Экономические выгоды присоединения к Европейскому Союзу

В спорах на телеэкранах, форумах, в прессе постоянно муссируется вопрос краха Украинской промышленности после подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом (ЕС), а также вопрос о том, что мы после этого шага потеряем Российские рынки и не сможем (в то же время) получить доступ к рынкам Европы.

Было бы что гробить в Украине! Всё уже угроблено до нас! Поэтому, сначала отвечу на второй вопрос: "Почему в Украине не производят продукцию (или мало производят), способную конкурировать в странах Евросоюза".

Скорее это будет не ответ на вопрос, а вопрос в адрес тех, кто обязан был дать на него ответ: "А чем вы занимались все эти 22 года независимости? Почему вы не вкладывали часть прибыли в переоснащение? Почему вы не …?" Вот и весь ответ…

Власть (за редким исключением) нас только грабила, ничего не делая для того, чтобы наладить конкурентроспособное производство для стран Еврозоны. Действительно, зачем феодалу вкладывать деньги в производство, если для себя он может купить что угодно за границей! Это даже не вопрос – это факт. А вот если нужно поработать для людей, то тут феодалам уже лень.

Добавим немного простых, понятных и реальных примеров о торговле со странами Евросоюза и Россией.

С какой радости украинские предприятия прекратят торговые отношения с российскими контрагентами? Какие на это есть причины? Никаких! Условия Инкотермс поменяются что-ли?

Прекращение торговли в Россией возможно только по двум главным причинам:

  1. нет заказов со стороны Российской Федерации;
  2. нет желания эти заказы выполнять со стороны владельцев украинских предприятий;

Ни одна из причин не имеет отношения в факту вступления в Евросоюз. Каким образом дружковский завод металоконструкций, например, должен закрыться, если Украина будет входить в состав ЕС? Делает завод крепежи для железной дороги или оборудование для гриля – и будет дальше делать. Были бы заказы!

После евроинтеграции будут открываться новые предприятия изначально ориентированные на Европейские стандарты качества, а старые будут работать в прежнем режиме. Одно другому не мешает. Единственная возможная в данном случае неурядица связана с желанием России наказать непослушную Украину путем отказа от украинской продукции. Но это уже не проблема вступления в ЕС. Подобные выходки со стороны России мы наблюдаем регулярно и без ЕС, к сожалению.

Теперь по второму вопросу: мы якобы угробим промышленность после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС

Промышленность – понятие относительное и разностороннее. Если вы убеждены в том, что присоединение Украины к ЕС угробит промышленность, значит вы признали факт бездеятельности власти в течение последних 22-х лет. Идем далее.

Какие страны теряют после вступления в ЕС? Правильно – самые слабые. Ни Германия, ни Нидерланды не обеднели, а Румыния или Болгария – не аргумент (как минимум!), т.к. слишком мало времени прошло.

С 1 января 2014-го года в Польше, например, минимальная зарплата составит уже 400 евро (4400 грн). И это при условии, что снять жилье и питаться в Польше дешевле, чем в Украине! После таких новостей аргументы против ЕС звучат совсем вяло.

Неужели строить крепкое государство нужно только под вступление в ЕС? А без ЕС – для самих себя – разве нельзя?

В любом случае рассуждать однобоко нельзя: в чём-то потеряем, а в чём-то приобретём. Идти в сторону Евросоюза крайне необходимо, но осторожно. Любые проблемы после евроинтеграции связаны только с нежеланием власти их (проблемы) решать. И нечего пенять на Европу, коль …

Да, сломя голову подписывать бумаги с Еврозоной нельзя, но (вернемся снова к началу разговора!) чем вы, СКОТЫ, занимались всё это время?

blog comments powered by DISQUS вверх