Полковник Юлий Мамчур: «Во вверенной мне части полностью поддерживают мою позицию – стоять до конца, быть верными присяге». Вчера утром обстановка вокруг военного аэропорта «Бельбек», где базируется Севастопольская бригада тактической авиации имени Александра Покрышкина, была сложной.

Накануне вооруженные до зубов «зеленые человечки», российские спецназовцы, брошенные Путиным и Шойгу на организацию провокаций, без знаков различия, имитировали отход в надежде на то, что журналисты сообщат об этом миру, их временно заменили переодетые «самооборонцы».

Не случайно, ведь накануне, как метко пишут на Facebook-странице Министерства обороны Украины, «за один день украинский полковник Юлий Мамчур и его ребята выиграли информационную войну в России и всех наемных нею дорогих пиар-агентств. Как минимум 10(!) лондонских газет вышли с фотографиями событий с Бельбека и проукраинскими статьями, в некоторых на первой странице». Но ночью спецназовцы вернулись и вновь заняли позиции вокруг базы.

Командир бригады полковник Юлий Мамчур еще с ночи занят организацией обороны базы и не отвлекается на интервью, хотя журналисты наседают со всех сторон

Он поручил связь с нами сотруднику медиа-центра Министерства обороны Украины в Крыму Алексею ХРАМОВУ, а в Симферополе ему помогают коллеги Владислав Селезнев, в Севастополе – Владимир Бова. Полковник Мамчур вместе с заместителями, начальником штаба, командирами подразделений продумывают все до мелочей, потому что защитные мероприятия должны быть скрытными и неожиданными.

– Уровень подготовки сегодняшнего неприятеля высокий, – говорит Алексей ХРАМОВ, – они пытаются захватить склады с оружием, взлетные полосы, боевую технику. Однако и мы не лыком шиты, базу пока удается отстаивать. Прорвавшиеся «самооборонцы» пытались вывести технику из строя, бросали камни в двигатели, резали шины, но их быстро выдворили. Мы верим сегодня в мастерство нашего командира полковника Мамчура, благодаря его военному и тактическому мастерству наши операции успешны.

– Мы верим в то, что эти провокации не перерастут в военные действия, – рассказывает Владислав СЕЛЕЗНЕВ. – А провокации будут примерно наказаны. Вот сообщение Генеральной прокуратуры, что зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины. Санкция за данное правонарушение предусматривает лишение свободы до 4 лет. Досудебное следствие проводится следственным отделением Нахимовского районного отдела УМВД Украины в Севастополе. Обстоятельства преступления известны – в течение февраля-марта 2014-го года на территории военного аэропорта «Бельбек» имело место незаконное пребывание двух бронетранспортеров и 11-ти грузовых автомобилей без номерных знаков и размещение неустановленных лиц с оружием, блокирование воинской части на аэродроме лицами, одетыми в военную форму без опознавательных знаков, а также применение ими световых и шумовых гранат. 4 марта с 9 до 15 часов группа неустановленных лиц на территории военного аэродрома стреляла из автоматов, что представляло угрозу жизни украинских военнослужащих.

Алексей ХРАМОВ рассказывает:

– В один из дней осады части россиянами, после утренней поверки, заместитель командира части обратился к добровольцам с призывом пойти с ним на аэродром без оружия и вернуть себе рабочие места, на которых они несут службу. «Мы солдаты или нет? Хватит отсиживаться за спинами своих жен и родителей! Добровольцы! Мы пойдем сейчас с вами на аэродром… Пойдут только добровольцы и без оружия: чтобы они не начали палить»… Колонна добровольцев под знаменами Украины и боевого знамени 62-й истребительного полка имени 50-летия ВЛКСМ вышла из ворот и двинулась к аэродрому. В гарнизоне остались только караульные наряды. Впереди колонны встал полковник Юлий Мамчур. Перед выходом колонны полковник Мамчур предупредил командира солдат в российской форме о выдвижении к аэродрому, но ответа не получил. Когда колона подошла ко входу на аэродром вместе с журналистами, российские солдаты начали стрелять в воздух. Журналистам они угрожали стрелять по ногам. Только после этого их командир согласился на переговоры с Юлием Мамчуром. Смешно и стыдно, но российские военные не представляются, скрывают даже свои звания, нам стало известно только то, что командира русских, осаждающих бригаду, зовут Роман… Мамчур потребовал, чтобы россияне позволили украинским военным занять свои рабочие позиции, и предложил совместно нести охрану военных складов на территории аэродрома. Они пошли на уступки частично, согласились, что на позиции выйдет технический наряд из 10 человек. Мамчур созванивался с командиром российского отряда и потребовал выполнения остальных условий – оставить территорию части…

