В прессе и дальше можно встретить сообщения об угрозе России в адрес Украины в связи со стремлениями Киева идти на сближение с Евросоюзом (ЕС). Также внимание журналистов привлекла новость о, будто-бы, планируемой аренде Китаем трех миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных земель.

Но Financial Times называет ажиотаж с китайской арендой несколько преждевременным.

Что стоит за новостями о планах Китая арендовать 5% украинской земли (чернозема)?

Корреспондент Financial Times в Киеве Роман Олеарчик подчеркивает, что Китай еще не ставил подписи под соглашением, которое, согласно сообщениям, давала бы китайцам возможность несколько десятков лет хозяйничать на украинских черноземах величиной с Бельгию.

Немало международных СМИ были поражены именно масштабам планов и возможностью придумывать яркие заголовки вроде «Китай будет обрабатывать почти 5% украинских угодий», который приводит издание International Business Times.

В статье читаем, что эта сделка может стать крупнейшей из тех, которые Китай когда-либо заключал в этой области. При этом издание цитирует украинских чиновников, которые отрицают распространенное утверждение о продаже украинской земли, объясняя, что закон в Украине запрещает продавать землю иностранцам.

Тем временем Financial Times считает, что именно с этим соглашением вряд ли что-то получится, хотя сельскохозяйственная сотрудничество Украины с Китаем – это лишь вопрос времени.

Представители компании KSG Agro в комментариях Financial Times называют сенсационные заголовки обманчивыми. Сейчас, говорят они, есть только договоренность об обмене технологиями и продажи аграрной продукции из Украины в Китай: «Никакой масштабной земельного сделки с китайцами еще нет», – разочаровывает любителей сенсаций Financial Times.

Россия запугивает Украину на её пути в Евросоюз?

Британская газета Times рассказывает своим читателям, что представитель российского президента Путина Сергей Глазьев, во время прошлой конференции в Ялте пугал Украину расколом вроде Югославии и Чехословакии, если украинское руководство не откажется от своего курса на сближение с Евросоюзом.

По мнению корреспондента Бена Гойла, российский представитель фактически заявил, что Москва будет поддерживать сепаратизм в украинских регионах с большой долей русскоязычного населения.

Интернетный информационный сайт EurActiv.com также анализирует ситуацию с внешнеполитическими проблемами Украины.

Автор статьи Роман Рукомеда, которого называют украинским политическим обозревателем, пишет: «Остается большая надежда, что после Вильнюсского саммита в ноябре Брюссель сдержит своего слова и не оставит Украину один на один с Россией, президент которой Путин будет стремиться геополитической мести и возвращения Киева в евразийское пространство любой ценой».

Автор предполагает, что в Украине следует ожидать резкого взрыва активности нескольких пророссийских политических движений, а также, вероятно, Русской православной церкви. Он называет «абсолютно отдельным» вопрос о том, способным Янукович будет сопротивляться, или контролировать деятельность даже тех организаций, которые ранее его поддерживали.

Богдан Цюпин

blog comments powered by DISQUS вверх