Одной из самых драматичных и неоднозначных страниц нынешнего крымского противостояния является переход значительной части кораблей и судов Военно-морских сил (ВМС) Украины на Черном море под знамена ВМФ России. Можно сказать, что это событие несет в себе сразу три составляющих – военную, правовую и моральную.

Проще всего проанализировать эту операцию с военной точки зрения. Здесь ситуация достаточно ясная. Украинские военные моряки просто не имели реальной возможности противостоять своим российским "коллегам". В их распоряжении находилось всего 17 боевых кораблей (в том числе, одна подводная лодка), 20 катеров и 30 единиц воздушных судов, из которых большую часть составляли транспортные самолеты и вертолеты. Украинцам противостояли 39 российских боевых кораблей (в том числе четыре подводных лодки), не считая кораблей, относящихся к бригаде ракетных катеров, бригаде охраны водного региона, дивизионов СПАСР и разведывательных судов, а также бригады судов обеспечения.

По поводу численности личного состава данные разнятся. По состоянию на 2013 год Военно-морские силы Украины насчитывали примерно 14 тысяч человек. Но при этом нужно иметь в виду, что, помимо крымских баз в Севастополе, Феодосии, Черноморском и Новоозерном, украинские моряки базировались в Одессе, Очакове и Николаеве. Поэтому, по мнению экспертов, на самом полуострове на момент начала конфликта вряд ли находилось более десяти тысяч украинских военных моряков. Российских же военных только официально в Крыму насчитывалось более четырнадцати тысяч, причем по соглашению от 2010 года их число могло быть в любой момент увеличено до 25-ти.

Реальная ситуация с боеготовностью военно-морских сил (ВМС) Украины

Добавим к этому, что уже после известных событий на Майдане и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх признал, что из семнадцати кораблей "условно боеспособны только четыре: фрегат "Гетман Сагайдачный", корвет "Тернополь", корабль управления "Славутич" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский".

Военные эксперты пошли еще дальше, считая, что в "рабочем состоянии" был лишь "Тернополь". Понятно, что в таких условиях о какой-либо относительно эффективной обороне, не говоря уже о ведении полноценных боевых действий, говорить не приходилось.

Большинство военных доктрин предполагает при наличии подобного соотношения сил договариваться о более или менее почетных условиях капитуляции. Но сама "капитуляция", оказавшаяся в лучших традициях недавнего прошлого "добровольно-принудительной", вызвала немало вопросов у юристов.

Поспешное объявление Военно-морского флота Украины в Крыму собственностью вновь образованной независимой Республики Крым (а по факту – Российской Федерации) очень напоминало по манере исполнения рейдерский захват в духе "лихих девяностых".

Шансы украинских моряков в случае конфликта в Крыму с Россией

И это действительно так, впору хоть в суд бежать, но… Даже при наличии большой симпатии к украинским морякам придется сделать вывод, что иначе-то и быть и не могло. Ведь в Крыму, как и в Киеве, произошла революция, только под другими лозунгами. Стало быть, нужно принять как данность и то, что победившая в ней сторона вряд ли будет придерживаться принципа соблюдения прав проигравших, в частности, права на собственность и имущество. Во всяком случае, ни одна из известных нам революций нового времени не позволяла себе роскоши допускать снисходительность к побежденным.

Можно, конечно, подвергнуть сомнению легитимность некоторых решений Верховного Совета Крыма, назвавшего себя сейчас Государственным Советом, но гораздо важнее то, что эти решения были сразу же поддержаны значительным, если не сказать подавляющим, большинством населения Крыма.

Следовательно, народ на данный момент выдал властям полуострова кредит доверия на действия, пусть формально и не совсем законные, но оправданные необходимостью текущего момента и "революционной целесообразностью". В том числе, на фактический захват "именем революции" украинских кораблей.

Морально-нравственные оценки крымских сепаратистов. Хамство и невежество российских военных в Крыму

Остается последняя составляющая проблемы – морально-нравственная оценка действий революционеров. Здесь к новым властям Крыма возникает множество вопросов, на большинство из которых ответов пока нет. Или же эти ответы окажутся не очень приятными.

На Руси издавно было принято воздавать должное даже побежденному противнику. Это входило обязательным пунктом в положения офицерского кодекса чести. Даже в нечеловеческих условиях Второй мировой войны можно вспомнить примеры проявления взаимного уважения непримиримых врагов.

