Затулин обвинил телеведущего Савика Шустера в антироссийской пропаганде: «Действительно, то, что он творит сейчас на государственном телевидении, разжигая ненависть к России за деньги украинских налогоплательщиков, не вписывается ни в какие рамки», – заявил он.

Константин Затулин кроме обвинения в сторону Савика Шустера так и не задался главным вопросом: "Почему, например, Шустер и Кисилев покинули Россию?" Закидывать подобные обвинения можно только после ответа на этот вопрос. В 16-м веке никто никого не обвинял, но история с Шустером и Киселевым мне напомнила события тех времен – Константина Острожского и печатника Федорова, который сбежал из Московии в Литву и потом на Русь, где, под протекцией украинского князя Острожского, возобновил своё печатное дело во Львове.

Может Затулин заодно и печатника Ивана Федорова обвинит в том, что последний за деньги украинского магната Константина Острожского (читай олигарха) занимался антимосковской деятельностью. Или память у Затулина избирательная? Если она у него вообще есть… Если есть подход к вопросу, то его (подход) нужно применять одинаково вне зависимости от политической ситуации.

Если бы пример печатника Федорова был единственным, то это можно было бы назвать исключением, но подобная практика была не единственной.

Вспомним, кто знает, события 19-го века после Валуевского (1863) и Эмского (1876) Указов, когда, фактически, был запрещен малорусский язык на территории Российской Империи. В результате этих Указов украинские деятели культуры с надднепрянщины (О. Конисський, П. Куліш, М. Старицький, П. Мирний, І. Нечуй-Левицький, М. Драгоманов и другие) переносят свою печатную деятельность на Галичину, активно сотрудничая с народовцами Галиции.

В итоге, такое перемещение активности с востока Украины на западные украинские земли привело к появлению интереса у галичан к своей истории, что, в итоге, в 1880-е годы положило конец монополии проплачиваемой Питером москвофильской деятельности Погодина. Как итог – попытки придушить украинофильство в российских землях Украины, привели к росту украинофильских настроений на Галичине. Получился эффект обратный ожидаемому.

Как видим, история ничему Затулина не учит и он продолжает стратегические ошибки своих предшественников. Не желая ничего менять к лучшему, он "решает" вопросы огульными обвинениями в продажности.

Что ж, пусть даже продался! Но в таком случае посмотрим на это вопрос шире и сравним наших заробитчан в России (людей без высшего образования и чернорабочих) с такими профессиональными журналистами (хоть и немногочисленными) как Шустер и Киселев. Как видим, Затулину стоило бы больше заниматься вопросом оттока интеллектуалов из России вместо того, чтобы обвинять их в продажности.

ЗЫ: Интересный комментарий з сайта:
С украинцами сталкивался – не имею ввиду этнических украинцев, давно живущих в России и имеющих фамилию на -ко – я об украинцах, только прибывших на заработки. Если россиянам на ветке интересно, кто такие укрраинцы – нормальные люди – за кружкой пива начинаешь говорить о геополитике, отношениях Россия-Украина – собеседники украинцы это и не друзья, и не враги – а что-то вроде "А шо я с этого буду иметь?". Люди практичные, цивилизованные и грамотные.Все-таки обычный россиянин по сравнению с украинцем – какой-то тюха-матюха. Учиться надо и уважать.

blog comments powered by DISQUS вверх