Бизнес-программа развития предпринимательства Эдмонтона - как пример развития украинских городов...

"Когда мы работаем над стратегией поддержки бизнеса, мы собираем в нашем городе 1200 заинтересованных лиц. Первое, что мы хотим донести, – государство не знает всего. Цель такого собрания в том, чтобы люди приняли, а государство признало. Мы должны иметь хорошую аналитику и исследования. И мы общаемся с людьми, чтобы понять, что их беспокоит", – начал свой рассказ о местной политике помощи бизнесу Кент Мак-Маллин, сообщает Ивано-Франковский региональный бизнес-центр.

Как отмечают представители, Проект "Партнерство для развития городов" ПРОМИС / pleddg, при поддержке которого состоялась встреча, Ивано-Франковск – это город с очень хорошей динамикой развития. Канадский Эдмонтон, в частности, и провинция Альберта в целом – это территории, которые также стремительно развиваются.

Такая специфика имеет положительное влияние на городские проекты по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП)

В Эдмонтоне живет 880 тыс. человек и это город нефтяников (с развитой нефтеперерабатывающей промышленностью). Такая специфика имеет положительное влияние на городские проекты по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Ведь город обладает достаточным финансовым ресурсом, который, среди прочего, направляется и на развитие предпринимательских инициатив и бизнесов.

Как отмечает канадский гость, процесс развития МСП имеет 5 составляющих от зарождения бизнес-идеи и ее выращивание к укреплению и самостоятельной жизни: Инкубатор – Наставничество – Кураторство – Коммерциализация – Самостоятельность.

На первом этапе зарождения бизнеса начинающему помогает Центр предпринимательства провинции Альберта BusinessLink – неприбыльная организация, которая финансируется правительствами Канады и Альберты и имеет представительство в Эдмонтоне. В среднем 800 человек в месяц посещает эту организацию. Здесь можно получить консультации и отзывы (например, weltrade отзывы) как при личной встрече, так и в режиме онлайн по самым различным вопросам – с чего и как начать, как написать бизнес-план и тому подобное. Среди прочего – это проведение исследований, образование и обучение, мероприятия для малого бизнеса.

На этапах наставничества и кураторства предприниматели попадают в Startup Edmonton – это своеобразный предпринимательский комплекс и общественный центр, предоставляющий предпринимателям и разработчикам продуктов возможность получить новые навыки, доступ к бизнес-сообщества. Все ради того, чтобы помочь в превращении идеи в бизнес-проект.

Для действующих бизнесов на помощь приходит BizPal – источник онлайн-информации о разрешения и лицензии, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В этой системе, работает в режиме 24/7, предприниматель проходит несколько шагов (вводит место расположения бизнеса, его тип, некоторую общую информацию про свой бизнес). На выходе он получает индивидуальный список необходимых разрешений, лицензий и других требований, специфических для его конкретной бизнес-деятельности. Этот список включает в себя основные сведения и ссылки на более подробную информацию, например загрузки бланков, если таковые есть. Услуга является результатом тесного сотрудничества между федеральной, провинциальной/территориальной и муниципальной властями. Большая часть финансирования поступает от Правительства Канады, а муниципалитеты оплачивают комиссию, размер которой зависит от количества населения.

Очередным шагом поддержки бизнес-проекта является превращение его в источник прибыли, то есть коммерциализация. Здесь действует, в частности, TecEdmonton – это совместное предприятие города Эдмонтона и Университета Альберты. Имеет большую базу данных инвесторов и ускоряет рост новых технологических компаний через привлечение финансирования. Проводит конкурс бизнес-планов с призовым фондом 200 тыс. долларов. Также объединяет две крупнейшие сети бизнес-ангелов Канады.

Когда уже бизнес добирается до пятой ступеньки – самостоятельности – Эдмонтон предлагает программы сохранения и расширения. Это, для примера: программы посещения объектов, экспортные программы, зоны возрождения бизнеса, программа улучшения фасадов, программа "Магазин на углу", а также привлечение бизнеса для формирования цепи поставок и организация мероприятий для получения дополнительных финансовых ресурсов за счет прямого, косвенного и опосредованного экономических воздействий (например, воздействие расходов туристов).

В целом в ходе оживленной дискуссии участники пришли к общему мнению, что украинская система поддержки МСП – это много задокументированных в различных программах мероприятий, большинство из которых остаются декларациями. Поэтому интересен канадский опыт, когда несколько реальных программ/проектов охватывают весь спектр услуг для бизнеса – от момента зарождения и взращивания предпринимательской идеи к самостоятельной жизни успешного бизнеса.

blog comments powered by DISQUS вверх