Тем удивительнее, выглядит отношение к верным присяге украинским военнослужащим (которых и противником-то можно считать весьма условно) со стороны властей Крыма, "сил самообороны полуострова", да, пожалуй, и представителей командования вооруженных сил (ВС) России в Крыму.

Победители, похоже, делали все, чтобы намеренно унизить и оскорбить своих бывших товарищей по оружию.

А ведь в свое время, после принятия в 1997 году соглашения о параметрах раздела Черноморского флота между Россией и Украиной, соединения российских моряков, направлявшиеся к новым местам дислокации, покидали Севастополь парадным маршем под развернутыми Андреевскими флагами, а украинские черноморцы отдавали честь уходящим воинам.

Нынче крымские власти при попустительстве российской стороны щедро "отплатили" украинцам за проявленное благородство и флотскую солидарность. Ничем иным, как, мягко говоря, недостойной местью, нельзя объяснить факты показательных штурмов украинских воинских частей и уже совершенно необоснованные с точки зрения закона аресты командующего военно-морскими силами Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и командира воинской части "Бельбек" полковника Юлия Мамчура.

Подобные действия не прописаны ни в одном законодательном акте и являются откровенным самодурством или же проявлением упомянутой выше "революционной целесообразности". Не случайно, наверное, Владимир Путин даже поручил министру обороны Сергею Шойгу проследить за тем, чтобы к украинским военнослужащим отнеслись с подобающим уважением. Вероятно, сверху увидели, что российские теперь уже крымчане явно перегибают палку, хотя и одернуть их вовремя тоже никто не мешал.

Сегодня Андреевские флаги российского Военно-морского флота подняты практически на всех боевых кораблях ВМС Украины, базировавшихся в Крыму. Бывший командующий украинских моряков Денис Березовский давно уже принял присягу на верность народу Крыма, а теперь уже получил назначение на должность замкома ЧМР. Под контроль российских военных перешли и все сухопутные крымские базы украинского флота. В действующем составе военно-морских сил Украины осталось, по некоторым данным, тринадцать относительно небольших кораблей, которые базируются в Одессе, Николаеве и Очакове.

Дважды присягнувшие – изгои и предатели. И такими останутся навсегда

Внешне развитие ситуации может быть расценено, как полная победа новых крымских властей. Правда, с точки зрения пополнения российского флота она не принесла особых дивидендов. Все корабли, кроме упоминавшегося "Тернополя", нуждаются в серьезном ремонте или подлежат списанию в утиль. Налицо и моральные издержки.

Видимо, на всю жизнь останется на совести бывших украинских моряков, пусть и добровольно перешедших под российские знамена, факт принятия второй присяги. Согласно неписанному кодексу чести русского офицера присягать второй раз, тем более флагу недавнего противника, было попросту немыслимо! Строгие приверженцы устоявшихся правил и морских традиций иронично замечают, что за второй присягой вполне может последовать и третья, и какая там еще понадобится.

И, конечно же, уважения заслуживают те две тысячи украинских военнослужащих в Крыму, которые отказались присягать другому знамени и изъявили желание покинуть полуостров. Хотя циники могут предположить, что кто-то сделал именно такой выбор, например, из опасения потерять какое-нибудь имущество, оставленное на "неньке Украине". Может и такие тоже есть.

Итак, подводя итоги, можно сделать вывод, что в целом переход значительной части украинского флота в Крыму под российские замена, был неизбежным и предопределен самим ходом развития событий

Но даже в "революционных" условиях проведена эта акция была нарочито грубо, с игнорированием не только элементарных норм права, но и принципов воинской этики, к соблюдению которых военные моряки, как известно, особенно чувствительны.

Сейчас последствия данных действий не особенно заметны. Но в будущем они чреваты для России серьезными рисками. В душах украинских моряков надолго, если не навсегда, останется горечь незаслуженной обиды, и через какое-то время они вполне смогут припомнить былые обиды российским "братишкам". Масштаб подобного "сведения счетов" сейчас предугадать трудно, и понятно, что в Крыму сейчас об этом не задумываются. Не до этого.

Юрий Гладыш
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/03/25/1248308.html.

blog comments powered by DISQUS вверх