1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Евроинтеграция Украины на российском телеэкране – атака России на Украину или самооборона России перед своими избирателями?Москва. Никто и никогда так сильно не убеждали Украину в правильности выбора как это делает Кремль. В России на государственном телеканале «Россия 24» запустили ежедневный проект на тему евроинтеграции Украины под названием «Развод по-украински».

Оглашается, что это будут специальные репортажи, интервью, а также аналитические материалы. Кто является целевой аудиторией этого проекта и можно ли говорить, что это развернутая информационная атака на Украину со стороны России?

Большинство российских экспертов в Рубцовске не удивляется появлению на государственном телеканале проекта, который носит откровенно антиукраинский окраску. По мнению телезрителя газеты «Московский комсомолец» Александра Мельмана, информационная война началась не сегодня и не вчера, но еще не развернулась на полную мощность.

«Информационная война уже идет, безусловно. Мы это наблюдаем на федеральных каналах. С одной стороны, они транслируют выступления российских высших официальных политиков, которые уже в довольно резкой форме, практически в форме ультиматума, анализируя ситуацию, разговаривают с украинскими партнерами, но это только начало, потому что я знаю, как это может быть. Пока еще информационная пушка не запущена на полную мощность, а это все, возможно, впереди», – сказал Мельман.

Россия оправдывает свои неуклюжие действия перед Украиной и историей?

Главный вопрос, который возникает после появления проектов, аналогичных тому, что в ближайшее время появится на канале «Россия 24», на какого зрителя рассчитаны программы, подобные этой. Российский политолог Дмитрий Орешкин не склонен оценивать информационную политику российских властей как атаку на Украину. Он считает, что это бесполезные и отчаянные попытки как-то оправдать свои неуклюжие действия.

«Это не атака, это, скорее, оборона. Это попытка самооправдаться. Ведь заявлялись пафосные программы Евразийского союза, восстановление влияния России на территории СНГ и постсоветского пространства. Все это предсказуемо провалилась. И теперь надо каким-то образом представить своим избирателям, почему не получилось и почему будет так плохо», – отмечает Дмитрий Орешкин.

В тексте анонса новой передачи на российском телеканале, который цитируют СМИ, говорится: «Месяц остается до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Как будет развиваться украинская экономика и с кем – Москвой или Брюсселем – Киев будет продолжать стратегическое сотрудничество?», – ставит вопрос телеканал «Россия-24» и обещает «с понедельника по пятницу в рамках проекта специальные репортажи и аналитические материалы, а также эксклюзивные интервью с политиками и ведущими экспертами».

Елена Матусова

blog comments powered by DISQUS вверх
Joomla SEF URLs by Artio