Тезис, якобы евромайдан и противостояние с Россией не оставили шансов украинской экономике на развитие, тоже вот уже три года активно навязывают общественному мнению не только традиционные пророссийские лоббисты, но и до недавнего времени мастерски замаскированы «консервы». Впрочем, реальность совершенно противоположна: после ассоциации с ЕС украинцы, конечно, не стали жить, как в Германии или Бенилюксе, однако экономика медленно восстанавливается, а в ряде секторов продолжается даже динамичный рост.

Валовой внутренний продукт с начала 2017 года растет даже быстрее, чем в прошлом году

Например, если в I и II кварталах 2016-го к аналогичным периодам прошлого года он увеличился на 0,1% и 1,5%, то в I и II кварталах 2017 года соответственно на 2,5% и 2,4%. Вместо того, чтобы уменьшиться в результате «разрушительных последствий блокады ОРДиЛО», ВВП, скорректированный на сезонный фактор, во II квартале даже вырос на 0,6% по сравнению с I кварталом. Динамика происходит на фоне все более выразительной диверсификации как структуры экономики в целом, так и промышленности в частности. Инвестиционные приоритеты

Те отрасли, которые до недавнего времени имели меньшее значение в экономике, развиваются куда стремительнее, чем бывшие «локомотивы». Это объясняет, почему за очень динамичного роста в ряде секторов общее увеличение обрабатывающей промышленности или валового внутреннего продукта все еще очень умеренное: вес этих секторов в экономике пока значительно меньше, чем традиционных тяжеловесов. Однако диверсификация, что продолжается, непременно продемонстрирует свою положительную роль для устойчивости нашей экономики отраслевых шоков и мировой конъюнктуры в будущем.

Одним из основных драйверов роста в 2017 году стали строительство и розничная торговля

Так, строительных работ за январь-июль 2017-го года было выполнено почти на четверть больше, чем за тот же период год назад. И происходило это, прежде всего, благодаря строительству инженерных сооружений (прирост составил 29,5%) и нежилых помещений (+25,7%). Зато жилищное строительство добавило лишь 15,3%, хотя и это более чем в шесть раз превышает темп роста ВВП и более чем в четыре раза – обрабатывающей промышленности. Объем розничной торговли за первые семь месяцев 2017 года вырос по сравнению с тем же периодом 2016 года в сопоставимых ценах на 8%. Это более чем в три раза быстрее по сравнению с динамикой ВВП и более чем вдвое – обрабатывающей промышленности.

Добавили также транспортные перевозки.

В январе-июле грузооборот был на 8,7% больше, чем за те же месяцы 2016-го. К тому же ключевую роль в такой положительной динамике сыграл водный транспорт. В пассажирских перевозках, которые также выросли за это время на 9,3%, первенство держал авиатранспорт: пассажирооборот авиации увеличился на 42,3%. Но и прирост на железной дороге (+6,6% к аналогичному периоду 2016 года) был весьма значительным. Транспортная сфера в последнее время имеет и одни из самых высоких темпов прироста инвестиций. В частности, если в целом в первом полугодии 2017 года капитальные вложения в стране увеличились на 22,5%, то в авиационном транспорте – на 59,7%, а в наземном и трубопроводном – на 74,1%.

Однако, обрабатывающая промышленность напоминает отставающего по сравнению со строительством, торговлей или транспортом, только на первый взгляд. На самом деле, в пределах индустриального сектора экономики происходят совсем разнонаправленные процессы и в ряде отраслей темп роста уже сейчас измеряется двузначными цифрами или, по крайней мере, значительно опережает усредненный показатель (см. «Локомотивы промышленного роста»).

Так, при увеличении производства в обрабатывающей промышленности в целом на 3,5% (за январь-июль 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года) пищепром показал прирост 7,9%, машиностроения – 7,7%, текстильное производство – 12 , 7%, мебельное – 23,2%.

Тенденции к опережающего роста отраслей с высокой долей добавленной стоимости наблюдаются в деревообработке.

Если в лесопильном производстве и деревообработке произошло даже проседание производства по сравнению с первыми семью месяцами предыдущего года (-2%), то прирост в сегменте изделий из древесины достиг 7,8%, бумажно-картонном производстве – 10,5%.

