Проблема добровольцев из ДУК Правого сектора и его конфликт с ВС – вопрос стратегическийНедавно части трёх бригад (25-й, 95-й и 79-й) окружили добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правого сектора» (ПС) под Днепропетровском на их же базе. Цель, со слов солдат ВСУ, – сдача оружия представителями ДУК ПС. Детали уже не важны: кто, что говорил. Ситуация сложилась так, как сложилась.

Моя публикация будет не о сиюминутной проблеме, а о более масштабных процессах в "розбудові держави". Чем националист отличается от рядового гражданина? Верно – националист ставит интересы нации выше собственных.

В самом начале войны именно добровольцы разных "мастей" стали на пути вооружённых Россией боевиков. Это было их правом, но не обязанностью. Многие из них погибли, к сожалению. Добровольцы шли на смерть по своей инициативе и воле. Они не обязаны были это делать, но они это сделали. Честь им за это и вечная память. Враг – остановлен.

Личная жизнь одного добровольца – не жизнь всего государства

В спорте есть такое понятие, как пейсмейкер (pace maker) – тот, кто задаёт темп забега и сходит с дистанции спустя 1/2-2/3 дистанции, давая дорогу лидеру забега. Ситуация с ПС именно такая: Правый сектор поднял планку патриотизма до высоты небес и должен изменить свой формат участия в обороне Украины: либо сойти с дистанции, либо продолжить борьбу, но в ином качестве.

В биологии есть такое понятие, как адаптация и её ТРИ фазы. Первая фаза характеризуется высокой степенью напряжённости и вынужденными высокими и неэффективными затратами на достижение цели. Затем вторая и третья – переходная фаза и фаза устойчивой адаптации. Мы в прошлом году переживали самую первую – самую сложную, затратную, кровавую: мы использовали спецназ в качестве пехоты (неэффективность, любой ценой), т.к. не было пехоты; мы делали всё, чтобы спасти Украину от агрессии любой ценой. Сегодня мы вошли во вторую фазу – переходную. Но наша цель – третья фаза. Государство – это такой же организм и все принципы жизнедеятельности, что для живого организма, что для государства – одинаковы.

Можно и нужно быть примером и образцом патриотизма и преданности Украине, но недопустимо приватизировать эти качества

Правый сектор и другие добровольцы храбро сражались и часто поднимали в атаку солдат ВСУ – это факт. Но только один Правый сектор никак не может заменить собой всю украинскую армию! Один Правосек в рядах ВСУ может воспитать сотни патриотов. Один инструктор – это хорошо. Однако, один инструктор может подготовить с десяток таких как сам. Зачем же бросать в бой только инструкторов? Или пострелять ещё захотелось?

Почему-то только Правый сектор не смог понять, что, отказываясь вливаться в ряды ВСУ, ребята противоречат главному принципу националиста (патриота) – ставить интересы нации (государства) выше личных.

Далее… За что боролись добровольцы – за Украину, за её возрождение, включая армию. Теперь, когда эта цель достигнута и армию Украины необходимо усиливать и модернизировать, Правосеки решили противопоставить себя своей недавней цели – армии.

Никто и никогда не сможет отобрать у добровольцев их миссию, их подвиг и их вклад в обороноспособность Украины! Зачем же лишний раз всю страну тыкать в это носом?

Я уверен, что здравый смысл победит личные амбиции. Я уверен, что данный конфликт затеян близкими к Коломойскому людьми. Всему своё время. Время покажет.

P.S.: могу не совсем верно понимать всю суть происходящего, но из того, что я успел вычитать в сети, я сделал для себя выводы и по ним сочинил сию публикацию. Если я в чём-то ошибся – пишите в комментариях. Я не претендую на истину.

blog comments powered by DISQUS вверх