Янукович хочет стать Путиным или хотя бы как Путин

Теперь каждая новая поездка Виктора Януковича в России будет сопровождаться конспирологическими теориями, утечками информации, ожиданиями присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС) и других интеграционных симулякров, созданных в последние годы на пост-советском пространстве. Но только вот никаких реальных сделок между Януковичем и Путиным все равно не будет достигнуто.

И отнюдь не только потому, что российский президент не собирается спасать украинского президента и уже видит на его месте более удобного переговорщика. А еще и потому, что Янукович не хочет договариваться с Путиным. Он хочет сам быть как Путин.

Стиль управления Януковича

Именно такой стиль правления Виктору Федоровичу нравится – когда нет никаких проблем для проведения в жизнь своих решений. Когда для руководства страной не нужно даже наведываться в Кремль (вы, наверное, уже заметили – если бы Янукович не приезжал к Путину, тот – в Сочи). Когда никакой оппозиции нет – вместо нее в парламенте танцуют очередной танец коверные клоуны типа бессменного Жириновского. Когда даже массовые выступления людей не приводят ни к каким изменениям – потому что граждан приучили к тому, что политика – грязное дело, что у власти можно только просить, а не требовать и что по основным принципиальным вопросам с ней вообще стоит соглашаться. И это не просто желание – это действия.

Разве Янукович не перенес центр принятия решений с Банковой в Межгорье и на охотничьи угодья страны?

Разве он не старается сделать все возможное, чтобы маргинализировать оппозицию и посеять в ней недоверие? Разве не пытались опытные провокаторы превратить срыв европейской интеграции в бессмысленный «Майдан без политиков» – битье лбом крепостных своему господину Виктору Федоровичу? А все потому, что никакой другой модели, кроме путинской, Янукович не знает и знать не хочет.

Но и осуществить её он тоже не может – никак. Модель Путина предусматривает паразитирование на энергоресурсах, а модель Януковича предусматривает паразитирование на Путине. Только вот Путин не очень к этому стремится, потому, что является главным, он довел экономику страны до такого жалкого состояния, что на ней не может теперь паразитировать даже Лукашенко! К тому же Янукович хочет потреблять российские деньги и ресурсы и думать, что он – уровня Путину. А для Путина он – малороссийский губернатор, к тому же не самый лучший.

Так что мало хотеть быть как Путин, нужно еще и иметь возможности.

Виталий Портников, журналист Радио Свобода. <http://www.radiosvoboda.org/content/article/25192703.html>

blog comments powered by DISQUS вверх