Паника в АТО и алкоголизм в армии на примере 51-й бригады после трагедии под Волновахой

Ниже привожу полностью публикацию Дениса о влиянии паникёров на ситуацию в зоне АТО на примере 51-й бригады после трагедии на блокпосту под Волновахой. Моральный дух солдат эта трагедия не сокрушила. Зато паникёры в шортах сделали это за террористов.


Я не восторженный идиот, я просто видел, что делает паника. Давно хотел написать этот текст, но не знал с чего начать. Поэтому начну так.

В мае 2014 года под Волновахой был расстрелян блокпост 51-й бригады

Сразу после этого пошла информация, что моральный дух бригады упал, солдаты бунтуют и их нужно срочно отправить на ротацию. Это было реально тяжелое время. Броников на 3500 человек было аж 50 шт., а вся техника доехала до АТО только благодаря волынским волонтерам. Про тепловизоры, рации, ночники там вообще никто не знал.

Ну так вот. Руководство Генштаба (ГШ) приняло тогда решение вывести из АТО 51-ю бригаду и направить в Широкий лан (Николаевская область). Когда мы приехали на Донбасс, бОльшая часть уже была отправлена в Николаевскую область, а часть ждали отправки. Сначала мы проехали по нескольким блок-постам и пообщались с парнями из 51-й.

Я был немного в шоке – я ждал криков «заберите нас отсюда», а увидел настоящих солдат, которые не хотели уходить на ротацию, а хотели остаться в АТО.

Они ведь родину пришли защищать. Потом мы поехали в базовый лагерь, где было человек 500. Веселые приветливые ребята, мы говорили с ними о проблемах и перспективах, пока к нам не подгребло несколько тел в шортах и с автоматами на перевес.

И эти тела со стойким запахом алкоголя стали волать во все горло:

  • у нас не война, а АТО, так почему меня мобилизовали?
  • у меня автомат 56 года, как можно с ним воевать?
  • нас всех слили, нахер нам этот Донбасс?
  • а что мне, бля, сделала эта власть, чтобы я за нее воевал?
  • Ну и т.д..
Этих тел было человек 10 на 500 нормальных солдат. Но они своими воплями и отборным матом затмили всех, и еще 15 минут назад источающие оптимизм ребята стали опускать голову и спрашивать: «а правда, зачем мы здесь?»…

Потом я поехал в 51-ю через несколько недель в Широкий лан. Но сначала заехал в 79-ю бригаду

Мы привезли им новую форму и тепловизоры. «А ты куда после нас» – спросила десантура – «ну, я на Широкий лан поеду, к 51-й бригаде» – ответил я. «АААААА, к этим тревожным» – посмеялась десантура. Оказывается, что как только последняя партия солдат из 51-й со своей техникой доехала до Широкого лана там начался бунт. Часть 79-ки тогда вернулась на ротацию после боев, и, не успев принять душ с дороги, десант отправили усмирять бунтовщиков. Когда они приехали на место, то увидели, как 200 алкашей штурмуют оружейку, а остальные 3300 солдат стоят и молча за всем наблюдают. И крики у этих «штурмующих» были те же, что и на Донбассе: "нас слили, у нас не война, за власть воевать не буду" и т.д.. Усмирить их смогли на утро приехавшие с Волыни священники.

Позже до руководства оперативного командования дошло, что эти 200 паникеров и моральных разложенцев как метостазы поражают нормальных солдат, понижают их моральных дух, убивают в них все патриотическое, убивают желание воевать. И тогда командование принимает мудрое решение – убрать нафиг из бригады эти 200 человек.

Как только их убрали, через 2 недели бригаду было не узнать! Настоящие воины! Смелые и решительные! Потом они отправятся в АТО, разойдутся по десяткам подразделений и будут участвовать практически во всех боях. Они прошли АД, перекрывая границу с РФ, Саурку, Иловайск. Многие из тех, кого я знаю после года службы подписали контракты и сейчас снова в АТО в секторе М.

Вот точно так же все это работает и в мирной жизни. Есть специально обученные люди, которые сеют панику, а есть те, кто с дуру или из убеждения это подхватывает и начинает распространять среди своего круга общения и так далее. А когда начинаешь таких людей призывать к благоразумию и приводить им факты – то «ты прохобот» и «ты минстець». И все…

Они ничем не отличаются от тех 200 алкашей-всепропальщиков

Они убивают в нас желание сопротивляться. Желание бороться! Зачем солдату стоять в Станице Луганской, если «нас слил Порох и Донбасс отдали маскве»? Зачем волонтеру собирать деньги по крупицам и везти помощь в Артемовск, если «Америка поменяла нас на Сирию». Зачем врачу бросать практику и уходить добровольцем в батальон имени Пирогова и вытаскивать из под огня на себе раненых «если у нас необстрелянных, голых, босых, голодных и безоружных Морпехов отправили «сдавать Мариуполь»?.

И не нужно спекулировать и кричать – так а что, нам теперь власть не критиковать? Критикуйте! Но критикуйте за поступки, а не за то, чего власть не делала! Блин, как можно репостить всякую ерунду о тайном сговоре с кремлем с говносайтов типа Диванной сотни, Коррапшн, Патриоты и т.д.? Как можно репостить фейки о содержании минских соглашений, даже их не читая? Как можно репостить заявления якобы комбатов из ДУКа, о которых ребята-правосеки вообще никогда не слышали? Как можно писать, что новая Конституция дает амнистию Мотороле? Как можно писать, что сепарские танки уже в демилитаризованной зоне, когда и зоны еще такой нет и наши войска там стоят?

На власть нужно и важно оказывать давление

Но только за то, что власть сделала или за то, что власть намеревается сделать, про что будет официальное заявление этой власти. И пока что у украинского народа это получается. Но человек так устроен, что если ты его будешь ругать за то, чего он не делал, то человек это сделает назло. Ведь хуже не будет. Ведь его ж уже за это отругали.

Чтобы не кричали всепропальщики, кремлеботы или просто люди, которым по жизни везде говном воняет, а наша страна меняется. Медленно и неуверенно, но меняется. Старая система оказывает колоссальное сопротивление, но все же сдает свои позиции. И это при том, что ни мы, ни власть не знаем, что нужно сделать для того, чтобы жить лучше – у нас просто опыта такого нет.

Мы из СССР сразу попали в непонятно что

Запад нам свой опыт передает и мы со скрежетом начинаем меняться. И то, на сколько быстро это произойдет, зависит от каждого из нас. Нам только нужно чуточку веры в собственные силы. Вы только вдумайтесь, мы Яныка прогнали, а еще в январе 2014-го это казалось нереальным. Мы остановили колорадскую чуму в наших городах. Не власть, не менты, а мы! Мы одели, обули и вооружили нашу армию, которой сегодня аплодируют стоя НАТО-вские генералы. Поэтому мы сможем изменить нашу страну! Сможем заставить власть работать! Сможем бороться с коррупцией! С беспределом! Потому что кроме нас – это больше никому не нужно! Ведь это наша с вами страна! А голословных всепропальщиков и криворуких ботов – в бан!

Денис Пятигорец

blog comments powered by DISQUS вверх