Кто кого кормит и кто кого дотирует. Дотации в ДонбассПринцип бюджетной системы относительно справедливости распределения расходов бюджета Украины не соблюден при формировании субсидий, текущих и капитальных трансфертов предприятиям, учреждениям, организациям (средства, которые могут покрывать текущие или капитальные расходы субъектов ведения хозяйства).

Об этом свидетельствует анализ данных, полученных в ответ на запрос о получении публичной информации от Государственной казначейской службы Украины. Об этом сообщает Лаборатория законодательных инициатив.

Цены в стране ведь не зря разняться. В Украине всё не так, как было при Союзе. Например, цена на офощи и цена на вагонку (vagonka.com.ua) в разных областях сильно отличается. Цена на товары напрямую зависит от региональности товара: что-то дешевле в Донецкой области, а что-то в Черкасской. Исходя из этого и дотации распределяются через заднее место…

Показательно, что доля Донецкой области в ВВП Украины в 2010 году составила 12%, а общая сумма полученных этим регионом субсидий, текущих и капитальных трансфертов составила в 2010 году – 21%, а в 2011 году – 27% от общегосударственной суммы.

Аналогичная ситуация в Луганской области – при доле в ВВП Украины в размере 4% расходы по области составили 8% (в 2010 году) и 11% (в 2011 году).

При этом, например, в Днепропетровской области ситуация противоположная: при доле региона в общегосударственном ВВП в 11% область получила лишь 2% отмеченных субсидий и трансфертов в 2010 году и 3,8% – в 2011 году.

Такие же диспропорции имеют место в большинстве областей Украины, за исключением города Киев, где эти показатели приблизительно одинаковы: доля в ВВП – 18%, частица расходов – 16% и 18,3% в 2010 и 2011 году соответственно.

В целом в 2011 году три региона – Киев, Донецкая и Луганская области – получили 56% от всего объема (31,2 миллиарда гривен) субсидий и трансфертов.

blog comments powered by DISQUS вверх