«Русские марши» в Крыму против евроинтеграции Украины не были массовыми

«Русские марши» в Крыму против евроинтеграции Украины не были массовыми

Симферополь. Крым. Русский марш. Традиционные массовые мероприятия пророссийских сил Крыма, посвященные «Дню народного единства» 4 ноября официально отмечается в соседней России, на этот раз собрали несколько больше участников, чем несколько последних лет. В то же время, «Русские марши» снова показали, как отмечают эксперты, отсутствие единства среди пророссийских сил полуострова и небольшую их популярность у крымчан.

Под барабанный бой почти полтысячи активистов казачьих и пророссийских организаций в Симферополе и три сотни в Севастополе приняли участие в «Русских маршах». В Симферополе вечером 3 ноября к маршу присоединились активисты молодежных радикальных объединений, которые зажгли факелы, а некоторые из них «зиговали» и кричали: «Один за всех – все за одного!» На следующий день в Севастополе на марше откровенных неонацистских проявлений не было, но приехали те же казаки из нескольких регионов Крыма.

В обоих городах главным спикером был председатель партии «Русский блок» Геннадий Басов, который заявил, что участники марша выступают за единение русских, украинцев и белорусов.

«Мы хотим, чтобы белорусы, россияне и украинцы были братьями! Сейчас, в это сложное время, когда политики пытаются нас разделить и сделать из нас врагов, нам необходимо объединиться, консолидироваться и выйти всем вместе для того, чтобы защищать нашу идею, нашу землю, нашу родину, нашу культуру и наш язык!» – заявил на митинге в Симферополе Геннадий Басов.

Во время этой акции представители «Русского блока» несли плакаты за Таможенный союз, скандировали: «Крым-Россия-Москва!» и «Три страны – один народ!». В конце мероприятия в Симферополе группа агрессивных молодых людей в масках пыталась поджечь флаг Европейского союза, в конце концов, когда это не совсем удалось, порвали его и топтались ногами.

 

Ни единства, ни массовости

Еще одна акция в честь российского «Дня народного единства» прошла в Симферополе отдельно. Здесь полторы сотни активистов другой пророссийской партии, «Русское единство», тоже митинговали против евроинтеграции и агитировали за Таможенный союз.

Негативная реакция части крымчан на смену внешнеполитического курса Украины, которую демонстрирует нынешняя власть, вполне ожидаемо и понятно, считает симферопольский политический аналитик Николай Семена. По его словам, европейская тема была не слишком популярна в Крыму и раньше, и сейчас. Вместе с тем, то, что «Русский блок» и «Русское единство» даже на такие «раскрученные» в масс-медиа мероприятия, как «Русские марши» способны мобилизовать максимум лишь полтысячи человек, свидетельствует, что эти политические силы остаются на обочине крымской политики, отметил эксперт.

Володимир Притула

blog comments powered by DISQUS вверх