Реальна ситуація з реформами, волонтерським десантом в Міністерстві оборони України - Роман Донік

Я завжди за останні роки російсько-української війни з довірою ставлюсь до слів пана Доніка. Його прості, ділові та влучні висловлювання завжди просто та доступно розкривають суть подій і допомагають зрозуміти вчинки політиків, солдат, волонтерів. Роман Донік – як перекладач з мови політика, маніпулятора на просту і зрозумілу мову для громадян України. Привожу нижче його останній пост на ФБ.


Вот если реально, то МО (Министерство обороны Украины) было напугано только в самом начале, когда согласились на волонтерский десант. У ВД были определенные права и к нему прислушивались. Но самое главное – был Гусев. Заместитель министра. С реальными полномочиями. Человек со стороны, не из армейской и околовоенной среды. Который пришел не работу работать с 9 до 18 и не эфемерное "служить" (кому, как, как долго, ради чего, до каких пор), а пришел реформировать МО и армию.

То есть был реально заточен на результат. И имел полномочия. Не малые. Но потом система оправилась от испуга, адаптировалась и создала систему противовесов. Сейчас, социальные лифты (не при свидетелях моторолы будет сказано) закрыты и переход из мира гражданских, ветеранов и волонтеров схлопнулся.

Все те вакансии, которые предлагают занять людям по конкурсам в МО, – чистейшая хрень

Разбавить монолит системы точечными вкраплениями не получится. Система свяжет им руки и они будут играть по их правилам. Все, кого приглашают для работы или взаимодействия, имеют роль, не более чем, наблюдателей и статистов для отчета. Это – как встречи с блогерами – с общественностью закоммуницировали, конструктивно поговорили, пришли к мнению, что будем что то менять/улучшать/повышать. И чо? А ничоблеать.

Если посмотреть на уровень привлечения людей со стороны, то можно подумать, что у нас все хорошо. Везде все хорошо. Я очень надеялся, что фронтовики смогут зайти в МО и с пониманием окопной правды, будут его менять. Но МО создало своих фронтовиков из изюмских и краматорских окопов. Со своей правдой. А и да. Министр. Который вдруг почему-то, превратился в обычного системного чиновника старой закалки. Болезненно реагирующего на критику и очень хорошо на лесть.

Не хочу никого обидеть, но все эти всевозможные фотографии министра обороны и так и эдак и с поподвывертами – это банальная лесть, приятная человеку, которому льстят. И обращающему внимание на лайки под фотографиями, как каждый "молодой" юзернейм фейсбука. Все "успехи", которые сейчас демонстрирует МО в деле снабжения армии, это не успехи реформирования. Это тупо увеличенный бюджет. Просто есть деньги. Дохренища в сравнении с прошлыми годами.

Источник

blog comments powered by DISQUS вверх