1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Чем грозит Украине отсрочка кредита МВФ

Международный валютный фонд в очередной раз отложил рассмотрение украинского вопроса. Третий по счету транш в размере 1,7 миллиарда долларов США по четырехлетней программе «Механизм расширенного финансирования» (факторинг финансирование) позволил бы сбалансировать бюджет страны и усилить позиции гривны. В целом размер кредитования согласно программы достигает 17,5 миллиарда долларов.

Примечательно, что такую программу применяют в тех государствах, экономика которых находится в кризисном состоянии и требует значительных реформ. В СМИ уже заговорили, что такая ситуация может вызвать падение курса гривны. Среди прогнозов – снижение ее стоимости до 27-30 грн/долл.

Зачем Украине кредиты МВФ

Заведующий кафедрой банковского дела Луцкого национального технического университета Наталья Вавдиюк рассказывает, что Украина начала активное сотрудничество с МВФ 1994 года в условиях нарастания несбалансированности внешних платежей.

«Одним из важных направлений кредитования МВФ является формирование золотовалютных резервов, обслуживания внешнего долга, финансирование дефицитов платежного и торгового балансов. Финансовая помощь МВФ позволяет Украине поддерживать стабильность национальной валюты, обеспечивать ее конвертируемость», – отмечает профессор.

Первый транш на сумму 5 млрд долл по программе EFF был предоставлен в марте 2015 года. Его направили на неотложные бюджетные нужды и на восстановление золотовалютных резервов Национального банка. Второй – 1,7 млрд долл – был перечислен в августе 2015 года. Он полностью ушел на пополнение резервов НБУ, что помогло усилить стабильность на валютном рынке страны. Однако 2015 года должен был поступить еще один транш в размере 1,7 млрд долл., впрочем, денег так и нет.

К тому же, если в начале 2016-го года президент и чиновники заявляли, что транш вот-вот поступит, то летом 2016-го риторика изменилась. Мол, не такой он уже и нужен. Когда дело запахло жареным, чиновники заговорили даже об урезании бюджета.

«Неполучение внешнего финансирования ухудшает ситуацию. Придется идти на крайне непопулярные решения, секвестр бюджета (сокращение бюджета, – ВН), другие мероприятия», – заявил Министр финансов Александр Данилюк, комментируя ситуацию «Экономической правде». Он добавил, что каждый транш МВФ – это сигнал для инвесторов, что в Украину можно вкладывать деньги. Также отметил, что без транша будет трудно получить кредитные гарантии от США, макрофинансовую помощь от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio