1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Первая прачечная самообслуживания открылась в Луцке

Идея открыть в Луцке прачечную, где каждый желающий мог бы постирать, высушить и погладить свои вещи возникла в совладелиц в начале лета. По словам Елены Бочаровой, такая услуга давно пользуется спросом у жителей стран Западной Европы  и США, в Луцке же актуальной будет, прежде всего, для студентов и людей, которые живут в арендованном жилье.

«Это хороший и порядочный бизнес. Мы помогаем людям. Вместо того, чтобы тратить время, портить маникюр, например, они могут пойти на свидание, предварительно получив сухую и чистую одежду за минимальное количество денег», ‒ добавила Анна Палийчук.

Особенность прачечной самообслуживания заключается в том, что здесь клиент платит за стирку или сушку сразу определенного количества вещей – одной загрузки стиральной машины, а не за чистку каждой вещи, как в химчистках (например, химчистке ковров Екатеринбурга). Другое важное отличие, по словам совладелицы, в сроках исполнения заказа: если в химчистке придется ждать несколько дней, то в прачечной – максимум несколько часов.

Будет работать в прачечной 5 машин – три стиральные и две сушки вещей, а также есть специальный пресс, доска для глажки и утюг. Есть даже диванчик для ожидания.

Стоимость стирки вещей определяется с учетом того, в какой машине их будут стирать: 5-ти килограммовые загрузки – 25 гривен и 8-ми килограммовые загрузки – 37 гривен. Сюда заложено использование стирального порошка, за другие же дополнительные средства нужно будет доплатить. За сушки и глажки вещей с помощью специального пресса придется заплатить дополнительно, а вот, если вы планируете гладить вещи утюгом, то эта услуга предоставляется бесплатно.

Единственное, что отличает прачечную самообслуживания в Луцке от такого типа заведений, например, в США то, что здесь справиться со стиркой клиентам будет помогать ассистент. «Поможет с оборудованием, посоветует, какой режим выбрать, и будет постоянно присутствовать в помещении, на случай, если клиент захочет оставить свои вещи и потом просто прийти забрать их чистыми», ‒ пояснила Анна Палийчук.

Она также отметила, что прачечная заинтересована в сотрудничестве с предпринимателями, например, ресторанным бизнесом. «С нашими ценами им будет выгодно оставлять какие-то полотенца, салфетки. Если это будут небольшие кафе, парикмахерские. Мы даже доставку им обеспечим – сами заберем вещи для стирки и потом привезем уже чистые», ‒ рассказала Анна Палийчук.

Место расположения прачечной, говорят совладельцы, выбирали достаточно долго и придирчиво, ведь помещение должно соответствовать определенным требованиям. Например, заведение должно находиться в нежилом помещении, иметь определенную высоту потолка, пол с влагостойким покрытием.

На вопрос, какой посещаемости ожидают в своей прачечной, совладелицы ответили: «Для начала хотя бы половину мощности, человек хотя бы 20». Такого результата молодые предприимчивые лучанки планируют достичь, в частности, предоставляя скидки постоянным клиентам. Также на 10% скидку могут рассчитывать студенты, пенсионеры и корпоративные клиенты.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio