1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Прошлое украинских политиков и проекция их прошлого на настоящее

Глядя на современных украинских политиков, я всегда, если владею информацией о них в достаточно мере, сравниваю их "сейчас" с теми, кем они были "тогда" (например, в 1985 или 1990 году). Некоторые из них вместе голодали во время революции на граните (Доний, Рудьковский). Некоторые из политиков воевали в Афганистане (Куницын, Катеринчук).

И так можно вспоминать о многих и многих современных украинских политиках, которые еще 25 лет назад были желторотиками и даже подумать не могли о том, как и где их судьба сведет или разведет по разным углам политического ринга.

Мог ли кто-то подумать, что тогда – во время революции на граните – Рудьковский будет членом крайне антиукраинской партии регионов и её народным депутатом, а Доний станет депутатом Верховной Рады и политологом по другую сторону барикад?

ВОт и свежий пример – сооснователь издания «Украинская правда» Сергей Лещенко не обошёл данную ситуацию стороной: "В 2005-м году 25-летний Сергей заявил Виктору Ющенко о том, что привычка президентского сына жить на широкую ногу, хоть и не нарушает законов, но в бедной стране вызывает моральные вопросы. Что бы спросил 25-летний журналист Лещенко у 36-летнего депутата Лещенко? Осмелюсь предположить: 25-летний журналист Лещенко съел бы 36-летнего депутата с неслыханной приправой, не поморщившись. И заслужил бы овации. И да, он бы, скорее всего, придирался к деталям. И давил на моральную сторону вопроса. И не погнушался бы при выстраивании линии атаки использовать данные, полученные от политических оппонентов своего визави. Был бы въедлив, остроумен, не боялся бы перегнуть палку, срезал бы попытки оправдаться."

Что бы сделали эти политики образца 1990-го года сами с собой образца 2013-го года?

Что бы сделал образец Рудьковского 1990-го года с Рудьковским 2013-го года? Мог ли он предположить, что станет членом партии, которая изувечит десятки студентов на том же месте на Майдане, где он с Донием голодовал за светлое будущее Украины?

Примерно то же самое можно сказать о многих других политиках, однако достаточно короткого тезиса, чтобы понять ход мысли задуматься. Чтобы нам всем – простым гражданам – так же критично посмотреть на себя самих. В политике нужно верить только конкретным делам, не обращать внимания на прошлое, ибо мы не можем всё знать, всё проконтролировать и везде побывать. Главное – это что ты есть здесь и сейчас. Никакие прошлые заслуги перед страной не являются откупом (индульгенцией) от нарушений закона в будущем.

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio