1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Тенденции украинского кинорынка в период до 2008-го года.

Оксана Кондрашова, директор компании CinemaAnalytics отметила тенденцию роста украинского кинорынка. «Рынок медленно, но уверенно развивается. С 2006-го по 2007-й – увеличение на 14,3 миллионов долларов. По нашим прогнозам, эта сумма увеличится еще на 12,7 миллионов долларов до конца 2008 года», – подчеркнула госпожа Кондрашова.

По её словам, рост происходит прежде всего за счет большого предложения интересных фильмов и увеличение количества кинотеатров и кинозалов.

В частности, если с 2006-го был зафиксирован рост на 26%, то, по прогнозам компании, на 2008 год кинорынок увеличится еще на 25% (с 60 миллионов долларов до 70 миллионов). Также, по исследованиям Cinema Analytics, растет и посещаемость кинотеатров: если в 2006 году их посетили 8,6 миллионов зрителей, а в 2007 – 12,1 миллионов зрителей, то на 2008 год прогнозируется увеличение посещаемости на 28%.

Однако утверждение относительно темпов роста посещаемости кинотеатров оказалось достаточно дискуссионным для участников конференции. Поскольку переход на 100% дублирование кинопродукции на украинском языке называли причиной снижения темпов развития рынка и роста количества кинотеатров. В частности, такие прогнозы высказывал директор компании «Киномир» Сергей Стронов. (создается впечатление, будто мы должны смотреть только старое украинское кино – ред.)

Впрочем, по словам госпожи Кондрашовой, несмотря на эти прогнозы, на сегодня ни один из кинотеатров не закрылся.

Однако мало кто официально говорит о том, что "зрители" все больше превращаються в непонятно кого, смотря кино и анонсы фильмов не выходя из дома в интернете, например, на сайте " Форсаж 6 смотреть онлайн". Наш кинематограф сильно отстал. Уже давно пора начинать брать плату за просмотр фильмов в сети.

Вопрос дубляжа и проблем связанных с ним интересовало многих присутствующих. В частности, Александр Пономарев, музыкальный продюсер канала TВi и владелец четырех студий, осуществляющих украинский дубляж, интересовался, каким образом повлияла на посещение кинотеатров введения 100% дублирования на украинском. Алексей Наследников, директор сети кинотеатров «Киносистема», утверждал, что снижение количества посетителей обусловило не негативное отношение к украинскому языку, а сокращение предложения фильмов на рынке: «Это связано с тем, что ряд дистрибуторов не выдерживают финансового бремени, связанного с необходимостью дублировать и титровать. Они либо отказываются от пакетов фильмов, или оттягивают от даты мировой премьеры. Начиная с февраля, когда от даты мировой премьеры резко сдвинулся “Астерикс” и “Я – легенда”, некоторые фильмы не вышли в прокат вообще. И мы имели такую ситуацию, когда в марте в прокат выходит один фильм. Я последний раз такую ситуацию помню в 2003 году».

В честь дня украинского кино…

Генеральный директор российской компании «Централ Патнершип Sales House» Марк Лоло также подчеркивал, что «государство безусловно должно защищать свои интересы», но при этом имеет и продумать финансовую поддержку: «к Примеру, если картина выходит на украинском, то государство выделяет средства на дубляж, где-то 15 тыс. долларов». Кроме этого, по его словам, в России качество дубляжа влияет на 30-40% от сборов фильма, поэтому г-н Лоло подчеркивал необходимость существования профессиональной базы дубляжных студий. «Техническая база для дубляжа в Украине не налажена, ведь нужно набрать профессиональных актеров, зафиксировать ставки. Здесь нужен 1-2-летний переход и поддержку государства. Этот закон нуждается в поддержке и в финансовой части, и поддержки детских картин», – убежден он. Также он отметил, что такая ситуация прежде всего отразится на отсутствии в кинотеатрах картин с небольшими бюджетами. А вот присутствие крупнобюджетного мейджорскому кино в Украине и в дальнейшем будет обеспечиваться через агентства-посредники.

Михаэль Шлихт, генеральный директор «ХХ век Фокс СНГ», убежден, что о выходе голливудских мейджоров на рынок Украины пока говорить рано. В частности, компания «ХХ век Фокс» пока не откроет своего представительства, а продолжит работать с агентами, хотя и переведет обслуживание этой аудитории из Москвы до Лондона». По его словам, в ближайшие 3-5 лет украинский рынок не будет интересовать и других мейджоров, которые будут сотрудничать со своими местными партнерами-агентами. Взамен компания господина Шлихта активно развивать свое представительство на российском рынке: «Доля российского кино в общих кассовых сборах РФ будет расти, пока не достигнет 1 миллиарда долларов. И иметь процент от этой суммы также хочется», – отметил он.

