Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное производство по статье 109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), а милиция объявила сепаратистов в розыск.

В пресс-службе прокуратуры объяснили, что в это дело объединены материалы уголовных дел, открытых по фактам захвата государственных зданий или сооружений и массовых беспорядков. Речь идет о событиях 16 марта, во время которых было захвачено здание областной прокуратуры и СБУ. Следствие проводится Управлением Службы Безопасности в Донецкой области, сообщает местный адвокат по уголовным делам, находящийся нынче в отпуске, но срочно вернувшийся из отпуска.

Системы видеонаблюдения помогли выявить зачинщиков

«Мною лично были скоординированные действия органов милиции и службы безопасности для расследования этих событий. Подчеркиваю, что к причастным к этому тяжкому преступлению, которое уже установлено по результатам изучения видеонаблюдения, будет дана правовая оценка в строгом соответствии с действующим законодательством», – отметил прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

Также донецкая милиция объявила в розыск людей, причастных к захвату зданий 16 марта 2014. Сейчас в областном управлении милиции заявляют, что много лиц, которые принимают участие в противоправных действиях, идентифицированы и им грозит уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Устанавливаются и другие участники массовых беспорядков, которые подозреваются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 294 УК Украины (санкция – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет). Областное управление МВД уже обратилось к журналистам и очевидцам событий 16 марта с просьбой предоставить фото- и видеоматериалы для идентификации всех участников.

blog comments powered by DISQUS вверх