Анализ кофейного рынка Украины, его конкуренция, потребление, спрос, цена и производство

В последние годы (десятилетие-другое) в Украине по разным причинам возросло потребление кофе в различных его видах: молотый, в зернах, растворимый, три в одном, со сливками и без, а также на профессиональные кофемашины. Так, с 2000-го года вплоть до 2010-го годовой прирост потребления кофе составил в среднем 22,5%. Для сравнения: мировой прирост составил 2,5%. Другими словами рынок кофе в Украине вырос в 10 раз!

Причины повышения спроса на кофе в Украине могут быть разными: курение и беседа за чашечкой кофе, скука, за компанию, поправить самочувствие и т.д.

Конкурентная борьба на рынке кофе в Украине

На таком растущем жирном кофейном рынке не может обойтись без высокой конкуренции. Так, основными игроками на рынке кофе в Украине нарисовались: Нестле-Украина, Днепропетровский пищекомбинат (вместе с "УкрКофе"), Крафт-Фудз Украина, Страус-Групп, Галка Лтд, Віденська марка, ОдесПищеКомбинат. Однако, главными здесь выступают зарубежные игроки и это понятно. На ближайшие годы вопрос с лидерами кофейного рынка в Украине закрыт.

Основная масса кофе на рынок Украины поступает из Европы (Польша, Чехия и Россия). Сырье, как правило, проходит окончательную обработку (обжарку и расфасовку) на территории Украины. Экономически это выгоднее. Однако полный цикл производства в Украине по-прежнему не выгоден, так как пока что мощности мировых лидеров не на все сто загружены.

Крафт-Фудз и Нестле удовлетворяют рынок украинского кофе поставками из-за границы. Упомянутые две компании предпринимают меры к постоянному насыщению кофейных рынков. Производители прилагают усилия для наполнения рынка кофе в Украине и России, полагаясь на производственные мощности, расположенные в этих же странах.

Так, Крафт-Фудз расширяет свои мощности в России, а Нестле пакует свой кофе в Украине на львовском комбинате "Світоч", что позволяет держать конкурентную цену на продукт в целом. Это, в свою очередь, позволяет успешно вводит на рынок новые наименования: Nescafe «3-в-1», XtraStrong, Nescafe Green Blend. Компания Strauss Group (третья по объемам продаж в Украине) имеет долю рынка равную 21% по состоянию на 2010-й год. На сегодня в арсенале компании имеются такие именитые в Украине кофейные бренды как: «Черная карта», Форт, Элит, Roberto Totti и "Амбассадор". Последний стал собственностью Strauss Group в 2011 году.

Все игроки на украинском кофейном рынке наращивают свои мощности и находятся на взлёте и в данный момент Strauss наступает на рынке премиум-класса. Уже в 2012-м году реализация компании выросла на 60%, а в сегменте HoReCa – на 13%.

Украинские производители кофе

В среде отечественных производителей кофе по-прежнему лидирует СП ООО "Галка-Лтд" и её доля на рынке кофе в Украине составляет 50% от доли всех украинских производителей. Понятно, что мировые импортные торговые марки потеснили Галку в сегменте растворимого кофе, однако каждый продукт имеет своего покупателя. Доля же других украинских производителей еще печальней: ОдесПищеКомбинат составляет 13%, а Днепропетровский комбинат почти полностью ориентирован на восток Украины. Планы ООО "Укркофе" также далеки от планируемых 5-8% рынка при том, что инвестиции составили 120 миллионов гривен, и составляет лишь 2% рынка кофе. Для более серьёзной конкуренции с мировыми лидерами на кофейном рынке, украинским производителям следует изменить свою ценовую нишу (понизить цены) и вложить деньги в рекламу и маркетинг.

Отечественный рынок кофе, кофейных напитков и смесей составляет лишь 45000 тонн в год, а объем натурального кофе достигает почти 2000 тонн/год. В основном это – ввезенные сырые кофейные зерна, которые проходят обработку в Украине. Экспорт кофе хоть и присутствует, но очень мизерный и производится трейдерам Молдовы, Грузии, Литвы, Белоруси и Армении.

Ценообразование на кофе в Украине

В ценообразовании на кофе присутствует три основных составляющих:

  • цена на сырьё (молотый кофе и зёрна) – 50% от стоимости
  • объем закупаемой партии и страна импорта
  • соотношение сортов в кофе (Арабики и Робуста)

Своё влияние также оказывают: спрос, государственное регулирование, урожайность, стоимость энергоресурсов и другие всем известные факторы. Так, например, за 2011-й год цена на кофейные зёрна поднялась на 37%. В будущем по-прежнему ожидается рост цен на кофе по причине сокращения запасов в мире. Согласно данным Международной кофейной организации (ICO) запасы кофе в мире дошли до минимума за последние 50 лет.

По прогнозам экспертов цена на кофе может прекратить свой рост если в Бразилии (крупнейшего производителя кофе) пройдет засушливый период. А в случае с Арабикой ситуация обратная: в Аргентине проливные дожди снижают урожай этого сорта кофе.

Неблагоприятные условия природы влияют также на третьего производителя кофе в Азии – Индию. "Робусты" может быть получено на 10-15% меньше, хотя в 2011-м году спрос на неё вырос на 5%, а потребление этого сорта кофе составляет 41% (2011-2012 г.) и в планах может возрасти до 42%.

В среде операторов кофейного рынка бытует мнение, что спрос на кофе будет расти, а значит и цена на него. Прогнозы экспертов таковы: растворимы кофе в рознице подорожает на 15%-20%, цена на зёрна возрастёт на 20%-30%. Но по-моему, нас просто водят вокруг пальца и готовят почву для обдирания нас на фоне роста спроса.

Спрос на кофе и его реальное потребление в Украине

Спрос на кофе в основном происходит за счёт открытия новых рынков этого продукта (включая и Украину). Несмотря на высокие темпы роста потребления кофе, Украина пока что не достигла своего потолка потребления и занимает четвёртое место в Европе по этому показателю: одна чашка кофе в день в среднем по Украине против трех в Европе.

Research & Branding Group в апреле 2012 провела исследование и выяснила, что растворимый кофе пока что в Украине лидирует, имея 62,8% выпитого кофе в Украине. Это, по-моему, связано с культурой потребления и образом жизни людей. Такой кофе можно приготовить и выпить быстро без мороки с приготовлением, в то время, как молотый натуральный кофе требует некоего ритуала варки. Другими словами,

blog comments powered by DISQUS вверх