Стремительно наращивают производство и другие «второстепенные» отрасли украинской промышленности. Например, когда речь идет о строительных материалах, то производители керамических плиток и плит увеличили его на 28,7%. Более 10% добавил и сегмент стеклянных и пластмассовых изделий.

В разы выше обрабатывающей промышленности в целом темпы роста производства продемонстрировала и ряд подотраслей машиностроения. Например, почти на треть возросло производство батарей и аккумуляторов (+31,9%). На четверть увеличили выпуск производители оборудования для металлургии, добывающей промышленности, строительства. Производители электронной и оптической продукции – на 9,6%. Динамично восстанавливается после глубокого спада и производство железнодорожных локомотивов, которое за январь-июль 2017 года произвело продукции почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. без ОРДиЛО

Как и прогнозировал "Тиждень" (см. «Промышленность после блокады», № 21/2017), металлургические предприятия на подконтрольной территории фактически полностью компенсировали потери производства на оккупированных территориях.

Еще в апреле-мае производство в металлургии составляло лишь 85,5-85,6% уровня аналогичных месяцев 2016-го в результате прекращения учета в его общем объеме продукции предприятий с ОРДиЛО. Но уже в июне, по данным Госстата, оно достигло 97,9% объемов аналогичного месяца 2017 года, когда в его составе учитывались и объемы производства предприятий с ОРДиЛО.

Производство чугуна с апреля по июль 2017 года на подконтрольной территории возросло со 1470000 т. до 1550000 т., стали (без полуфабрикатов непрерывного литья) – соответственно с 888 тыс.т.  до 975 тыс.т., готового проката черных металлов – с 897 тыс.т до 985 тыс.т, труб – соответственно с 94,7 тыс.т до 110 тыс.т. За исключением чугуна эти показатели уже превзошли результаты июля 2016 даже с учетом производства на предприятиях с ОРДиЛО. В некоторых сегментах металлургии и металлообработки, например, выпуск труб (+32,9%) или металлических строительных конструкций (+12,6%), уже значительно превышены прошлогодние показатели с предприятиями на временно оккупированной территории.

Если еще в апреле 2017 года производство в коксохимической промышленности составляло лишь 65,7% показателя аналогичного месяца 2016-го, то в мае оно возросло до 75,2%, в июне – до 93,7% аналогичных месяцев 2016-го. С апреля по июль текущего года производство кокса увеличилось на 22% – с 743 тыс.т до 906 тыс.т. Следовательно, достигло объема, который значительно превысил результат размещенных на подконтрольной территории коксохимов в этот же период 2016-го.

Добыча каменного угля в мае 2017 года также достигла 95,7% показателя аналогичного месяца 2016-го, куда включались объемы, добытые на оккупированной территории. А в июне результаты шахт на подконтрольной территории вообще на 7,2% превысили объемы, которые в аналогичном месяце 2016-го было добыто вместе с активами ДТЭК в ОРДиЛО. Тормозит компенсацию утраченной на оккупированных территориях добычи преимущественно недоинвестованость государственных шахт, которые, несмотря на высокий спрос на уголь, и дальше уменьшают добычу, тогда как ДТЭК Ахметова наращивает его.

Положительная динамика в украинской промышленности сейчас происходит благодаря менее энергоемким производствам, что позволяет существенно экономить топливо.

ВВП и обрабатывающая промышленность с начала года росли при одновременном значительном уменьшении  потребления и производства электроэнергии (с 11,8 млрд кВт\ч в июне 2016-го до 11,4 млрд кВт\ч того же месяца 2017 года, а также с 12,6 млрд кВт\ч до 11,7 млрд кВт\ч в июле соответствующих лет). На ТЭС, работающих на угле, в июне 2017 года оно составляло только 3,8 млрд кВт\ч против 5,5 млрд кВт\ч в июне 2016-го, а в июле – 4,5 млрд кВт\ч против 6,4 млрд кВт\ч в том же месяце прошлого года.

Уменьшение энергоемкости украинского ВВП и промышленности, которое происходит благодаря указанным выше структурным изменениям, сопровождается ростом внутренней добычи голубого топлива. Газодобыча таким образом также входит в перечень тех секторов экономики, которые как делают прямой положительный вклад в прирост ВВП, так и укрепляют энергетическую безопасность.