Попытки захвата складов и имущества бригады продолжаются до сих пор. Российские лазутчики без погон все время пытаются снова заблокировать стоянку дежурного звена, склад средств авиационного поражения и стрелкового вооружения. Они все время обостряют обстановку, применяют свето-шумовые гранаты, стреляют в воздух. Они пытаются всякими способами склонить личный состав части к сдаче оружия и нарушению присяги на верности народу Украины…

О своем командире летчики части говорят с большой теплотой, но со смешной привычкой скрывать чувства, которые почему-то считаются неуставными, за намеренно канцелярским языком.

– Полковник Мамчур назначен командиром нашей части в начале января 2013 года, и за это время он заслужил нашу любовь и уважение, – рассказывает заместитель командира по воспитательной работе Олег ШАПОВАЛОВ. – В тот день у нас в Севастопольской бригаде тактической авиации Воздушного командования «Юг» состоялись командирские полеты на истребителях МиГ-29 и на учебно-тренировочных самолетах Л-39М. Они тогда стали первыми для полковника Юлия Мамчура в качестве командира авиасоединения. И он показал высокий класс летного мастерства. Ведь уже тогда он был летчиком 1-го класса и его общий налет составлял более 900 часов. Полеты проводились с целью отработки руководящим составом единой методики захода на посадку по приборам в сложных метеорологических условиях и при установленном минимуме погоды. Основными задачами этих полетов была отработка навыков пилотирования по видам метеоусловий, а также подготовка летного состава на класс и подготовка инструкторов. На то время летчики Севастопольской бригады тактической авиации выполнили всего 20 полетов и провели в воздухе 12 часов.

Полковник Юлий Мамчур родом из Уманского района Черкасской области. До службы в Крыму Юлий служил на Уманщине. Жил он тогда в Родниковке, и сослуживцы, и местные жители уважали его. Как пишут черкасские информационные сайты, там его помнят и уважают до сих пор, и они гордятся, что «полковник, который не отдал неприятелю военную часть», – их земляк.

На мои просьбы рассказать подробнее о командире – какая у него семья, как он живет, что любит? – заместитель командира Олег Шаповалов отвечает отказом: эти сведения пока не для печати, вы же знаете, что наши противники – эти воины без погон и званий, а также и без воинской чести! – не гнушаются угрожать нашим женам и детям, устраивают провокации по месту жительства семьи, по месту учебы детей, присылают угрожающие смс-ки, и это, к сожалению, не пустые угрозы, они реализуются, поэтому извините уж, когда эта заварушка закончится – приезжайте и пишите все-все!

– Интересно, что именно при Юлии Мамчуре родилась традиция взаимодействия в боевой учебе разных родов украинских войск, – рассказывает Владимир БОВА. – Так, впервые летчики из Бельбека побывали в гостях у моряков-подводников ВМС Украины на подводной лодке «Запорожье», которой командует капитан 1-го ранга Роберт Шагеев. Юлий Мамчур тогда говорил, что эта идея возникла, когда подводная лодка проходила ходовые испытания и готовилась принять участие в праздновании Дня флота Украины.

При Юлии Мамчуре также усилилась боевая подготовка летчиков. Уже через несколько месяцев были возобновлены учебно-тренировочные полеты. Так, во время очередной летной смены летчики выполняли полеты на двух типах самолетов – учебно-тренировочных Л-39М «Альбатрос» и боевых МиГ-29. Главными задачами была отработка техники пилотирования, навигации и боевого применения днем и ночью в сложных метеоусловиях. Тогда летчики провели в воздухе почти 30 часов. Юлий Мамчур говорил, что «все летчики, которые привлекаются к несению боевого дежурства, уже готовы к выполнению задач».

Не зря в сентябре 2013 года Севастопольской бригаде тактической авиации, входящей в состав воздушного командования «Юг» Воздушных Сил Украины, было присвоено почетное имя трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.

– Во вверенной мне части полностью поддерживают мою позицию – стоять до конца, на верность присяге, – говорит полковник Юлий Мамчур. – Пусть эти проблемы решают политики за столом переговоров…

Пока все жители Крыма надеются, что военный раж российских политиков и боевой дух их солдат со срезанными погонами будет умиротворен, и никакой войны не будет. За это все крымчане молятся в церквях и в мечетях…
Николай СЕМЕНА, «День», Симферополь

blog comments powered by DISQUS вверх