Владимир Вознюк 20 лет назад сделал трактор своими руками. Трактор до сих пор ездит, помогает обрабатывать землю. «Все началось с того, что в колхозе списали очень старый трактор. Из него взял только мотор, колеса на трактор, взял…  остальные детали. Где только ни искал; кабину, прицеп сам сделал, там получил колесо от автомобиля, там еще что-то. За два года собрал трактор. И уже 20 лет тот исправно служит.

«Для меня техника и железо – слабость. Не существует металлолома – это материал. Все свободное время провожу в гараже. Культиватор сделал сам, машину для сортировки картофеля также. Увидел схему, понял принцип работы, там нашел решетку, проволоку вытянул, и вышло устройство. Ранее прицеп картофеля перебирали четыре дня. Теперь – за пару часов», – рассказал Владимир Вознюк.

«Я – самоучка. У меня папа – также его никто не учил, а он был и кузнецом, и дома строил, и колодцы копал», –  говорит Владимир.

Несколько лет назад Галина и Владимир Вознюки закончили курсы в зимней агрошколы, которые организует центр занятости. Теперь уже со знаниями предпринимателя хозяйствует на собственной земле.

«Сколько хозяйничаем – все делаем собственными силами. Надо было косилку – собрали денег и купили, стала потребность в картоплекопалке – приобрели. Есть четыре коровы и одна телочка, столько же овец. Живем за деньги от молока, которое сдаем на «Дубномолоко». Надаивает до 50 литров в день. Сдаем по 2 гривны 25 копеек. Кроме того ношу несколько литров молока в детский сад. Также люди покупают молоко», – говорит хозяйка. «Если бы было плохое молоко, то из Луцка не приезжали бы покупать», – добавляет мужчина.

blog comments powered by DISQUS вверх