Кикабидзе о Майдане, об Украине и агрессии России в Крыму и российском ТВ

Вахтанг Кикабидзе. Новый Регион, Дарюс Садковски – «Все течет, все меняется, кроме русского шовинизма», – заявил известнейший и любимый многими актер Вахтанг Кикабидзе. В интервью украинскому изданию «Високому замку» он рассказал, что думает про Путина, про грязь, которую выливают на Украины СМИ России, про захват Крыма и многое другое.

«Когда начали убивать людей, я не находил себе места. 24 часа в сутки был мыслями в Киеве. Хотелось все бросить и быть на Институтской, Грушевского. К сожалению, возраст берет свое. Если бы сбросить лет 20, был бы на Майдане. Я руками и ногами за стремление к европейским ценностям, против лжи, коррупции, диктаторства. За свободную, богатую и равную среди равных европейских народов Украину», – заявил актер.

Воспоминания Кикабидзе о войне в Грузии в августе 2008

Кикабидзе рассказал, что «когда русские начали войну с нами (Грузией – прим. ред.) в августе 2008 года, нас защищали украинские сотни. Было их немало. Тогда погибли семь украинцев… Сейчас на Майдане за свободу и независимость сражались грузины, один из них 33-летний Давил Капиани погиб. У него остался маленький сынок … Грузины были на передовой и им не раз доставалось от беркутовцев».

Актер также вспомнил история из жизни: «Несколько лет назад я поздно вечером возвращался домой и увидел двух людей возле памятника Тарасу Шевченко в Тбилиси (его открыли в 2007 году). Оба отмечали какое-то событие. Я подошел и воскликнул по-украински «Да здравствует свободная Украина!". Услышал неожиданный ответ: «Бубо, давай к нам! Мы – грузины, но у великого Кобзаря решили поднять бокалы за Украину и украинского, которые нас поддержали и защищали в войне с Россией». И что ты думаешь – я был третьим! Вспоминая это, каждый раз плачу …»

Кикабидзе о ядерном статусе Украины

Отвечая на вопрос про безопасность Украины, Вахтанг Кикабизде ответил, что «такая большая страна, как Украина, должна иметь собственное ядерное оружие. Кто знает, сколько еще будет править Путин в Кремле, который всех пугает и которому верить никогда нельзя. В жестоком мире, да еще и с безбожниками при власти добрым оставаться сложно. А то и просто невозможно».

По его словам, «если этого не будет, снова произойдет то, что произошло: придет российский солдат, потом придет российский танк, а потом – кирзовый российский сапог. Я не хочу российских сапог в моей родной Грузии. Не хочу их и в родной Украине».

Актер считает, что «план захвата и присоединения Крыма разрабатывался с первого дня украинской независимости. Путинские имперские советники размышляли над этим давно. Кремль испугался Майдана, который начался в невыгодное для них время, в период сочинской Олимпиады. Путин времени не терял. Только закончились Игры, в небольшом перерыве перед паролимпиадой он влез в Крым.

Что касается российского телевидения, то Вахтанг Константинович назвал их человеконенавистническими.

«Не могу и не хочу смотреть тот маразма и ту человеконенавистническую ложь, которую показывают россияне. Россияне нас пугают всю жизнь. Это становится невыносимым. Я для Путина тоже бандеровец и фашист. Ведь поддерживаю Майдан и украинцев. И слава Богу. Горжусь и горжусь этим! Кстати, нельзя не подметить, как Путин говорит «бендеровцы», делает это с грубой ошибкой специально. Чтобы унизить фамилию великого Степана, умалить его значимость. С другой стороны, говоря так, считает украинцев молдаванами, ведь «бендеривец» – житель города Бендеры», – подчеркнул Кикабидзе.

Также он напомнил, что «когда Россия ввела войска в Грузию, и я отказался от российского ордена Дружбы к моему 70-летию, много грязи на меня вылили российские СМИ. И прежде всего устами тех, кого всегда считал друзьями. С тех пор никому и ничему не удивляюсь. Нужно время, чтобы простить».

Отвечая на вопрос, что он думает по поводу письма ряда деятелей культуры России в поддержку Путина по действиям в Крыму, Кикабидзе констатировал: «Все мы разные, каждый смотрит на мир со своей колокольни. Не стоит на них обращать внимание. Те, кто имел мужество, ум и отвагу, те не согласились с позицией Кремля, зная, что им этого не простит система. Кто был человеком, то им и остался. Люди искусства не имеют права призывать к войне. Только – к миру, добру, любви, покою и взаимопониманию».

Вахтанг Константинович не мог не рассказать анекдот в тему: «Пришел Путин к гадалке и спрашивает: «Что из всего будет?"

– Война, – отвечает гадалка.
– Да я это знаю. А сколько после войны будет стоить пиво на Красной площади?
– Шесть гривен , – сказала женщина».

Кикабидзе считает, что «всем украинским надо взяться за руки и строить вместе ту страну, за которую не будет стыдно каждому. Не забывать, что за это пролилась кровь на Майдане.

"Нужно в корне изменить модель Украины" – Кикабидзе

Нужно в корне изменить модель Украины. Навсегда отбросить все совковое и забыть его, как страшный сон. Сильного государства нельзя построить без последовательной культурной и информационной политики. Той, которая объединяла бы народ, давала бы ему чувство гордости за свое, за родное».

Также Вахтанг Константинович сказал, что мечтает дать благотворительный концерт в Киеве памяти Небесной сотни, и ответил: «Возможно, что и на Майдане, чтобы его смогли увидеть и услышать как можно больше людей. Со сцены хочу сказать украинцам душевные слова признания их подвига. Жду этого дня с нетерпением».

blog comments powered by DISQUS вверх