Всего за первые семь месяцев текущего года внутренний добычу природного газа более чем на 0,25 млрд м3 превысил показатели этого же периода 2016-го. К тому же, ежемесячно больше становится темп прироста добычи: если за три весенних месяца добыча по сравнению с аналогичным периодом 2016-го выросла на 100 млн м3, то только за первые два летних – на 110 млн м3. Более чем на 5% выросла и добыча газового конденсата: за январь-июль 2017 года его было добыто 385 тыс.т против 365 тыс.т за тот же период прошлого года. Пока этого все еще слишком мало, чтобы обеспечить внутренние потребности страны и снять риски периодических дефицитов на рынке. Однако отрасль имеет большой потенциал для роста.

Экспортные приоритеты Украины

Украинский экспорт товаров за первое полугодие 2017 года увеличился почти на четверть в долларовом эквиваленте (на 24,2%). Эта динамика также происходит на фоне диверсификации его товарной структуры, отражающий изменения в украинской экономике в последнее время. В результате постепенно преодолевается зависимость от экспорта тех видов товаров, в производстве которых Украина больше не имеет объективных конкурентных преимуществ на мировом рынке (например, зависимы от дешевых энергоносителей химпром и металлургия). Промышленный рост Украины

Например, по результатам первого полугодия 2017 года доля товаров когда-то ключевой в экспорте продукции химпрома (без фармацевтики) составляла лишь 3,3%, хотя еще в 2013-м году на нее приходилось 6,4% всего экспорта товаров, а в 2008-м – вообще 7,3%. Зато уже превысил её экспорт изделий деревообрабатывающей и мебельной промышленности (3,9% в первом полугодии 2017 г. по сравнению с 2,7% в 2013-м) и постепенно догоняют изделия легкой промышленности (2,4% в первом полугодии 2017 года по сравнению с 1,8% в 2013-м).

В структуре экспорта самой химической продукции также происходят важные изменения

Например, динамично растет экспорт мыла и других моющих средств (+24,6% за первое полугодие по сравнению с тем же периодом 2016-го), эфирных масел (+22,5%), пороха и взрывчатых веществ. Зато резко уменьшился экспорт удобрений, в себестоимости которых более 80% составляет дорогой импортный газ.

Так же и черная металлургия, в прошлом основная Украинская экспортная отрасль, все отчетливее сдает позиции по объемам вывоза пищевой промышленности. Подчеркнем: речь идет не про необработанное сельскохозяйственное сырье или всю продукцию АПК, а только об уже переработанной на промышленных предприятиях страны продукцию: масло, сахар, муку, крупы, плодоовощную или мясо-молочную продукцию. Ее доля в общем экспорте товаров из Украины превысила 20% и претендует на первое место (пока ее объемы едва уступают вывоза необработанной продукции сельского хозяйства и черной металлургии).

В отличие от продукции старой энергоемкой химии или металлургии новые драйверы украинского экспорта имеют твердый фундамент в виде местных источников сырья и других крупных объективных конкурентных преимуществ Украины над другими производителями.

Преувеличенными оказались и пророчества скорой смерти украинского машиностроения вследствие разрыва с РФ и «потери традиционных рынков»

Доля экспорта соответствующей продукции за первое полугодие 2017 года составила 11,4%, а ряд ее видов демонстрирует и положительную динамику, и значительные объемы экспорта. Например, электротехнической продукции за полгода было экспортировано на $1,2 млрд (+21,1% к аналогичному периоду 2016-го), машин и оборудования – на $ 775 млн (+5,5%), продукции судостроения – на $ 109 млн ( +117,8%).

Как видим, украинская экономика восстанавливается вопреки ряду крайне негативных факторов, таких как неблагоприятная для бизнеса среда, которая создаёт неэффективные и заточенные на коррупцию системы государственного управления, правоохранительная и судебные системы, а также ограниченный доступ к кредитным ресурсам и недостаток прямых внешних инвестиций.

Экономическое развитие, которое происходит в таких сложных условиях, свидетельствует о колоссальном экономическом потенциале страны в будущем при условии, что будут решены проблемы в системе государственного управления.

Олександр Крамар, Тиждень

blog comments powered by DISQUS вверх