1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Польские спецслужбы предупреждают о возможных угрозах для Украины со стороны Российских спецслужб

Наибольшей угрозой для Украины на данный момент являются российские провокации на приграничных территориях, а также вовлечение её в конфликт с Турцией, предостерегают польские спецслужбы. В материалах, подготовленных для высших политических кругов, польские спецслужбы предупреждают о возможных провокациях со стороны России в нескольких регионах.

Прежде всего речь идет о Крыме – на этом полуострове, который был подарен Киеву Москвой во времена СССР, среди жителей преобладают русские. К тому же Москва имеет здесь свою главную базу Черноморского Флота.

Польские спецслужбы прогнозируют, что Москва может использовать сепаратистские силы, чтобы оторвать Крым от Украины. Недавно прозвучали призывы к независимости полуострова от местного парламента Крыма, в свою очередь власти Севастополя обратились к своим жителям готовиться «защищать город».

Дальше других в своих действиях пошли общественные организации, которые финансируются Москвой, которые обратились к Путину «с просьбой об интервенции и защите российских граждан».

Уже сейчас дошло до драк между пророссийскими и антиправительственными манифестантами

Польские спецслужбы не исключают возможности российских провокаций на украинско-румынском, а точнее на украинско-молдавской границе. Украина граничит с сепаратистским пророссийским Приднестровьем, которое объявило независимость от Молдовы. А в Приднестровье, на гербе и флаге которого находятся серп и молот, расположены российские войска.

По оценке польских спецслужб (об этом уже стало также известно) украинская армия не намерена принимать ни одну из сторон политического конфликта в Киеве. Но одновременно польская разведка прогнозирует, что в случае открытого конфликта с Москвой украинская армия не будет действовать против российской армии. Причина? В украинской армии доминируют пророссийские офицерские кадры.

Подобная ситуация и в украинских спецслужбах

Правда, президент Виктор Янукович пытался контролировать российские влияния в этой сфере, опасаясь, что он станет заложником Путина. Однако, проблема в том, что в СБУ, как и в других силовых структурах доминируют пророссийские настроения. Ведь в Украине никогда не проводилась ни верификация, ни люстрация военнослужащих. Таким образом, в СБУ и других силовых структурах царит полная преемственность со времен СССР, а поэтому зависимость от Москвы.

По информации Rzeczpospolita, польская разведка в своих материалах обращает внимание на еще одну угрозу – возможное участие в конфликте с Турцией. Спецслужбы соседнего государства напоминают о статье в турецкой прессе, в которых говорится о многовековой связь Крыма с Турцией, который достигает еще времен Османской Империи. Сейчас турецкие татары – это вторая по численности после русских этническая группа среди жителей полуострова.

Из Анкары раздаются сигналы, что Турция могла бы включиться в конфликт в случае попытки объявления Крымом независимости от Украины. Кроме того, ситуацию осложняет тот факт, что Турция является страной-членом НАТО. Кроме того, она является одной из немногих стран НАТО, которая имеет так называемый план действий в чрезвычайных ситуациях – а точнее, сценарий привлечения союзников на случай вооруженного конфликта.

Существуют ли для Варшавы какие-то положительные последствия последних событий в Украине?

По информации спецслужб – ДА. Российские и белорусские разведки резко ограничили свою деятельность в Польше, акцентируя свое внимание на деятельности в Украине, а точнее на развитии новой агентурной сетки в Украине.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio