Президент Украины списал долги за газ для ТЭК Украины. Президент Виктор Янукович подписал закон о списании с ТЭК более 24 миллиардов гривен задолженности за газ в 1997-2010 годах. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Подписав закон, Янукович списал долги за природный газ теплоснабжающих предприятий, газоснабжающих предприятий (облгазов), предприятий Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украина» и её дочерних предприятий. Также списываются долги компании «Газ Украины» перед «Нафтогазом» в пределах сумм, списанных теплоснабжающим предприятиям и облгазам, а также задолженности предприятий ТЭК по пеням и штрафам, начисленным им на долги за газ, потребленный ими с 1 января 1997 по 1 января 2011 года.

Также президент внес изменения в Налоговой кодекс и списал долги предприятий ТЭК перед госбюджетом, включая налоговую задолженность. В частности, списан налоговый долг «Нафтогаза» и её дочерних предприятий по состоянию на 1 января 2011, а также отдельные долги облгазов перед бюджетом и денежные обязательства, которые возникнут в связи с применением механизма списания.

Списанию также подлежат штрафные санкции и пени по НДС при растаможивании газа, налоговый долг облэнерго перед бюджетом, определенный по состоянию на 1 января 2011, и ряд других задолженностей.

Согласно пояснительной записке к принятому Верховной Радой закону, объем таких долгов предприятий ТЭК перед госбюджетом оценивается в более 24 миллиарда гривен.

blog comments powered by DISQUS вверх