Путин манипулирует ситуацией в США и Европе оккупируя Украину и Крым

«Никто не знает, какова конечная цель Путина. Его цель – посеять смятение, дезинформировать. Правительство Украины даже не знает, каких уступок от него ждет Россия. Путин хочет, чтобы Украина усвоила – то ли из-за страха, то ли из-за принятия Таможенного союза – он (Путин) будет частью её будущего».

Бен Джуда, британский журналист-международник, автор книги «Хрупкая империя: Как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина». Он считает, что Путин из личного общения с лидерами Европы мог прийти к выводу, что нынешний Запад уже не тот, что был во времена Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, когда он вел крестовый поход против коммунизма.

«Деньги, которые воруют в России, не остаются там. Они не отправляются в Китай или в страны Персидского залива, или в каких-то развивающихся стран – они оседают в британской недвижимости, британских зонах с упрощенным налогообложением, на них покупаются замки во Франции, немецкие нефтегазовые компании, они оказываются на банковских счетах в Австрии. Путин знает грязный секрет Европы, а именно, что деньги из России в Европу передают не агенты КГБ, а британские банкиры, французские адвокаты и немецкие консультанты», – говорит Бен Джуда.

Англичанин убежден, что причин серьезно воспринимать заявления Государственного департамента США у Путина тоже нет

Джон Керри хорошо говорит, но он так же уверенно говорил, что США готовы были использовать силу в Сирии. Администрация Обамы – и мне неприятно об этом говорить, потому что они очень профессиональные во многих аспектах – так вот, Администрация Обамы не вызывает доверия в сфере международной политики. Это когда слово «санкции» со стороны Государственного секретаря США имело вес. Теперь такой уверенности нет.

Когда Государственный секретарь США мог пригрозить исключением России из Большой Восьмерки и это бы все решило, то теперь все иначе. США не имеет влияния на своих союзников. Британия и Германия имеют собственную позицию. А Франция продала России оружия на более чем миллиард. Речь идет о военных кораблях, которые можно использовать и в Черном море».

Бен Джуда считает, что Путина реально беспокоит только состояние экономики России и бюджет, от которого зависят 53 процента россиян. Он, в свою очередь, зависит от цен на энергоресурсы. Здесь, по мнению Бена Джуди, и кроется Ахиллесова пята режима Путина.

«Если бюджет ухудшится – а этого ожидают в течение года – если рубль упадет, упадет цена на нефть (а это может произойти из-за восстановления поставок из Ливии и, возможно, Ирана), то для бюджет России понадобится либо серьезное сокращение – а это разорвало бы социальный контракт Путина со средним классом и беднотой – или же придется обращаться за кредитами.

А кредиторы отнесутся к России не так благосклонно, как к США, Великобритании, которые являются стабильными странами. Я в последние дни общался с российскими бизнесменами и они говорят, что боятся последующих лет, ибо правительству понадобятся деньги, возрастут налоги, а значит недовольство режимом среди элиты будет расти».

Голос Америки

blog comments powered by DISQUS вверх