной зарплаты, это 200-250 гривен, и еще 400 гривен единого социального взноса. Теперь надо оформлять аренду и начинать собственный бизнес.

«Хочется все правильно оформить, все санитарные книжки, чтобы не было проблем с газовиками, ни пожарными. Помещение арендовать – в центре это 15 тысяч гривен, в спальном – до тысячи долларов», – рассказала женщина.

Бизнес чувствителен к ситуации в стране

Теперь не так сложно открыть бизнес, как заработать в нем деньги, отмечает предприниматель с 10-летним стажем Ярослав. Ведь на бизнес прямо влияет платежеспособность граждан.

«Мы деньги не получаем, а зарабатываем. Все влияет в комплексе», – говорит предприниматель.

Социальные, экономические, политические неурядицы в государстве сразу чувствует бизнес. К тому же препятствием в ведении предпринимательства в Украине является постоянное изменение «правил игры», ведь предприниматели должны тратить время и средства на то, чтобы приспосабливаться к изменениям.

«Ведение бизнеса требует привлечения дополнительных денег, большинство предпринимателей собственные деньги не привлекают, потому что не имеют их. Отсутствие дешевых денег в банковском секторе не дает этого сделать. А вот одолжить деньги в банке – дороже для себя. А еще, в зависимости от вида деятельности, появляются из ниоткуда всевозможные «пиявки» – экологические службы, пожарные, санэпидемслужбы, то есть те, кто проверяет, – много их. Важно не попасть в кого-то на крючок», – перечисляет другие проблемы бизнеса председатель ассоциации работодателей Львовской области Зеновий Бермес.

Официальная статистика не показывает реальное положение вещей в предпринимательстве, считает эксперт.

Поскольку зарегистрировать собственный бизнес действительно стало быстрее и дешевле – меньше 40 гривен, а вот закрыть – это большая проблема и стоит по меньшей мере в сто раз дороже. Поэтому многие предприниматели просто временно остановили свою деятельность.

По данным Всемирного банка, ежегодно представитель украинского бизнеса тратит 491 час в год на уплату налогов, а количество различных выплат достигает 28. В европейских странах эти цифры вдвое меньше.

blog comments powered by DISQUS вверх