Разрешение на бизнес в Украине - настоящее и будущее разрешительной системы

Разрешение на бизнес в Украине – новость: до конца года должно остаться только 10% от разрешений и лицензий, необходимых для ведения бизнеса в Украине. Об этом заявил сегодня в ходе заседания комитета по экономическим реформам президент Виктор Янукович, сообщают Украинские новости.

По его словам, Кабмин уже принял решение о сокращении 50-ти% от общего количества разрешений для бизнеса. «Мы должны двигаться до 10%. И 10% таких разрешений должно остаться. Конкретизировать этот вопрос мы будем в ближайшее время и я подписал сегодня очередные поручения Кабмину о дерегулировании», – отметил глава государства.

Он также добавил, что этот процесс вполне реально закончить до конца года. При этом он отметил, что «должны остаться лишь те лицензии, которые предусмотрены для тех видов деятельности, которые связаны с повышенным риском, для жизни и здоровья людей». Между тем, Кабмин ужесточил требования для получения лицензий посредниками по трудоустройству украинцев за границей.

Отныне посредники должны иметь договоры с субъектами хозяйствований за рубежом, которые предоставляют работу украинцам. При этом иностранный субъект в обязательном порядке должен иметь госрегистрацию в своей стране, а также соответствующие договоры с профсоюзами.

Напомним, в июне Янукович обещал сократить количество разрешительных документов для бизнеса на 50%, чтобы минимизировать влияние чиновников на эту сферу.

Сейчас в Украине требуют получения лицензии 78 видов деятельности и 2268 видов работ. Количество предусмотренных законом разрешений, которые должны получать бизнесмены, достигло 227.

blog comments powered by DISQUS вверх