А Марк Лоло отметил, что несмотря на ряд положительных тенденций, «кинобизнеса как такового на сегодня в Украине нет».

По его словам, полноценный кинобизнес станет возможным лишь тогда, когда доля произведенных и выпущенных в прокат на территории Украины национальных проектов будет превышать 15-20%. Однако несмотря на это он заметил, что крупнейшим событием рынка стал фильм «Сафо», которому удалось собрать в прокате 1 миллион долларов.

«В далеком 2001 году первым российский фильм, вышедший в широкий прокат и собрал 1 миллион долларов, стал “Антикиллер”. И тогда при тотальном засилье голливудского мейджорскому продукта казалось невозможным попадание национального продукта в кинотеатры, – подчеркнул г-н Лоло, – После этого мы прошли долгий семилетний путь, прежде чем достигли показателей прошлого года, когда сборы из кинотеатров превысили полмиллиарда долларов – 565 миллионов. И четверть рынка, почти 148 миллионов, собрали российские картины».

Для успешного выхода в прокат фильма Марк Лоло советовал прежде всего понять аудиторию потенциальных посетителей кинотеатров. Поскольку преимущественно в кино ходят люди в возрасте от 12 до 35 лет, которые привыкли к высококачественного кинопродукта, предлагаемого голливудским кино. «Это не означает, что надо делай кино по голливудским лекалам, но это означает, что надо делать кино высокого качества с правильными сценариям. Без молодых режиссеров развитие кинопроизводства невозможен, иначе через несколько лет вы окажетесь в вакууме», – отметил г-н Лоло. Также он рекомендовал с самого начала закладывать бюджет на борьбу с пиратством в бизнес-план выхода фильма в кинопрокат (поскольку, по его словам, пиратство на 30-50% снижает сборы в кинотеатрах России). Кроме этого, важной статьей затрат Марк Лоло называл затраты на тестирование картины, что обуславливает её успешное продвижение на рынке.

Один из самых серьезных толчков к присутствию российских фильмов в кинотеатрах, по словам Лоло, состоялся в 2004 году, когда крупнейшие телеканалы начали вкладывать средства в производство и маркетинг продвижение фильма. Именно поэтому генеральный директор «Централ Патнершип Sales House» советовал искать партнеров среди телевизионных каналов. Украинские производители это направление деятельности как раз начинают активно осваивать. Как сообщил в комментариях «ТК» Олег Кохан, исполнительный директор «Сота Синема Групп», на сегодня его кинокомпания ведет переговоры с несколькими каналами («Интер», «1+1» и медийная группа Пинчука) относительно совместного производства полнометражного художественного фильма.

Марк Лоло также советовал участникам конференции во время продвижения фильма прибегать к рекламе в интернете. И в завершение свои докладе он подчеркнул, что «будущее украинского кино бизнеса – по национальным продуктом»: «Ваша аудитория благосклонна к национальному продукту, но это должно быть качественное кино. Не надейтесь, что фестивальное кино станет хитом в Украине – не станет! Фестивальное кино производится для определенных целей, имеющих целью продвижения фильма за рубежом. Если мы хотите охватить внимание аудитории в середине страны, то это должно быть качественное коммерческое кино, рассчитанное на вашу аудиторию».

Однако, несмотря на это, некоторые украинские производители активно снимают и артхаусное кино, в частности, «Сота Синема Групп». При этом часть проектов кинокомпании реализуется с привлечением бюджетных средств. Олег Кохан, директор кинокомпании, с иронией заметил, что на сегодня снимать кино в Украине – «большая радость»: «Нашел идею – радость, сценарий написал – радость, нашел финансирование – еще большая радость, финансирование открыто – это вообще счастье».

По его словам, на сегодня на разной стадии реализации находится 7 кинопроектов компании. Среди них – завершается работа над фильмом Романа Балаяна «Райские птички», к тому же лента уже отобрана в конкурсную программу одного из престижных кинофестивалей «класса А»; в совместном производстве с «МR филмз» при поддержке Министерства культуры отснято картину Игоря Подольчака по повести Витольда Гомбровича «Космос»; кроме этого в производство запущена дебютная лента режиссера Игоря Лозницы «Счастья нет». Планируется, что работа над этими проектами завершится в 2008-2009 году. Также в разработке компании находится еще несколько проектов, по которым происходит подписание авторских договоров. В планах компании – производство нескольких картин по поддержке российских государственных органов.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio